• Buenas prácticas lecheras : guía para la implementación en la producción de leche bovina 

      Aimar, María Verónica; Amalfi, José María; Campos Carlés, Silvina; Charlon, Veronica; Cristiano, Gabriela; Delbino, Fernando; Diaz Cano, Muncha; Estevez Acuña, Rodrigo Rubén; Gigli, Isabel; Glauber, Claudio Eduardo; Guillermón, José; Ibargoyen, José María; Iorio, Jesica Daniela; Jaureguiberry, Horacio Sebastián; Jarkowsky, Andrés; Lesman, María de los Ángeles; Llano, Agustina; Mazzitelli, José; Moro, Santiago; Mozeris, Gustavo; Negri Rodriguez, Livia Maria; Olivieri, Daniela Ivana; Osan, Oscar; Pérez, Gabriela Guadalupe; Preumayr, Fernando Martín; Serrano, Pedro Miguel; Tonero, María Eugenia; Trombert, José María; Troya, Paula; Urruspuru, María Luz; Varaldo, Estefanía (Red de Buenas Prácticas Agropecuarias - BPA, 2021-03)
      Las “Buenas Prácticas Agropecuarias” hacen referencia a una producción sana, segura y amigable con el ambiente, los animales y las personas. Son numerosos los temas que abarca e involucra la producción primaria de leche: ...
    • Building consensus on water use assessment of livestock production systems and supply chains: Outcome and recommendations from the FAO LEAP Partnership 

      Boulay, Anne-Marie; Drastig, Katrin; Amanullah; Chapagain, Ashok; Charlon, Veronica; Civit, Bárbara María; DeCamillis, Camillo; Souza, Marlos De; Hess, Tim; Hoekstra, Arjen Y.; Ibidhi, Ridha; Lathuillière, Michael J.; Manzardo, Alessandro; McAllister, Tim; Morales, Ricardo A.; Motoshita, Masaharu; Palhares, Julio Cesar Pascale; Pirlo, Giacomo; Ridoutt, Brad; Russo, Valentina; Salmoral, Gloria; Singh, Ranvir; Vanham, Davy; Wiedemann, Stephen; Weichao, Zheng; Pfister, Stephan (Elsevier, 2021-05)
      The FAO Livestock Environmental Assessment and Performance (LEAP) Partnership organised a Technical Advisory Group (TAG) to develop reference guidelines on water footprinting for livestock production systems and supply ...
    • Búsqueda de Borrelia spp. en garrapatas del género Amblyomma de Argentina 

      Cicuttin, Gabriel L.; De Salvo, María Nazarena; Díaz Pérez, Paula; Lamattina, Daniela; Tarragona, Evelina Luisa; Orcellet, Viviana Mercedes; Nava, Santiago (Universidad de Córdoba (Colombia), 2021-12)
      Objetivo. El objetivo del presente estudio fue detectar la presencia de Borrelia spp. en especies de garrapatas del género Amblyomma en Argentina. Materiales y métodos. Se analizaron especímenes de garrapatas del género ...
    • Búsqueda e identificación de marcadores moleculares de resistencia a mastitis bovina 

      Nani, Juan Pablo (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Litoral, 2016)
      La mastitis es considerada la patología que produce mayores pérdidas económicas para la industria láctea en general ya que produce una disminución en la producción, afecta la calidad de la leche, la tasa de preñez, posee ...
    • Cadenas de las legumbres (garbanzo, arveja, lenteja) 

      Accoroni, Cecilia (Agencia de Extensión Rural Totoras, INTA, 2011)
      En los últimos años, la presencia de dos factores definió a la cadena de las legumbres como un gran desafío para el futuro. El factor de mayor relevancia fue el aumento de producción de legumbres debido a las restricciones ...
    • Caín ataca de nuevo : efectos de la macroeconomía en la ganadería del norte santafesino 

      Lacelli, Gabriel Angel; Domínguez, Jorge; Dal Pont, Silvina (EEA Reconquista, 2017-12)
      Las medidas macroeconómicas actuales favorecen al sector de producción de granos y perjudica al sector ganadero. La historia bíblica, en la que Caín, el agricultor, mató a su hermano Abel dedicado a la ganadería parece repetirse .
    • Calcium-induced skim milk gels: Effect of milk powder concentration and pH on tribo-rheological characteristics and gel physico-chemical properties 

      Olivares, María Laura; Costabel, Luciana Maria; Zorrilla, Susana E.; Vicente, J. de (Elsevier, 2022-03)
      The physico-chemical and tribo-rheological characteristics of calcium-induced skim milk gels obtained by heating of milk dispersions prepared with different concentrations of skim milk powder (10, 20 and 30% w/w) and calcium ...
    • Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Centro-Sur de la provincia de Santa Fe. Relevamiento de la campaña 2022/23. 

      Gallo, Carina Del Valle; Martínez, Mailen; Fared, Marcelo; Bacigaluppo, Silvina; Palu, Estefania Maria; Widmer, Thomas; Almada, Gustavo; Boero, Leandro Ruben; Arango, Miriam Raquel; Enrico, Juan Martin (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)
      La determinación de la calidad de las semillas al momento de la cosecha es una actividad de suma importancia, para la toma de decisiones sobre el destino de las mismas. Aquellos lotes de semillas, que serán empleados ...
    • Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Sub-Región este: Oliveros y Ricardone. Sub-Región sur: San Eduardo y Runciman. Relevamiento de la campaña 2021/22. 

      Gallo, Carina Del Valle; Arango, Miriam Raquel; Fared, Marcelo; Fared, Loana; Bacigaluppo, Silvina; Ibarlucea, Juan Ignacio; Widmer, Thomas; Enrico, Juan Martin (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisiológica de semillas de soja provenientes de cultivos de la Red de Cultivares de Soja del Centro Sur de Santa Fe del INTA de la campaña 2021-2022. Se emplearon semillas ...
    • Calidad de semillas de la Red de Cultivares de Soja de Oliveros. Sub-Región oeste: Armstrong, Cañada de Gómez y Arteaga. Sub-Región norte: Gessler y Landeta. Relevamiento de la campaña 2021/22. 

      Gallo, Carina Del Valle; Arango, Miriam Raquel; Fared, Marcelo; Fared, Loana; Bacigaluppo, Silvina; Dickie, Maria Jose; Casasola Farre, Erica Alejandra; Boero, Leandro Ruben; Almada, Gustavo; Enrico, Juan Martin (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, 2022)
      El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad fisiológica de semillas de soja provenientes de cultivos de la Red de Cultivares de Soja del Centro Sur de Santa Fe (RED) del INTA de la campaña 2021-2022. El trabajo se ...
    • Calidad del agua en los sistemas tamberos del Distrito Totoras. 

      Aureli, María Constanza; Cardozo, Francisco Victoriano; Méndez, J. M.; Esteban, Cecilia; Tosolini, Ruben Americo; Neder, Veronica Elizabeth (Estación Experimental Agropecuaria Oliveros, INTA, 2023)
      El objetivo del presente trabajo fue caracterizar el estado físico-químico y bacteriológico del agua de los sistemas de producción tambera del distrito Totoras.
    • Calidad del agua para consumo animal 

      Basan Nickisch, Mario; Pane, Jorge Raúl; Sanchez, Luciano Emilio (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      El agua forma parte de la alimentación de los animales. Tanto el exceso como el déficit de sales en el agua juegan un rol negativo en la producción pecuaria. Su calidad, los efectos de las sales y las fuentes disponibles ...
    • La calidad del agua subterránea en el distrito Monje (Departamento San Jerónimo) Santa Fe 

      Papa, Juan Carlos; Castellarin, Julio Manuel; Sánchez, J. (EEA Oliveros, 2017)
      La inquietud existente a nivel de la población de diversos centros urbanos y rurales, dentro de la región sojera núcleo de la provincia de Santa Fe, referida a la calidad del agua de consumo y sobre la posibilidad de la ...
    • Cambá: una nueva pastura para la ganadería del norte santafesino 

      Castro, Cesar German (Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA, 2021-03)
      El cultivar “Cambá FCA” es una forrajera producto del Programa de Mejoramiento Genético de Especies Nativas de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional del Nordeste (UNNE). Su nombre científico es Paspalum ...
    • Cambio climático en Reconquista: ¿Qué nos dicen los datos? 

      Scarpin, Gonzalo Joel; Gonzalez, Angel Amadeo (Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, INTA, 2022-01)
      Según el Grupo Intergubernamental de Expertos sobre el Cambio Climático (IPCC, por sus siglas en ingles), se define el cambio climático como la variación del estado del clima identificable mediante la modificación del valor ...
    • Cambios en la comunidad de arañas (Arachnida: Araneae) en períodos de barbecho y de cultivos de soja en el norte de Santa Fe, Argentina 

      Almada, Melina Soledad; González, Alda; Corronca, Jose Antonio (Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2016)
      El objetivo de este trabajo fue demostrar si existe un patrón de cambio en la comunidad de araña y a nivel de gremios en los ciclos de sucesión barbecho (B)/soja (S) (B1/S1/S2/B2) y observar si los períodos de barbecho ...
    • Cambios en la productividad de los tambos del sur de Santa Fe = Changes in dairy farm productivity in the southern Santa Fe 

      Pece, Mariela Alejandra; Alvarez, Hugo Jorge; Larripa, Marcelo Javier; Galli, Julio Ricardo (Asociación Argentina de Producción Animal, 2013-12)
      Se verificaron y analizaron los cambios producidos en la productividad de los sistemas lecheros del sur de Santa Fe en las últimas tres décadas. Se propusieron y compararon los modelos que mejor explican la productividad ...
    • Cambios en la sustentabilidad ambiental de tambos del sur de la provincia de Santa Fé, Argentina = Changes in the environmental sustainability of dairy farms in the southern Santa Fe province, Argentina 

      Alvarez, Hugo Jorge; Pece, Mariela Alejandra; Larripa, Marcelo Javier; Nalino, Martín José; Planisich, Alejandra M. (Asociación Argentina de Producción Animal, 2017-12)
      El proceso de intensificación de los tambos en Argentina ha transformado los sistemas de base pastoril en sistemas de base pastoril intensificados. El objetivo del trabajo fue evaluar, utilizando indicadores de sustentabilidad ...
    • Caña de azúcar: rendimientos de tallo y sacarino condicionados por la disponibilidad hídrica 

      Espindola, Carlos María (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-11)
      El presente trabajo tiene como objeto evaluar los rendimientos y calidad sacarina de dos variedades de caña de azúcar, sometidas a variaciones en el contenido hídrico del suelo, durante el período crítico del cultivo (fase ...
    • Capacidad de Lactiplantibacillus plantarum LP5 para inhibir biopelículas de Campylobacter coli 

      Ruiz, María Julia; Sirini, Noelí Estefanía; Zimmermann, Jorge Alberto; Soto, Lorena Paola; Zbrun, María Virginia; Sequeira, Gabriel Jorge; Olivero, Carolina Raquel; Rosmini, Marcelo Raúl; Signorini Porchiett, Marcelo Lisandro; Frizzo, Laureano Sebastián (Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional del Litoral, 2022-03-30)
      El objetivo de este estudio fue evaluar la capacidad inhibitoria de Lactiplantibacillus plantarum LP5 frente a Campylobacter coli en ensayos de formación de biopelículas in vitro y exclusión competitiva. La formación de ...