Temas
Mostrando ítems 1-10 de 10
-
Caracterización socioproductiva de los viticultores vinculados al proyecto Centros de Desarrollo Vitícola
(Ediciones INTA, 2017)Esta publicación realizada en el marco del Convenio INTA-COVIAR-MINAGRO tiene como objetivo fundamental la descripción y caracterización de los productores que constituyen la población objetivo de los CDV. Los pequeños y ... -
Los cuadrilleros en las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan
(Universidad Nacional de San Juan, 2019-10)El presente artículo tiene como objetivo caracterizar a los cuadrilleros de las pequeñas y medianas explotaciones vitícolas de San Juan mediante la comprensión de su rol en el proceso ... -
Descripción de jornales, activos, cálculo de modelos económicos y productividad de la mano de obra para distintas escalas de producción de uva de mesa sanjuanina de exportación
(Universidad Nacional de Cuyo, 2020)La mano de obra es cara y escasa, por lo que es difícil encontrar operarios en cantidad para ejecutar las labores de campo. Las grandes empresas muestran deficiencias en el control del personal porque no existe información ... -
Eficiencia de la mano de obra durante el proceso de cosecha y empaque de la uva de mesa sanjuanina = Efficiency of labor during harvest and packing of table grape sanjuanina
(Universidad Nacional de Quilmes, 2014-07)El cultivo de uva de mesa tiene una alta demanda de mano de obra, factor que representa entre el 60 % y el 80 % de los costos anuales de producción, siendo un factor caro. La cosecha y el empaque ocupan más del 50 % de los ... -
Entramado productivo minero en San Juan. Herramientas de intervención desde un abordaje territorial.
(Universidad Nacional de San Juan, 2019)Esta investigación es un proyecto de desarrollo tecnológico social (PDTS) orientado a generar por un lado, conocimiento sobre la dinámica socio-técnica de la principal actividad económica en la provincia y por otro, realizar ... -
Organización del trabajo desde la óptica de los cosechadores de uva de mesa de exportación, San Juan
(Facultad de Ciencias Económicas, Universidad de Buenos Aires, 2015-11-03)Hay una reducción en la disponibilidad de gente para trabajos rurales, sin una clara interpretación de la causa. No se puede establecer si es porque otros sectores generan mejores oportunidades (agrícolas y no agrícolas), ... -
Perfil socio-laboral y alimentario-nutricional del personal de galpones de empaque de ajo en la provincia de Mendoza
(EEA La Consulta, INTA, 2007)La provincia de Mendoza, como la primera productora de ajo de la Argentina, y este país, como segundo exportador mundial, requieren cada día más ajustar la comercialización en los términos exigidos por el mercado internacional, ... -
Productividad de la mano de obra en la obtención de uva de mesa.
(Universidad Nacional de Quilmes, 2012)Actualmente, en la producción de uva de mesa de la provincia de San Juan, existe la necesidad de reducir costos en mano de obra, ya que es un recurso escaso y caro. Por las características del producto, no es posible la ... -
Relaciones óptimas de uso de mano de obra en la producción de uva de mesa de San Juan, para diferentes niveles de agregación de capital
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2017-12)La falta de mano de obra en explotaciones conduce a investigar qué cantidad de este factor se emplea en relación con el capital que todo empresario invierte. Los objetivos del trabajo fueron medir el activo corriente y no ... -
Uso de indicadores asociados al trabajo de un agente de extensión rural
(2016)El tipo de trabajo que realiza un extensionista dificulta la construcción de indicadores aplicables a las situaciones que existen en una Agencia de Extensión Rural. Las distancias que se deben recorrer, la cantidad de ...