• Abonado de trigo y soja con digerido proveniente de biodigestores 

      Mieres Venturini, Luciano; Brach, Ana Maria; Sandoval, Miqueas Nicolás (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2021-01)
      Los biodigestores son contenedores herméticos donde se combinan bacterias particulares y material orgánico, dando lugar a procesos de fermentación en ausencia de oxígeno; que generan biogás como producto principal. Como ...
    • Aportes del mejoramiento genético al cultivo de trigo en el norte de Santa Fé 

      Brach, Ana Maria; Abbate, Pablo Eduardo (Chacra Experimental Integrada Barrow, INTA, 2021)
      En los últimos 20 años 2000 2019 se registró un incremento importante en la superficie y el rendimiento (de trigo en la región, pero la tasa de aumento del RTO fue un 35% inferior a la registrada a nivel nacional. El ...
    • Avenas en la cadena forrajera: producción y utilización 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Oliveros, 2017)
      Continuando con trabajos de años anteriores, con el objetivo de evaluar la producción de materia seca y calidad nutricional de gramíneas otoño invernales, con y sin corte previo, se realizaron 3 ensayos en la EEA Reconquista. ...
    • Avenas: cantidad y calidad del forraje en un sistema productivo local 

      Capozzolo, María Cecilia; Brach, Ana Maria; Gallard, Adrian (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2019-07)
      A esa menor oferta forrajera en los meses de invierno, se la denomina “bache invernal”. La duración frecuente del bache invernal es de aproximadamente unos 120 días y puede variar por cuestiones relacionadas al manejo; como ...
    • Efecto de dosis variables de nitrógeno sobre el rendimiento y calidad de trigo 

      Brach, Ana Maria; Mieres Venturini, Luciano; Zuil, Sebastian; Sandoval, Miqueas Nicolás (EEA Reconquista, 2017-12)
      La elección y siembra de variedades de mayor calidad panadera, no asegura por sí misma un mayor contenido de proteínas en grano.
    • Estabilidad y adaptabilidad: criterios que contribuyen en la elección de variedades de trigo 

      Brach, Ana Maria; Zuil, Sebastian (EEA Reconquista, 2018-06)
      Los ejemplos expuestos con la información presentada, se ofrecen como una herramienta más en la toma de decisiones. No se define a las variedades como “buenas, malas o regulares”. La mejor variedad será aquella que ...
    • Evaluación de variedades comerciales de trigo en la red de ensayos 

      Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      El trabajo en Red, del cual la EEA INTA Reconquista forma parte como un sitio de evaluación dentro de la subregión 1 de trigo, tiene por finalidad evaluar las variedades de trigo inscriptas en el Registro Nacional de ...
    • Evaluación de variedades comerciales de trigo pan en Subregión I - Campaña 2017 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2018)
      Los ensayos se implaron en siembra directa, en un lote cuyo cultivo antecesor fue girasol. A la siembra se incorporó 80 kg ha-1 de fosfato di amónico y se aportó en dosis divida (siembra y macollo) 120 kg ha-1 de urea. Se ...
    • Evaluación variedades Campaña 2016 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2017-05)
      Las actividades que se desarrollan localmente en trigo se hacen bajo normas de manejo común a las demás regiones trigueras de Argentina, y destacan la importancia de generar y validar la información sobre comportamiento ...
    • Identificación del agente causal de infección en nudo del trigo 

      Brach, Ana Maria; Szwarc, Diego Ernesto; Cracogna, Mariano Federico (EEA Reconquista, 2017-05)
      El trigo que se produce en la región noreste de santa Fe, tiene a la roya de la hoja como principal enfermedad foliar. Excepcionalmente, suelen observarse enfermedades emergentes, influenciadas entre otros factores, por ...
    • Producción y calidad nutricional de avenas en la cadena forrajera 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2017-05)
      La falta de recursos forrajeros en invierno, provocada `por la marcada estacionalidad en la oferta de especies nativas e implantadas, presenta opciones de manejo que evitan interrumpir la cadena forrajera, tales como ...
    • Red de evaluación cultivares de trigo pan - Campaña 2020 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, INTA, 2021-03)
      Información registrada en los ensayos de evaluación cultivares trigo, realizados en la EEA INTA Reconquista, los cuales están integrados a la Red de ensayos comparativos de cultivares de trigo pan (RET), coordinado por el ...
    • Rendimiento de Trigo en Tostado - Campaña 2021 

      Colombo, Facundo; Brach, Ana Maria; Corvi, Eduardo; Sartor, Luciano; Mayer, Gabriel (EEA Reconquista, INTA, 2022-04)
      En el área de influencia de la AER INTA Tostado, hace varias campañas que trabajaba en forma coordinada con técnicos de la actividad privada, en la evaluación de variedades de trigo pan (mayor cantidad) como así también ...
    • Respuesta de la roya del tallo en trigo a la protección química 

      Brach, Ana Maria; Cracogna, Mariano Federico (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      De todas las royas que afectan al trigo, la del tallo (Puccinia graminis) es la que provoca mayores daños. Al analizar los resultados de una campaña agrícola, es lógica la fuerte asociación entre rendimiento, calidad y las ...
    • Roya amarilla en el norte de Santa Fe 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2018-12)
      Se detectó esta enfermedad en el cultivo de trigo. La particularidad es que se presentó en en áreas con condiciones ambientales muy diferentes a las conocidas para el desarrollo de este patógeno. Esto motiva esta nota y ...
    • Trigo: la sanidad de la semilla asegura la correcta implantación del cultivo 

      Cracogna, Mariano Federico; Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      A días de iniciar una nueva campaña de trigo, es necesario recordar la importancia de conocer los parámetros (pureza, energía, poder germinativo) que debe tener la semilla; como así también los posibles patógenos asociados ...
    • Utilización de gramíneas invernales en la cadena forrajera. Producción y calidad nutricional 

      Royo, Leandro Sebastian; Brach, Ana Maria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Reconquista, 2016-05)
      En el noreste santafesino, como en el resto del NEA, la cadena forrajera anual está formada en su mayor parte por gramíneas naturales de crecimiento primavero-estival, razón por la cual presenta un “bache” de producción ...
    • Validación del Cociente Fototermal como predictor del rendimiento potencial de diferentes genotipos de trigo en el Norte de la provincia de Santa Fe 

      Brach, Ana Maria (Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2011)
      Las variaciones en el número de granos por unidad de superficie (NG) de trigo, principal componente del rendimiento, han sido interpretadas como una función directa de la radiación incidente fotosintéticamente activa e ...