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Resumen
Los sistemas agrosilvícolas permiten diversificar la producción, consociando árboles con cultivos agrícolas en un mismo sitio, reduciendo riesgos económicos. En los valles del norte de la Patagonia es posible integrar, durante los primeros años, la producción de madera de álamos y sauces con la producción de forraje y hortalizas. En esta etapa del ciclo forestal, la escasa sombra de los árboles no influye sobre el rendimiento de los cultivos agrícolas [ver mas...]
dc.contributor.authorThomas, Esteban Ricardo
dc.contributor.authorCancio, Hernan
dc.contributor.authorOrtiz, Stella Maris
dc.contributor.authorMenni, María Fernanda
dc.date.accessioned2018-05-31T15:13:57Z
dc.date.available2018-05-31T15:13:57Z
dc.date.issued2017
dc.identifier.issn1850-3543
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/2531
dc.description.abstractLos sistemas agrosilvícolas permiten diversificar la producción, consociando árboles con cultivos agrícolas en un mismo sitio, reduciendo riesgos económicos. En los valles del norte de la Patagonia es posible integrar, durante los primeros años, la producción de madera de álamos y sauces con la producción de forraje y hortalizas. En esta etapa del ciclo forestal, la escasa sombra de los árboles no influye sobre el rendimiento de los cultivos agrícolas realizados en los interfilares. A medida que aumenta el tamaño de los árboles se reduce el ingreso de radiación solar, limitando la producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de los cultivos consociados sobre el crecimiento de los álamos durante los primeros años del ciclo forestal. En 2009 se instaló una parcela demostrativa con álamos euroamericanos (P. xcanadensis ‘Guardi’), en un marco de 6m x 3m, que permitió utilizar los espacios entre las filas para la producción agrícola. El diseño experimental fue en bloques completamente aleatorizados con cuatro repeticiones por tratamiento (T1: álamos sin cultivo intercalar; T2: álamos con alfalfa; T3: álamos con hortalizas). Para poder evaluar el crecimiento de los árboles en cada tratamiento, se instalaron parcelas de muestreo permanente, en las que se midió el DAP anualmente. El crecimiento de los álamos durante los tres primeros años (2009-2012) fue superior en los tratamientos con cultivos intercalares (T2 y T3), con diferencias significativas respecto a las parcelas sin cultivos (T1), evidenciándose un efecto positivo del riego y de los fertilizantes aplicados. Durante los años posteriores (2012-2015) se desaceleró la tasa de crecimiento debido a que dejaron de realizarse los cultivos intercalares. Aun así, esas diferencias de crecimiento logradas en el primer período se mantuvieron hasta el año 2015. Los resultados observados en nuestra experiencia permiten mostrar que la realización de cultivos consociados durante la primera etapa del ciclo forestal favorece el crecimiento de los álamos, al menos, hasta aproximadamente la mitad del turno de corta.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/PNFOR/1104062/AR./Mejoramiento genético de especies forestales introducidas para usos de alto valor.es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/
dc.sourceJornadas de Salicáceas 2017, V Congreso Internacional de Salicáceas. Talca, República de Chile. 13 al 17 de noviembre de 2017, p. 395-400es_AR
dc.subjectPopuluses_AR
dc.subjectCrecimientoes_AR
dc.subjectGrowtheng
dc.subjectSistemas Agroforestaleses_AR
dc.subjectAgroforestry Systemseng
dc.subjectSilviculturaes_AR
dc.subjectSilvicultureeng
dc.subject.otherAlamoses_AR
dc.subject.otherPoplarseng
dc.subject.otherCultivos Consociadoses_AR
dc.subject.otherConsociated Cropseng
dc.subject.otherRegión Patagónicaes_AR
dc.titleInfluencia de los cultivos agrícolas consociados sobre el crecimiento de álamos en sistemas agroforestales bajo riegoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Thomas, Esteban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cancio, Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ortiz, Stella Maris. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Menni, María Fernanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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