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Otra Alimentación es posible: una problemática que se vuelve campaña en el Alto Valle
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Rosario, 2022-09)En el año 2019 comenzó a funcionar la Red de Alimentación Saludable y Soberana (RASS) como espacio de trabajo interinstitucional, con dos nodos ubicados en las localidades de General Roca y Villa Regina de la provincia ... -
Panicum dichotomiflorum subsp. dichotomiflorum (Poaceae): nueva maleza en la provincia de Río Negro de importancia en fruticultura, horticultura y ganadería
(Facultad de Agronomía, Universidad Nacional de La Pampa, 2023-08)Se reporta por primera vez a Panicum dichotomiflorum subsp. dichotomiflorum en la provincia de Río Negro. Se aportan datos morfológicos y ecológicos y se discuten aspectos relacionados a su importancia en los diferentes ... -
La parcela agroecológica del INTA Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2021)Una experiencia participativa que comenzó poco antes de la pandemia en la Estación Experimental ubicada en la zona rural de Allen, con el objetivo de evaluar los cultivos hortícolas como componente clave de los agroecosistemas ... -
Pautas para el mantenimiento de la calidad de cerezas frescas
(Ediciones INTA, 2017)A pesar de que Argentina tiene una pequeña participación en la producción mundial de cerezas, en torno al 0,3%, abastece al mercado internacional en contra-estación, siendo esto una ventaja comparativa importante. Si bien ... -
Pequeños sistemas de riego: una experiencia participativa con apoyo técnico
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)En inmediaciones del centenario Dique Ballester, que provee de agua de riego al Alto Valle, se encuentran El Quince, Lote G y Arroyón Medio: tres parajes rurales que conforman la cabecera de la cuenca Vidal en la provincia ... -
Pera Baltet Peré
(2018)Banco de Germoplasma de Pomáceas de la EEA Alto Valle. Variedad de cosecha tardía, muy productiva, fruto cónico piriforme de tamaño mediano a grande. -
Pera Vicar of Winkfield
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Descubierta en 1760 por M. Leroy, quien era sacerdote de la parroquia en un bosque de Villiers-en-Brenne, Francia. Posteriormente el reverendo W.L. Rahm, Vicario de Winkfield en Berkshire, la introdujo y multiplicó en ... -
Percepción de riesgo por exposición a plaguicidas en escuelas rurales del Alto Valle de Río Negro
(Ediciones INTA, 2018)En los valles irrigados de la Norpatagonia se obtiene el 80% de la producción argentina de manzanas y peras. El Alto Valle del Río Negro está descripto como una ciudad lineal donde se encuentran grandes poblados dentro ... -
Plagas y enfermedades de los frutales. Informe técnico y balance de la temporada 2013/2014
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)En esta oportunidad, el análisis sanitario se abocará a la plaga clave, carpocapsa y a las plagas secundarias que presentaron mayor relevancia en el período: piojo de San José, grafolita, arañuelas, psílido y erinosis. ... -
Planificación comercial. Algunas claves sobre búsqueda e interpretación de datos para quienes recién se inician.
(Estacion Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2011)En esta entrevista se intentan contestar muchos de los interrogantes planteados por los productores organizados de manera familiar o grupal que están avanzando en la fase de venta y distribución de su fruta, con el objetivo ... -
Poda invernal de durazneros en la Norpatagonia
(EEA Alto Valle, INTA, 2023-03-01)En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se describen los aspectos básicos de la poda invernal del duraznero en la Región Norpatagónica, con foco en plantaciones adultas orientadas al ... -
Políticas para la promoción de la soberanía alimentaria como medio de integración social. Plan Solidario: Viedma por una Economía de Autosostenimiento con Dignidad
(2010-11-24)La situación política, económica y social del contexto mundial se caracteriza por una falta de sistemas de contención y búsqueda colectiva de inclusión exponiendo a los individuos a una continua vulnerabilidad. En un marco ... -
Preliminary results of pedestrian trainning systems for cherry production in the Rio Negro and Neuquen Valleys
(INIA Uruguay y Facultad de Agronomía, Universidad de la República, 2021)The need for increasing fruit industry competitiveness makes evaluation of production technology essential to reduce costs and to obtain fruit quality. The Kym Green Bush (KGB) system does not need support (lower cost of ... -
Premiaciones a emprendimientos regionales: MUPLA y Aromáticas Alto Valle
(EEA Alto Valle, INTA, 2023)Se trata de la premiación que recibieron dos emprendimientos regionales (MUPLA y Aromáticas Alto Valle), vinculados al INTA a través de la asistencia técnica que este les brinda. -
Presencia de arsénico en aguas freáticas en el Departamento de Pichi Mahuida
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)Pichi Mahuida es el Departamento ganadero tradicionalmente más importante de la Provincia de Río Negro. Su participación en el total provincial de vacas de cría asciende al 23% (1). Los establecimientos ganaderos se emplazan ... -
Presencia de Glifosato y AMPA en suelos de chacras y aguas en el Alto Valle de Río Negro y Neuquén
(EEA Alto Valle, INTA, 2021-07)El Alto Valle Río Negro y Neuquén es la región más importante de Argentina para la producción de peras y manzanas. El clima local es árido, con precipitaciones de 240 mm anuales, déficits de agua disponible para las plantas ... -
La problemática del riego: dimes, diretes y recurrencias
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)La demanda hídrica, mayor cuanto mayor es la temperatura, tiene un alto componente de subjetividad en su manifestación por parte del regante. Generalmente se ignora su dimensión en términos cuantitativos precisos y es esa ... -
Producción de forrajes en Valle Medio
(EEA Alto Valle, INTA, 2013)Alternativas y experiencias. El Valle Medio del Río Negro se caracteriza por tener sistemas productivos diversificados. Por esta razón, en una misma chacra conviven explotaciones de bovinos, porcinos, ovinos, aves, nogales, ... -
Producción Porcina en Río Colorado
(EEA Alto Valle, INTA, 2014)La producción de cerdos ha tomado importancia en Río Colorado como alternativa de diversificación. La cría de estos animales de granja es una costumbre muy asociada al pequeño productor frutícola u hortícola, ya que con ... -
Productores de aromáticas del Alto Valle
(Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle, INTA, 2010)“La palabra que nos define es ‘juntos’” La siguiente experiencia tiene como protagonistas a diez personas que trabajan en forma cooperativa. La mayoría pertenece al ámbito urbano de las localidades de Cipolletti y Fernández ...