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Inoculation strategies to improve persistence and implantation of commercial S. cerevisiae strains in red wines produced with prefermentative cold soak
(Elsevier, 2018)Prefermentative cold soak is a winemaking technique aimed at enhancing aroma and colour extraction in red wines. This study aimed at evaluating implantation and persistence rates of commercial active dry yeast strains (ADY) ... -
Interactive effects of high temperature and water deficit on Malbec grapevines
(Wiley, 2019-06-26)Background and Aims: Studies of the interactive effects of drought and high temperature on the physiological responses of grapevines (Vitis spp.) are scarce. We tested whether well‐watered, potted vines were able to avoid ... -
Is Taeniothrips inconsequens (Thysanoptera: Thripidae) a pest of stone and pip fruit trees in Argentina?
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2022-06-13)The presence of the “pear thrips” Taeniothrips inconsequens has been cited in Argentina in 1921 by Teresa Joan. This has affected exports of fruit tree propagation materials. However currently there is a concern about that ... -
Isolation of a yeast strain able to produce a polygalacturonase with maceration activity of cassava roots
(2013-06)The objective of the present study was the isolation of a yeast strain, from citrus fruit peels, able to produce a polygalacturonase by submerged fermentation with maceration activity of raw cassava roots. Among 160 yeast ... -
Índice de provisión de hábitat potencial para la biodiversidad de controladores biológicos en un paisaje de interfase urbano rural en Mendoza, Argentina
(Asociacion Argentina de Ecologia, 2022-07-22)La expansión urbana sobre paisajes agrícolas genera interfases urbano-rurales. La coexistencia de usos del suelo agrícolas y residenciales puede promover conflictos en torno al uso de plaguicidas. En Mendoza, Argentina, ... -
Late pruning modifies leaf to fruit ratio and shifts maturity period, affecting berry and wine composition in Vitis vinífera L. cv. ‘Malbec’ in Mendoza, Argentina
(Elsevier, 2023-04)Higher temperatures in recent years have advanced berry ripening and harvest date, decoupling berry sugar accumulation of anthocyanins final concentration and therefore reducing wine potential color. Late pruning is proposed ... -
Leaf carbohydrate metabolism in Malbec grapevines : combined effects of regulated déficit irrigation and crop load
(2016)Background and aims: Regulated deficit irrigation and crop load adjustment are viticultural practices used to improve grape and wine composition. Our objective was to evaluate the combined effect of irrigation and crop ... -
Malolactic fermentation induced by Lactobacillus plantarum in Malbec wines from Argentina
(2016)The current market requirements to obtain wines with enhanced complexity and varietal character propose the finding of new microorganisms capable of driving the malolactic fermentation (MLF) and contributing to new and ... -
Mancha negra bacteriana de los frutales de carozo Xanthomonas arboricola pv. pruni
(EEA La Consulta, INTA, 2022-08-08)La mancha negra bacteriana de los frutales de carozo no es una enfermedad prevalente en Cuyo, aunque puede causar serios daños en las temporadas en que se presentan condiciones adecuadas. Es causada por Xanthomonas arboricola ... -
Manejo agronómico de plagas que afectan el sistema radical del viñedo : nematodos, filoxera y margarodes
(Estacion Experimental Agropecuaria Mendoza, INTA, 2021-07-12)En Argentina, los nematodos, la filoxera y la perla de la vid son plagas potenciales de los viñedos. Habitan en el suelo y cumplen el ciclo, en forma parcial o completa, en las raíces donde se alimentan. Los daños son ... -
Manejo de suelo mediante coberturas vegetales establecidas su influencia en el microclima de viñedo bajo riego (cv. malbec)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2004-12)El objetivo de esta investigación fue determinar los efectos de las coberturas vegetales en el microclima de la planta de vid. Se compararon cinco coberturas de diferente ciclo vegetativo con respecto al manejo de suelo ... -
Manual de calidad uva : guía práctica para conocer y evaluar la calidad de uva para vino
(Ediciones INTA, 2010)Con este manual se pretende situar en un plano objetivo la calidad de la uva y del vino, identificar los factores agronómicos de los que depende esa calidad y proponer un método para medir esa calidad directamente sobre ... -
Manual de técnicas analíticas para la evaluación de compuestos fenólicos y otros componentes de la uva
(Ediciones INTA, 2009-12)Este manual ha sido elaborado como una herramienta de apoyo al trabajo de los técnicos y productores, responsables directos de la calidad de la uva y el vino. Con tal fin, se han detallado las técnicas de análisis que ... -
Manual de técnicas analíticas para mostos y vinos
(Ediciones INTA, 2009)El presente manual contiene instrucciones detalladas para realizar los análisis de rutina y especiales que permiten caracterizar la calidad de los vinos. El trabajo está destinado a los analistas de las bodegas y se ha ... -
Manual de tratamientos fitosanitarios para cultivos de clima templado bajo riego. Sección IV : Olivo
(Ediciones INTA, 2015)Este manual está dirigido principalmente a los olivicultores, profesionales de la sanidad vegetal, estudiantes de facultades y escuelas de agronomía, empresarios implicados en el desarrollo olivícola y protección del medio ... -
Mapeo digital de carbono orgánico en suelos de Ecuador
(Asociacion española de Ecologia Terrestre (aeet), 2020-05)Los suelos son el mayor reservorio terrestre de carbono orgánico (COS), en comparación con los océanos, la vegetación terrestre y la atmósfera. El carbono orgánico del suelo (COS) es dinámico y debido a la acción antropogénica ... -
Mechanisms underlying photosynthetic acclimation to high temperature are different between Vitis vinifera cv. Syrah and Grenache
(CSIRO Publishing, 2020-12-07)Photosynthesis acclimation to high temperature differs among and within species. Grapevine intra-specific variation in photosynthetic acclimation to elevated temperature has been scarcely assessed. Our objectives were ... -
Meta-Analysis of Yields of Crops Fertilized with Compost Tea and Anaerobic Digestate
(MDPI, 2023-01)Organic inputs constitute an alternative way to replace or reduce the use of agrochemicals in order to increase sustainability and reduce negative impacts of agriculture on the environment. A consistent determination of ... -
Método práctico de cría masiva de Lobesia botrana Den. & Schiff. (Lepidoptera: Tortricidae) en condiciones de laboratorio = A practical rearing method for Lobesia botrana Den. & Schiff. (Lepidoptera: Tortricidae) under laboratory conditions
(Sociedad Entomológica Argentina, 2016)Lobesia botrana Den. & Schiff. es plaga cuarentenaria de la Argentina. En el año 2010 se registró su aparición en Maipú, Mendoza. El estudio describe la técnica de cría de L. botrana sobre una dieta artificial. El objetivo ... -
Microoxigenacion controlada en vinos
(2016-07-20)La Microoxigenación controlada en vinos es una técnica que se desarrolló en Francia y consiste en incorporar pequeñas cantidades de oxígeno a los vinos, de manera de imitar el proceso que ocurre en la barrica. El Ing. Agr ...