• La agricultura y las micorrizas 

      Faggioli, Valeria Soledad (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-01-30)
      Los suelos alojan una inmensa diversidad de organismos que pueden determinar la resiliencia o el fracaso de los cultivos frente a situaciones adversas. Entre los habitantes del suelo se encuentran los hongos los cuales son ...
    • Efecto de cultivos consociados sobre propiedades microbiológicas y químicas en un haplustol típico de Córdoba 

      Boccolini, Monica Fabiola; Mengo, Martín; Baretto, Joaquín; Murúa, Jonathan; Lardone, Andrea; Conde, María Belén (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-05-10)
      La inclusión de cultivos de cobertura (CC) de mezclas gramíneas con leguminosas suministran elevadas cantidades de N, estimulando altas tasas de mineralización por acción de una comunidad microbiana más diversa que captura ...
    • Intensificación agrícola sustentable: efectos a largo plazo sobre propiedades químicas, actividad enzimática y comunidad microbiana 

      Maury, Mariana; Gabbarini, Luciano; Conde, María Belén; Aban, Carla Luciana; Lorenzon, Claudio Antonio; Ortiz, Jimena; Pegoraro, Vanesa Romina; Pereyra, Luciano Alberto; Velez, Georgina; Seravalle, Ruben Dario; Marelli, Patricio Martin; Salvagiotti, Fernando; Bacigaluppo, Silvina; Faggioli, Valeria Soledad (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2022-11-15)
      Las prácticas de intensificación agrícola sustentable (IA) buscan aumentar la producción conservando los recursos utilizados. Debido a que la salud del suelo depende en gran medida de los microorganismos del suelo y estos ...
    • Técnica biomasa microbiana del suelo. Primer ensayo colaborativo. Informe final. 

      Faggioli, Valeria Soledad; Lorenzon, Claudio Antonio (EEA Marcos Juárez, INTA, 2022-11-03)
      La biomasa microbiana del suelo, una reserva de materia orgánica pequeña y altamente dinámica, juega un papel fundamental en la fertilidad edáfica. Por lo tanto, es importante contar con un método preciso y rápido para ...