Temas
Mostrando ítems 1-15 de 15
-
Caracterización de la composición fenólica de uvas y vinos de la variedad Malbec (Vitis vinifera L.): su relación con el origen geográfico, factores vitivinícolas y valor comercial
(Departament de Bioquímica i Biotecnologia, Universitat Rovira i Virgili (España), 2012-05)La variedad Malbec (Vitis vinifera L.) es considerada el cultivar tinto emblemático de Argentina, sin embargo a pesar de su importancia económica y cultural existe un gran desconocimiento sobre su composición química. El ... -
Caracterización de un cepario de levaduras para uso enológico mediante técnicas moleculares
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2015)La Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional de Cuyo posee una colección de levaduras vínicas provenientes de Departamentos de importancia vitivinícola de la provincia de Mendoza. Esta colección ha sido ... -
Cultivares vitícolas argentinas
(Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2008)El presente trabajo satisface los requerimientos técnicos de mayor exigencia al respecto. No sólo se ajusta al esquema establecido por el Office International de la Vigne et du Vin (O.I. V.), sino que surge luego de la ... -
Detection and segmentation of vine canopy in ultra-high spatial resolution RGB imagery obtained from unmanned aerial vehicle (UAV) :a case study in a commercial vineyard
(2017)The use of Unmanned Aerial Vehicles (UAVs) in viticulture permits the capture of aerial Red-Green-Blue (RGB) images with an ultra-high spatial resolution. Recent studies have demonstrated that RGB images can be used to ... -
Estimación de potencial hídrico en vid por medio de medidas termográficas y espectrales
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)El potencial hídrico foliar (ΨL) es una variable frecuentemente utilizada para medir el estado hídrico de los cultivos. Su medición con cámara de presión es lenta, lo que impide tomar un gran número de muestras. El objetivo ... -
Incidence of Grapevine Leafroll Associated Viruses -1, -2, and -3 in Mendoza vineyards
(2010-12)Viticulture is important in Argentina's economy, especially in the province of Mendoza, which is responsible for more than 75% of the crop cultivated area. In this work, we evaluated the incidence of Grapevine leafroll-associated ... -
Manual de calidad uva : guía práctica para conocer y evaluar la calidad de uva para vino
(Ediciones INTA, 2010)Con este manual se pretende situar en un plano objetivo la calidad de la uva y del vino, identificar los factores agronómicos de los que depende esa calidad y proponer un método para medir esa calidad directamente sobre ... -
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
(Ediciones INTA, 2009-12)Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que ... -
Ordenamiento territorial de una zona irrigada: el caso de la producción vitivinícola en el oasis norte de Mendoza
(Ediciones INTA, 2020)Las transformaciones territoriales asociadas a la metropolización del oasis se manifiestan diferencialmente en los distintos sectores agrícolas de Mendoza. La identificación de la tendencia de estas transformaciones permite ... -
El paisaje vitícola de la provincia de Mendoza : su valoración económica y social
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, 2021)El análisis y valoración del paisaje, particularmente el de nuestro oasis bajo riego, constituye la finalidad de esta obra. Es el resultado de varios años de investigación local, con la participación de especialistas ... -
La poda tardía como estrategia vitícola para mejorar la calidad polifenólica de vinos Malbec en zonas cálidas
(Ediciones INTA, 2021-12)Las temperaturas más altas en los últimos años han generado un avance en la madurez de las bayas y han reducido el número de días a cosecha. También ha generado un desacople entre la acumulación de azúcar respecto a las ... -
Relaciones entre cavitación y cierre estomático en vides sometidas a déficit hídrico
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo., 2011)La cavitación es una disfunción fisiológica que ocurre en el xilema de las plantas cuando estas están bajo déficit hídrico, y que entraña una pérdida de su conductancia hidráulica (kL), cuando algunos vasos se llenan de ... -
Territorial transformations of the North Oasis perceived by wine growers: an approach from the irrigation water = Transformaciones territoriales del Oasis Norte percibidas por productores vitícolas: un acercamiento desde el agua de rieg
(GiESCO, 2017-11)This work is part of the INTA-COVIAR project Analysis of the social capital of the vine growers of the Northern Oasis of Mendoza: impact on the territory and spatial planning. One of the goals of this study is to know the ... -
Transformaciones territoriales y producción vitícola en el oasis norte de Mendoza : una mirada desde los productores
(Ediciones INTA, Estación Experimental Agropecuaria Mendoza, 2021-12-20)Las trasformaciones de los territorios rurales ocurridas en los últimos años como consecuencia de los cambios globales de la economía, el clima y el tipo de hábitat humano tienen marcada influencia en la producción ... -
Urbanización y su impacto en la viticultura: la percepción de los productores del Oasis Norte
(Universidad Nacional de Cuyo, 2017-10)A partir de la identificación de esta problemática, desde el Laboratorio de Socio-Economía de la EEA Mendoza e investigadores de la Cátedra de Extensión Rural de la Facultad de Ciencias Agrarias de la Universidad Nacional ...