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Capítulo 4: Fenología y Polinización
(ProRioNegro, 2010)4.1. Fenología: El método de observación de los estados fenológicos de Fleckinger (Figura 4.1) permite el estudio delcrecimiento y desarrollo de las yemas mixtas de los frutales de pepita (manzanos y perales). El método ... -
Data Set: Nothofagus pumilio - extremes of an elevation gradient located in Challhuaco Valley; Bariloche, Río Negro, Argentina [Conjunto de datos]
(Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, INTA, 2018)Supplementary information of the: Carolina Soliani & Alejandro G. Aparicio (2020): Evidence of genetic determination in the growth habit of Nothofagus pumilio (Poepp. & Endl.) Krasser at the extremes of an elevation gradient, ... -
Differentiation in phenology among and within natural populations of a South American Nothofagus revealed by a two-year evaluation in a common garden trial
(Elsevier, 2020-03-15)Phenological traits are crucial for understanding adaptation to climate change due to their genetic control and association with abiotic factors. However, few data on phenology patterns are available for South American ... -
Estados fenológicos de los frutales y temperaturas críticas de daño
(EEA Alto Valle, INTA, 2017-08)Fases fenológicas de frutales de pepita y carozo y temperaturas probables de daño por congelamiento. -
Estados fenológicos del nogal: brotación y floración masculina
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-11-05)Brotación y floración masculina y femenina. Para decidir la realización de tratamientos sanitarios en el cultivo del nogal, resulta clave identificar con claridad sus distintos estados fenológicos. En este sentido, la ... -
Evidence of genetic determination in the growth habit of Nothofagus pumilio (Poepp. & Endl.) Krasser at the extremes of an elevation gradient
(Taylor & Francis, 2020)In temperate mountainous regions, altitudinal clines in tree size and growth habit develop from a gradual adjustment of multiple traits to tolerate harshening conditions with altitude. We perform a common garden trial with ... -
Fenología del avellano
(EEA Valle Inferior, 2016-09-08)La fenología vegetal es la ciencia que se ocupa del estudia los fenómenos o manifestaciones periódicas o estacionales de las plantas y sus relaciones con la condiciones ambientales. En las especies frutales, tiene como ... -
Fichas varietales de duraznos, nectarines y ciruelas
(EEA Alto Valle, INTA, 2004)La presente obra fue realizada en la Estación Experimental Alto Valle del INTA y es una completa colección de fichas varietales de duraznos, nectarines y ciruelas. La información fenológica, épocas de cosecha, la detallada ... -
Genetic variation of leaf pigment content in a southern beech
(Springer, 2022-07)Leaf pigment concentration varied among populations, watersheds and between two consecutive years. The highest concentration of pigments was found in 2018, but both years showed the same trend among populations. Physiological, ... -
Guía fenológica del nogal
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)La fenología es el estudio de las reacciones de los organismos vivos, frente a los cambios estacionales y climáticos en su medio ambiente. El estudio fenológico del nogal tiene como objetivo conocer las fechas de inicio y ... -
Heladas: un problema cada vez más frecuente en viñedos y parrales
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-09)A diferencia de los frutales, donde los daños por heladas tardías o primaverales se pueden producir en las flores y los frutos recién formados, en la vid puede afectar a todos los órganos herbáceos de las plantas ... -
Impacto de la variabilidad climática estacional en la fenología de pera (Pyrus communis L.) cv. Williams en Río Negro-Argentina
(Universidad de Concepción, Chile, 2020)La variabilidad interanual de la fecha de floración en peral Pyrus communis L. influye sobre el rendimiento del cultivo. La temperatura del aire es el principal regulador del desarrollo fenológico en especies frutales de ... -
Informe anual. Fenología de la floración del avellano. Año 2022
(EEA Valle Inferior, INTA, 2022-08-22) -
Manejo agronómico de la vid en el Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)La producción de uvas de mesa y de vinificar en la Norpatagonia tiene una historia que se remonta a los orígenes del Alto Valle. La experiencia acumulada en la zona se ha reunido en forma breve y descriptiva a modo de ... -
Manejo de bacteriosis en el cultivo de nogal
(EEA Alto Valle, INTA, 2022)Durante las temporadas 2013-2014 las plantaciones de nogales en el Valle Medio del río Negro sufrieron graves ataques de bacteriosis, lo que ocasionó importantes pérdidas económicas. Desde ese momento se realizaron estudios ... -
Monitoreo del crecimiento arbóreo en bosques nativos argentinos: una valiosa herramienta para estimar los impactos del cambio climático
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03-27)El objetivo general de esta comunicación es dar a conocer la propuesta de implementación de un programa nacional de monitoreo del crecimiento de especies forestales nativas en diferentes ecosistemas de Argentina. Este ... -
Pastoreo intensivo en distintas estaciones del año: efectos a escala de planta y de comunidad en una estepa de Patagonia Norte
(Edición del Autor, 2018-11-13)En el marco del Manejo Holístico de Recursos® se propone al pastoreo intensivo como herramienta para lograr beneficios en el pastizal respecto del pastoreo continuo de carga moderada. Para efectuar un manejo de pastoreo ... -
Supplementary data to "Genetic variation of leaf pigment content in a southern beech" ( Trees, structure and function 36 : 1823–1836, 2022) [Conjunto de datos]
(2022)Datos primarios de concentraciones de pigmentos determinados para 400 individuos de raulí en dos años sucesivos (2018-2019) en el ensayo de ambiente común y la referencia a su cuenca lacustre, población y familia y también ...