• El devenir de un proyecto colectivo 

      Gutierrez, César; Alvarez, Laura; Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      En este artículo se cuenta, en primera persona y con distintas voces, la búsqueda cotidiana y la puesta en práctica de un modelo de trabajo entre organizaciones de productores y técnicos de distintas instituciones, en pos ...
    • Dinámica de las tipologías de los productores agropecuarios en el Valle Medio de Río Negro y su zona de influencia 

      Klich, María Guadalupe; Peralta, Paola Fernanda; Favere, Verónica Mariela; Costera, Adrián; Leuret, Camille; Lucero, Gabriela; Neira, Diego; Dipp, Shadi; Alan, Analía (Unidad Integrada para la Innovación del Sistema Agroalimentario de la Patagonia Norte, 2020-01)
      La zona del Valle Medio del Río Negro se caracteriza por las fluctuaciones de las producciones frutícolas y ganaderas que afectan la economía de la región. Debido a que el desempeño y las decisiones de los productores ...
    • Dinámica poblacional y la incidencia de incendios en la Comarca Andina del paralelo 42° 

      Lopez, Silvana; Madariaga, Marta Cecilia (EEA Bariloche, INTA, 2021-07)
      El presente documento es un aporte realizado desde el Área de Desarrollo Rural en el marco de los Proyectos de la Unidad Ejecutora del IFAB -Instituto de Investigaciones Forestales y Agropecuarias Bariloche- Unidad de doble ...
    • Editorial 

      Nievas, Walter Ernesto (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      Esta edición especial de la Revista F&D pretende compartir con el lector algunas experiencias en Desarrollo Rural, a fin de poner en valor el trabajo realizado por sus profesionales desde las agencias de extensión de la ...
    • Elementos para el estudio de la dinámica y evolución histórica de la extensión rural en Argentina 

      Alemany, Carlos Enrique (Instituto de Sociología y Estudios Campesinos, Universidad de Córdoba (España), 2012-01)
      En este trabajo se han identificado y analizado algunos momentos significativos de la historia de la extensión rural argentina. Para ello, primero se ha desarrollado un marco conceptual sistémico, que permitió abordar la ...
    • Etapas de la Extensión Rural en el Valle de Viedma 

      Alder, Maite (EEA Valle Inferior, INTA, 2010-04)
      El siguiente relato histórico es una “construcción personal”basada en documentación existente de acciones de gobierno, textos que describen las concepciones políticas de las sucesivas etapas, como así también la trayectoria ...
    • Una experiencia de intervención junto a productores hortícolas 

      Zunino, Natalia Marina; Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      El acompañamiento interinstitucional al proceso organizativo de la Asociación Hortícola de General Roca. En el Alto Valle de Río Negro y Neuquén se desarrolla un complejo frutícola especializado en la producción de peras ...
    • Ferias de la agricultura familiar 

      Mauricio, Betina (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)
      Otros mercados, otras oportunidades: No es casual que en los últimos años se haya hecho visible una importante cantidad de mercados alternativos entre los que se posicionan las ferias. Este fenómeno, que crece a nivel ...
    • Fruticultores de Campo Grande 

      Urraza, Maria Soledad (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      A través del diálogo y la gestión colectiva, un grupo de productores de esa localidad logró poner en marcha un frigorífico y formó una cooperativa. En esta nota se narra cómo fue el proceso, las dificultades, los logros y ...
    • La gestión asociada: análisis de algunas de sus características en el trabajo de intervención territorial en el Departamento Valcheta, Provincia de Río Negro 

      Bueno, Jorge Luis (2014-10-14)
      El Objetivo General del presente trabajo es analizar el desarrollo de la Gestión Asociada (GA) como un aporte a la construcción de un proceso de Autogestión para el Desarrollo Territorial en el Área de intervención de ...
    • Grupo "La Adela": Trabajo conjunto de productores y técnicos para el mejoramiento de la producción ganadera en el sur del Caldenal 

      Angolani, Daniel Hugo; Devesa, Antonia; Paredes, Silvia Susana; Lehr, Fernando Javier; Distel, Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2020)
      El extremo sur del Caldenal pampeano presenta un alto potencial de explotación pecuaria, pero la realidad muestra estados degradados del sistema, con predominancia de fachinales y pajonales. Frente a esta situación, un ...
    • Grupo Trafen 

      Cali, Maria Julieta; Lugano, Lidia (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)
      "Coincidir y juntarse" fueron la claves de estos productores del Valle Medio de Río Negro para lograr un objetivo común: producir vinos de calidad. Hace poco más de tres años, un grupo de productores de Choele Choel, ...
    • Hacia un desarrollo sustentable de Guardia Mitre 

      Viretto, Pablo Esteban (Universidad Nacional de Rosario, 2019-03-10)
      Distintos cientistas sociales han intentado dar cuenta de la relación entre las transformaciones de la estructura socioeconómica y política y la fisonomía de las ciudades. Guardia Mitre, no es la excepción. Esta localidad ...
    • I Encuentro Internacional de Productores Frutícolas 

      Cali, Maria Julieta (EEA Alto Valle, INTA, 2012)
      Un espacio de diálogo sobre la actualidad de la fruticultura de pepita y carozo en el mundo, y un punto de partida para generar nuevas instancias de intercambio y búsqueda de soluciones. Productores de Argentina, Uruguay, ...
    • Inauguración de la nueva sede de la Agencia Valle Medio 

      Cali, Maria Julieta (Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2013)
      Desde temprano, productores, vecinos, amigos y representantes de instituciones fueron acercándose al gran evento en calle Villagalense 575 de Luis Beltrán. Según Arturo Jauretche una de las más célebres zonceras criollas ...
    • La comercialización de productos de la agricultura familiar 

      Lopez Saubidet, Mercedes (2017)
      La producción de alimentos en manos de los agricultores familiares no termina con el producto cosechado o elaborado, la etapa posterior es pensar y gestionar distintos formas de comercializar ese producto. Desde el INTA y ...
    • La comunicación radial en el trabajo del desarrollo rural : La experiencia en Río Colorado 

      De Rossi, Rafael Pablo (2015)
      Nuestra vinculación con la radio como extensionistas, nos sirve de excusa para compartir nuestras propias transformaciones. Diferentes formas de ir entendiendo a los medios y a la comunicación dejan huella en los formatos ...
    • Lazos para el desarrollo. Fomentando el desarrollo local: la mesa de trabajo de San Antonio Oeste 

      Dacal Arriaga, Mariana Andrea; Stiglauer, Marcela Alejandra (EEA Valle Inferior, 2023-10-16)
    • Medio siglo de la extensión rural en el área de influencia de la EEA Alto Valle 

      De Rossi, Rafael Pablo (EEA Alto Valle, INTA, 2013)
      Para cantarla de entrada, hay que decir que en donde hoy hay agencias de INTA, en algunos casos ya en NVRO existieron las Agronomías Regionales, cuyos recursos humanos y dinámicas se incorporaron luego al INTA a partir de ...
    • Muchas veces es sólo una cuestión de actitud 

      Alfaro Soruco, Eliceo Omar (2024)
      César Rivarola es un joven productor de Valle Medio que incursionó en la horticultura hace 10 años. Lo que comenzó como actividad alternativa se transformó en su principal fuente de ingreso y hoy integra un grupo de feriantes ...