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La brotación anticipada y no uniforme de la vid es un escenario posible
(2024-04)Rodrigo Espíndola, del INTA Luján de Cuyo, atribuye esta posibilidad (aunque no la pronostica) a la conjunción de un invierno relativamente breve y la marcada variación entre temperaturas máximas registradas en lo que va ... -
Cultivares vitícolas argentinas
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2008)El presente trabajo satisface los requerimientos técnicos de mayor exigencia al respecto. No sólo se ajusta al esquema establecido por el Office International de la Vigne et du Vin (O.I. V.), sino que surge luego de la ... -
Determinación de la evapotranspiración de un cultivo de vid (Vitis vinifera cv. Cabernet Sauvignon) mediante el balance de energía y validación del coeficiente de cultivo (KC) a campo
(AATE; CPIAyE, 2021-04)Actualmente existen diversos métodos para estimar a escala local las necesidades hídricas de un cultivo agrícola, basadas en dos principios fundamentales: balance de energía y balance hídrico. El propósito del trabajo ... -
Effects on chlorophyll and carotenoid contents in different grape varieties (Vitis vinifera L.) after nitrogen and elicitor foliar applications to the vineyard
(Elsevier, 2018-12)Photosynthetic pigments, including carotenoids are important secondary metabolites, which play a key role in photosynthesis. There is little information about the effects of nitrogen and elicitor applications on chlorophyll ... -
Evaluación de tolerancia al NaCl en cultivares viníferas y portainjertos híbridos del género Vitis = Evaluation of NaCl tolerance on grapevines cultivars and hybrids rootstocks from genus Vitis
(Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias, 2013)El objetivo fue evaluar la supervivencia al riego con soluciones de NaCl en 28 genotipos del género Vitis para identificar su grado de tolerancia salina. Se estudiaron 11 híbridos de Vitis americanos y 17 variedades de ... -
In vitro plants of Vitis vinifera respond to infection with the fungus Phaeoacremonium parasiticum by synthesizing the phytoalexin nerolidol
(Springer, 2019-09)This study investigated terpene biosynthesis in basal and apical tissues of in vitro-grown plants of Vitis vinifera cv. Chardonnay infected or not (control) with Phaeoacremonium parasiticum. This pathogen is one of the ... -
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
(Ediciones INTA, 2009-12)Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que ... -
Mechanisms underlying photosynthetic acclimation to high temperature are different between Vitis vinifera cv. Syrah and Grenache
(CSIRO Publishing, 2020-12-07)Photosynthesis acclimation to high temperature differs among and within species. Grapevine intra-specific variation in photosynthetic acclimation to elevated temperature has been scarcely assessed. Our objectives were ... -
Photosynthetic acclimation to high temperature in Syrah and Grenache
(Science & Wine, CV, Lda, 2021-03-28)The main objective of this study was to evaluate (i) the mechanisms underlying the long-term acclimation of photosynthesis to elevated temperature and (ii) to determine whether these responses are similar among Syrah and ... -
Respuestas fisiológicas a estrés salino e hídrico en Vitis vinifera l. (cv. Cabernet sauvignon) sobre dos portainjertos
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2017)En zonas áridas bajo riego, los viñedos enfrentan condiciones de déficit hídrico y salinidad. Como frecuentemente estos factores de estrés ocurren simultáneamente, es difícil evaluar la gravedad relativa de cada uno de ... -
Tamaño de la baya y calidad del vino : no es el destino sino el camino
(2014-01)En las bayas de Vitis vinifera L. destinadas a la elaboración de vinos tintos, el llamado “paradigma del tamaño” (bayas grandes = mala calidad; bayas chicas = alta calidad) es generalmente aceptado. Sin embargo, el tamaño ... -
Transcriptional regulation of the anthocyanin biosynthesis pathway in developing grapevine berries in cultivar ‘Malbec’ by putative R2R3 MYB negative regulators
(Elsevier, 2019-11)In grapevine, proanthocyanins (PAs) and anthocyanins are obtained via the phenylpropanoid pathway. These metabolites are synthesized in specific tissues of the berry and accumulate in different developmental stages. The ...