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Uso de la geoestadística y los sistemas de información geográfica en agricultura
(Instituto Interamericano de Cooperación para la Agricultura (IICA), 2014)La geoestadística es una metodología utilizada para la evaluación de recursos, a la que se ha recurrido por más de cuarenta años en las compañías mineras. Su aplicación a las ciencias biológicas es más reciente y se basa ... -
El uso de la tierra en el Alto Valle de Río Negro. Política pública, desarrollo del territorio y actividades en conflicto
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Las tensiones surgidas por el uso de la tierra en la región del Alto Valle adquirirán cada vez mayores dimensiones, producto de la falta de políticas e instrumentos complementarios en la gestión del suelo y el ordenamiento ... -
Uso de los recursos naturales. Prácticas y lógicas de acción en comunidades Mapuche del Oeste de Neuquén
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2008-07)El objetivo general de la investigación es aportar al conocimiento sobre el uso y manejo de los recursos naturales a partir del estudio en una comunidad mapuche en la zona centro oeste de la provincia del Neuquén. La ... -
Uso de mallas antigranizo en fruticultura
(EEA Alto Valle, 2018-11)Análisis climático de los eventos de granizadas en los Valles de la Norpatagonia. Con el objetivo de visualizar tendencias en la frecuencia de caída de granizo e identificar las zonas más afectadas asociadas a los procesos ... -
Uso de “open top chambers” para simular escenarios de cambio climático en pastizales naturales de la Patagonia (sistema de mallines): Resultados preliminares.
(Asociación Argentina de Agrometeorología, 2016-09-20)Los experimentos de aumento artificial de temperatura son ampliamente aceptados y utilizados como metodologías para la investigación del cambio climático global (Shen y Harte 2000). Entre los métodos existentes (Niu et ... -
Uso del agua y productividad de los bosques nativos e implantados en el NO de la Patagonia : aproximaciones desde la ecohidrología y la ecofisiología
(2011-12)Existe preocupación por el posible uso excesivo de agua de las forestaciones con especies exóticas de rápido crecimiento en comparación con las especies nativas a las cuales reemplazan en la región NO de la Patagonia. ... -
Uso del compost de biosólidos en la formulación de sustratos para la producción industrial de plantas de Nothofagus alpina = Evaluation of an alternative substrate and a differential nutritional dose on the production and final quality of seedlings of Nothofagus alpina in NW Patagonia
(Facultad de Ciencias Forestales y Recursos Naturales, Universidad Austral de Chile, 2013)Uno de los principales problemas para producir plantas forestales industrialmente es disponer de sustrato de buena calidad en cantidad suficiente. El objetivo de este estudio fue evaluar la factibilidad biológica del uso ... -
Uso eficiente del agua para el incremento de la producción de forraje en el Departamento Valcheta
(EEA Valle Inferior, 2015-03-10)En las regiones áridas y semiáridas de nuestra provincia el agua es un recurso muy escaso y a la vez esencial para el sostenimiento de las familias rurales y sus sistemas productivos. Una vez cubiertas las necesidades de ... -
Uso sustentable de un pastizal natural del delta Medio del Paraná, para la producción ganadera.
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2016-05)Alrededor de un millón de cabezas pastando en el Delta del río Paraná ameritan ocuparse de su manejo e impactos, ya que además de sustentar la producción ganadera y otras actividades antrópicas, este humedal brinda numerosos ... -
Usos de la ortiga
(EEA Valle Inferior, INTA, 2010-03-15) -
Utilización de bagazo de cebada y pellets reformulados con maíz
(2019-12)En la fabricación de cerveza se genera un subproducto, bagazo de cebada, el que puede utilizarse como tal o reformularse con grano de maíz para ser utilizado en la alimentación del ganado. A continuación se presenta una ... -
Utilización de las cromatografias de suelos para la evaluacion de suelos en el IDEVI
(Universidad Nacional de Río Negro, 2023-11-29)Uno de los desafíos del acompañamiento de la transición agroecológica es entender al sistema desde la perspectiva de la salud. Dada la necesidad de investigar, probar, evaluar y adoptar herramientas propias de la agroecología, ... -
Uva Cabernet Franc : Ficha varietal: uva para vinificar
(2015)Es uno de los padres de las variedades Cabernet Sauvignon y Merlot. El cepaje permite elaborar vinos aromáticos con niveles medios de acidez y estructura colorante y tánica. En los últimos años se ha incrementado el interés ... -
Uva de mesa, una posibilidad de diversificación productiva
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)El cultivo comercial de uva de mesa existe en el Alto Valle desde principios de los ´90, surgiendo como alternativa productiva a los tradicionales cultivos de pera y manzana. Hoy lo sigue siendo, dada la sostenida demanda ... -
Uva Petit Verdot
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Es originaria de Médoc, Burdeos, sud oeste de Francia, donde se usa minoritariamente (menos del 10 %) para cortes, dando color y cuerpo en muchos de los grandes vinos franceses. En los últimos años se ha incrementando el ... -
Validación de método de respiración potencial en un suelo patagónico: IRGA vs trampas de NaOH
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11)Las actividades humanas aumentaron las concentraciones de gases de efecto invernadero (GEI) en la atmósfera provocando un calentamiento adicional de la superficie y atmósfera terrestre, con consecuencias sobre los ecosistemas ... -
El Valle del Río Manso Inferior y su funcionamiento como sistema
(Ediciones INTA, 2019)La presente contribución se orienta a conocer las lógicas territoriales que operan en la cuenca del río Manso Inferior y su entorno, aportando así al conocimiento de este espacio que posee características que le son propias. ... -
El Valle Inferior de Viedma Río Negro en una apuesta para producir a conciencia
(Instituto Argentino de Seguridad, 2020-12-15)El programa interinstitucional de gestión y lavado de envases agroquímicos ya reciclo 6,5 toneladas de plástico para elaborar artículos útiles para la sociedad de forma segura y sustentable. -
Valoralización de peras y manzanas de la región del Alto Valle de Río Negro y Neuquén a través de sus propiedades nutricionales
(2017-09-18)Las peras y las manzanas, son los frutos más importantes producidos en nuestra región y deberían ser parte de la canasta alimentaria argentina diaria. Sin embargo, en un contexto en el que se proponen cambios de hábitos ...