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A theoretical model of the diffusion process to spherical and isotropic fruits
(Timeland Publication, 2014)Many models are using now in order to can study of the table green olives diffusion process. Different models had been consistent in order to determinate the magnitude order of the diffusion coefficient effectiveness; we ... -
Adaptación agroclimática del olivo y otras especies frutales en el Valle del Tulum
(Consejo Federal de Inversiones, 2013)El presente trabajo tuvo como objetivo general identificar y clasificar zonas por su aptitud agroecológica para el desarrollo del cultivo del olivo y otras especies frutales en el Valle del Tulum, provincia de San Juan.Y ... -
Agalla de corona Rhizobium radiobacter (syn. Agrobacterium tumefaciens, syn. A. radiobacter) y R. vitis (syn. Agrobacterium vitis)
(EEA La Consulta, INTA, 2022-04)Esta enfermedad es producida por bacterias, que se encuentran en el suelo, del género Rhizobium. Se caracteriza por la presencia de tumores o agallas, producto de la multiplicación y crecimiento descontrolado de las células ... -
Alternativas para el aprovechamiento integral del alperujo
(Ediciones INTA, 2019)El proceso de producción de aceite de oliva mediante el sistema de dos fases genera aceite y un residuo semisólido con un alto porcentaje de humedad (65-70%) llamado alperujo. La mayoría de los tratamientos que se han ... -
Análisis de los cambios estacionales y efecto de las diferentes zonas sobre la concentración de nutrientes en hojas de olivo (Olea europaea L.) en San Juan
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2010-06)Para que el análisis foliar cumpla con su rol de método de diagnostico nutricional es necesario determinar el momento adecuado de muestreo y ajustar los rangos nutricionales bajo condiciones locales ya que las características ... -
Bioactive compound profiling of olive fruit: the contribution of genotype
(MDPI, 2022-04)The health, therapeutic, and organoleptic characteristics of olive oil depend on functional bioactive compounds, such as phenols, tocopherols, squalene, and sterols. Genotype plays a key role in the diversity and concentration ... -
Cadena de valor del alperujo, una oportunidad de innovación: obtención de biofenoles y su aplicación en alimentos balanceados
(Ediciones INTA, 2019)La innovación tecnológica aplicada a la automatización de los procesos, la información y las comunicaciones plantea una proyección de reducción de empleos en los sectores productivos. Sin embargo, si se aprecia este fenómeno ... -
Caracterización química de aceites de oliva vírgenes variedad Arbequina producidos en San Juan, Argentina
(Universidad Católica de Córdoba, 2018)El objetivo de este trabajo fue llevar a cabo una caracterización químicaorganoléptica de los aceites de oliva vírgenes del cv. Arbequina en función de diversos factores ambientales, culturales y tecnológicos. Este manuscrito ... -
Characterization and validation of olive FAD and SAD gene families: expression analysis in diferent tissues and during fruit development
(Springer, 2020-05-28)Stearoyl-ACP desaturases (SADs) and fatty acid desaturases (FADs) play a critical role in plant lipid metabolism and also afect oil fatty acid composition introducing double bonds into the hydrocarbon chains to produce ... -
Characterization of light intensity and quality, vegetative, flowering and fruiting traits in high and super-high density olive hedgerows
(Elsevier, 2023-12)Orchard design (intra- and inter-row distance) defines the space allotted to each tree and the light environment for growth in olive hedgerows. Shading between neighboring trees affects the light intensity and quality, ... -
Characterization of virgin olive oils from Spanish olive varieties introduced in Mendoza, Argentina and their comparison with the autochthonous variety
(Wiley, 2020-07)BACKGROUND: The aim of this work was to evaluate and compare oil production and its quality in three Spanish olive varieties (Genovesa , Villalonga and Nevadillo blanco ) growing outside the Mediterranean basin with the ... -
Chicharra de la vid y de los frutales Calliopsida cinnabarina
(EEA La Consulta, INTA, 2022-07)El huevo es de forma alargada, mide aproximadamente 1,5 mm, es de color blanco-hialino al principio, tornándose a salmón al final del desarrollo embrionario. Se destacan 2 puntos rojos correspondientes a las manchas oculares. ... -
Co-composting alperujo with other agro-industrial residues as sustainable practice for its recycling
(ISHS, 2014-10-30)The main by-product generated by Argentinean olive oil industry is a semisolid cake made of olive pulp, stone and vegetation water locally called alperujo. It is reported that composting represents an interesting option ... -
Cochinilla violeta del olivo Parlatoria oleae
(EEA La Consulta, INTA, 2022-09-15)El pasaje invernal es como hembra fecundada (metridión). Luego las hembras oviponen unos 45 huevos aproximadamente en la primera generación y en las generaciones siguientes entre 75 y 90. Esta especie puede tener de 2 a 4 ... -
Colección de olivos en Mendoza : Investigación y caracterización de variedades
(EEA Junín, INTA, 2021-02)El libro Colección de Olivos en Mendoza es el resultado de un importante trabajo realizado durante más de diez años por un gran equipo de personas. El aporte de cada uno ha sido fundamental en el desarrollo del libro. -
Detoxification of alperujo using solid-state fermentation: statistic optimization of the process
(ISHS, 2014-10-30)The alperujo (AL) is the waste produced by the process of olive oil extraction using two phase systems. The AL is a very contaminant residue and its direct disposal is not allowed in Argentine. Moreover, seasonality of the ... -
Differences in stem water potential during oil synthesis determine fruit characteristics and production but not vegetative growth or return bloom in an olive hedgerow orchard (cv. Arbequina)
(Elsevier, 2019-08)Although oil synthesis in fruits of cv. Arbequina starts at the end of pit hardening (beginning of July in central Spain) most oil is synthesized from late summer (end August) until harvest (end October). An experiment was ... -
Diseño y manejo del olivar en seto: efecto en la producción y calidad del aceite
(Editorial Tècnica Quatrebcn (España), 2012)El olivar en seto adaptado a la recolección con vendimiadora modificada, supone una alternativa viable a los olivares preparados para la recolección con vibrador de tronco. Presenta como principales ventajas: altas ... -
Dynamics of fatty acids, tocopherols and phenolic compounds biogenesis during Olive (Olea europaea L.) fruit ontogeny
(2016-09)Fatty acids, tocopherols, and phenolic compounds biogenesis from two major Spanish olive cultivars (Arbequina and Manzanilla) were analyzed for the function of the thermal regime during the fruit ontogeny in a non-Mediterranean ... -
Efecto de la restricción hídrica invernal en olivo (Olea europaea L.): el potencial hídrico xilemático y la conductancia estomática
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-08)Durante la aplicación de una restricción hídrica invernal, en las temporadas de 2011 y de 2012, se cuantificaron y relacionaron el estado hídrico del olivo (Olea europaea L.) con el contenido de humedad del suelo y la ...