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Calidad de agua de vertientes protegidas en la zona centro de la provincia de Misiones
(Facultad de Ciencias, Exactas Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones (UNaM), 2018-06-15)Proyectos tecnológicos como las vertientes protegidas, son opciones no convencionales que permiten el acceso al agua en cantidad y calidad a comunidades rurales reducidas. El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad de ... -
Calidad de agua en el sitio piloto cuenca del arroyo Garupá, Misiones
(Instituto Nacional del Agua (INA), 2023-08-28)El objetivo del trabajo fue evaluar la calidad de agua empleada por productores del Sitio Piloto Cuenca Arroyo Garupá, y realizar recomendaciones en la gestión del recurso de acuerdo al uso, con énfasis en consumo humano y riego. -
Calidad fisicoquímica del producto elaborado en tres sistemas de transformación primaria de yerba mate
(Universidade Regional Integrada do Alto Uruguai e das Missões (URI), 2017-05-16)La transformación primaria de la yerba mate comprende una serie de pasos secuenciados: zapecado, secado, canchado, embolsado y almacenamiento en los noques o cámaras de estacionamiento. Los sistemas de secado que más se ... -
Caracterizacion de los secaderos de té en la zona productora: Total de secaderos, capacidad de procesamiento, certificaciones y distribucion espacial. Actualización Zafra 2020-2021
(EEA Cerro Azul, INTA, 2021-11-15)Ante la escasez de datos sobre la cantidad de secaderos de té en funcionamiento, en el año 2016 se publicó un relevamiento del número de secaderos de té y su capacidad de procesamiento en Misiones y Corrientes. Pasados 5 ... -
Caracterización agromorfológica y de calidad nutricional de poblaciones locales de maíz de la provincia de Misiones, Argentina
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2016-05)El maíz (Zea mays L.) presenta una gran diversidad de razas que pueden agruparse según sus características y usos diferenciales. La mayor parte del maíz sembrado en la provincia de Misiones corresponde a poblaciones locales, ... -
Caracterización de diferentes compost para su uso como componente de sustratos
(Facultad de Agronomía, Universidad de Concepción (Chile), 2019-07)Actualmente el uso de sustrato se ha incrementado en varios sectores agrícolas. Entre los materiales empleados para su formulación se encuentran los compost, y como todo componente es importante conocer sus propiedades ... -
Caracterización de polifenoles y actividad antioxidante de yerba mate (Ilex paraguariensis) compuesta con Rosella (Hibiscus sabdariffa)
(Sociedad Latinoamericana de Nutrición, 2021-10-13)La yerba mate (YM) es considerada una fuente importante de antioxidantes naturales (especialmente polifenoles) y se sugiere que es una forma económica y efectiva de ingerir antioxidantes naturales. El aumento de interés ... -
Caracterización de Sistemas Productivos Hortícolas de Misiones
(Asociación Argentina de Horticultura, 2021-10-05)En el marco del Proyecto Local de INTA “Fortalecimiento de los sistemas hortícolas familiares diversificados para abastecimiento de los mercados de la Provincia de Misiones” se realizó una caracterización de los sistemas ... -
Caracterización preliminar de cultivares comerciales de sorgo silero en Misiones (Argentina). Campaña 2016/2017
(EEA Cerro Azul, INTA, 2017)Fodder reserves allow intensification and stabilization of pastoral production systems by transferring pasture and green surpluses to times of the year when the supply is lower. Given the limited local information on the ... -
Causas que afectan la adopción de tecnología en productores de yerba mate en la provincia de Misiones: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2014-10)La presente investigación brinda un diagnóstico de las razones que subyacen a la adopción de tecnología por parte de los pequeños y medianos productores familiares de yerba mate en la provincia de Misiones. El trabajo va ... -
Cecropia pachystachya (Urticacea), conservación ex situ y revalorización de la agrobiodiversidad
(Sociedad Argentina de Botánica, 2023-09-19)El Ambay, especie nativa de Sudamérica. Ocurre en claros y bordes de sucesiones secundarias. Las hormigas del género azteca, habitan su tronco hueco, utilizando lípidos y glucógeno producidos en la base del pecíolo, en una ... -
Changes in spider diversity through the growth cycle of pine plantations in the semi-deciduous Atlantic forest: The role of prey availability and abiotic conditions
(2018-09-15)The replacement of native forests by tree plantations affects the diversity of biological communities, particularly in highly diverse tropical and subtropical ecosystems such as the semi-deciduous Atlantic forest. Previous ... -
La cocina del maíz
(INTA, 2024-05-15)Este documento es resultado del financiamiento otorgado por el Proyecto Conservación y uso sostenible de los recursos fitogenéticos locales para la alimentación y la agricultura (RFAA) para contribuir a la seguridad ... -
Compartiendo nuestras vivencias y sueños. Ciclo de talleres con jóvenes rurales de Misiones
(Facultades de Ciencias Veterinarias y Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2021-11-24)En el marco del Proyecto “Fortalecimiento de capacidades de jóvenes rurales, promoviendo el arraigo en el territorio de la EEA Cerro Azul - Misiones” del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) se realizó un ... -
Compostaje de residuos orgánicos
(Estación Experimental Agropecuaria Cerro Azul, INTA, 2022-04-01)En esta cartilla se describe el concepto de compost y compostaje. Además, se detallan los principales aspectos a tener en cuenta para lograr un proceso de compostaje adecuado, con la finalildad de obtener un compost de ... -
Condición tributaria y costo del monotributo en los productores yerbateros
(EEA Cerro Azul, INTA, 2018-11-02)La reducción de costos en el sector agropecuario es una de las principales tareas a las cuales se enfrenta el productor agropecuario. Muchos de los costos son dados por el contexto de la economía donde se desenvuelve. Uno ... -
Condición tributaria y costo del monotributo en los productores yerbateros. Actualización 2022
(EEA Cerro Azul, INTA, 2023-08-30)En este trabajo se actualiza el estudio sobre la condición tributaria y el costo del monotributo en los productores yerbateros, realizado hace cinco años. Al igual que en la investigación anterior, el objetivo es determinar ... -
Conservación in vitro de germoplasma de té (Camellia Sinensis)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2014)El objetivo de este trabajo fue establecer protocolos que permitan la regeneración in vitro de té, a partir de diferentes explantes y que permitan la conservación de germoplasma a corto/mediano y largo plazo. Debido a los ... -
Conservación in vitro de té a corto/mediano plazo en Argentina
(Facultad de Ciencias Exactas, Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones, 2017-12-20)El presente trabajo se realizó con el objetivo de evaluar metodologías para la conservación in vitro a corto plazo de germoplasma de té. Se utilizó el clon CH 14 INTA perteneciente al programa de mejoramiento de la EEA ... -
Contaminación fúngica del té. Cambios durante la elaboración controlada del té negro
(Facultad de Ciencias Exactas Químicas y Naturales, Universidad Nacional de Misiones, 1998-06-01)El té procesado y envasado en la Provincia de Misiones está sujeto a análisis organolépticos para la evaluación de características tales como color, sabor, aroma y astringencia, entre otros, conduciendo a su posterior ...