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Argentina: apoyo a la reconversión socioproductiva en la vitivinicultura de San Juan
(PROCISUR, 2020)En Argentina, la vitivinicultura es la agroindustria principal en las provincias de Mendoza y San Juan. Desde la década de los 80, inició un proceso de crisis ante el cual se ensayaron políticas estatales y privadas que ... -
Caracterización de los elaboradores de vino artesanal: nuevos actores en San Juan
(Universidad de Santiago de Chile, 2022-01)En la región de Cuyo, en Argentina, el vino es un producto relacionado con la cultura y con la manera de producir y vivir en el medio rural. Sin embargo, las disposiciones legales del siglo XX establecieron un modelo de ... -
La CAVIC en la vitivinicultura de San Juan. Política pública y redistribución en disputa.
(Ediciones INTA, 2017)En 1964 se sancionó en la provincia de San Juan la ley Nº 3.109 que creó la Corporación Agro Vitícola Industrial y Comercial (CAVIC) que funcionaría como una gran empresa elaboradora y fraccionadora de vinos de la cual ... -
Elaboración de vinos caseros : primera parte
(2016)En la actualidad, hay información disponible sobre los procesos de elaboración de vinos a escalas industriales, con el uso de tecnologías y maquinarias poco accesibles para un elaborador casero. Con este escrito se busca ... -
Evaluación de rendimiento, calidad de fruta y vino en Cereza en los sistemas de conducción cordón libre, poda en seto y poda mínima
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)La creciente dificultad para conseguir mano de obra para las labores en la vitivinicultura, como así también la necesidad de reducir los costos, han dejado en evidencia que hace falta un cambio en el modelo productivo del ... -
Evaluation of crop forcing technique in Syrah (Vitis vinifera L.) to increase wine quality
(Sociedad Argentina de Fisiología Vegetal, 2021-09-13)In warm climates, grape varieties reach enough soluble solids content, however color intensity is low to obtein wines of high quality. Crop forcing technique, force the regrowth of the buds in the same season of development ... -
Una experiencia de gestión colectiva para el tratamiento de los efluentes en la industria de vino
(Ediciones INTA, 2019)Las problemáticas relacionadas a la gestión de efluentes de la industria del vino no son exclusivas de nuestra región. También se presenta en países con alternativas tecnológicas adecuadas y políticas públicas activas. Ya ... -
El Instituto Nacional de Vitivinicultura (1959 – 2015). Estado, estrategias y regulación
(Universidad Nacional de Cuyo, 2020)El objetivo general de la tesis es analizar la selectividad estratégica del Estado expresada en el Instituto Nacional de Vitivinicultura en el periodo 1959 - 2015, mediante el análisis de las estrategias, intereses y ... -
La ley 23.149 de fraccionamiento en origen en Argentina: su proceso de surgimiento, los problemas para su implementación y sus resultados
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2014)La cadena productiva vitivinícola en Argentina se caracterizó hasta mediados de la década de 1980 por la presencia de viñedos y bodegas elaboradoras de vino ubicadas en su gran mayoría en la región de Cuyo ... -
Paraje Hilario : informe técnico noviembre 2022
(AER Calingasta, INTA, 2022-11)El presente informe surge a partir del pedido de la Municipalidad de Calingasta y del sector vitivinícola de Calingasta en su conjunto. Tiene como objetivo contar con información sistematizada sobre las condiciones de ... -
Paraje Sorocayense : informe técnico diciembre 2022
(AER Calingasta, INTA, 2022-12)Este documento tiene como objetivo sistematizar información sobre las condiciones de producción vitivinícola de Sorocayense, localidad del Valle de Calingasta, a fin de avanzar en la implementación de un sistema de ... -
Paraje Tamberías : informe técnico diciembre 2022
(AER Calingasta, INTA, 2022-12)Este documento tiene como objetivo sistematizar información sobre las características generales y condiciones vinculadas con la producción vitivinícola del paraje Tamberías, villa cabecera del departamento Calingasta. El ... -
El Plan Estratégico Vitivinícola 2030 en Argentina = The 2030 Strategic Wine Plan in Argentina
(Facultad Latinoamericana de Ciencias Sociales (FLACSO), Sede Ecuador, 2023-06)El objetivo del artículo es analizar el proceso de elaboración y las características de la actualización a 2030 del Plan Estratégico Vitivinícola de Argentina (PEVI 2030). Para ello se describen su metodología de redacción, ... -
Las políticas estatales sobre fraccionamiento de vinos en origen. Conflictos regionales, políticas y poder en la vitivinicultura argentina
(Facultad de Ciencias Políticas y Sociales, Universidad Nacional de Cuyo, 2013-12-11)El presente trabajo tiene como objetivo analizar las principales políticas estatales que han regulado el fraccionamiento de vinos en origen en Argentina, teniendo en cuenta el contexto de la agroindustria vitivinícola ... -
Reflexiones en torno a la innovación tecnológica en la vitivinicultura de San Juan
(IADE, 2019-08-16)El presente artículo tiene por objetivo analizar y reflexionar sobre las trayectorias de algunas políticas de innovación para el sector vitivinícola del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) en la provincia ... -
Tipificación de productores de vinos caseros y análisis sociocultural del sector en la ciudad de Caucete, provincia de San Juan
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2013-12)La actividad vitícola se considera una alternativa para el desarrollo económico de las familias rurales. Los objetivos del trabajo fueron caracterizar socio-culturalmente al sector elaborador de vinos caseros, armar una ... -
Vino, actores y tramas: espacios de concertación de políticas en la vitivinicultura argentina
(Universidad Rovira i Virgili, 2020-06)El objetivo general de este artículo es analizar los espacios de concertación existentes en la vitivinicultura argentina en 2019 y las relaciones de poder que se desarrollan en su seno, a partir de la descripción ...