• Comportamiento del rendimiento y calidad de variedades de trigo en la Región Centro-Sur de Córdoba. Campaña 2020 

      Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Salafia, Analía Grisel; Genero, Marcela Iris; Donadio, Horacio Raul; Muñoz, Sebastián Andrés; Pietrantonio, Julio; Pagnan, Luis Federico; Anselmi, Henry Juan; Feresin, Patricio Fernando; Donaire, Guillermo Manuel; Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
      El trigo pan (Triticum aestivum L.) es el tercer cultivo en importancia en producción total en Córdoba, después de maíz y soja. El rinde en una región determinada es la resultante de la interacción entre factores ecológicos, ...
    • Efecto de cultivos consociados sobre propiedades microbiológicas y químicas en un haplustol típico de Córdoba 

      Boccolini, Monica Fabiola; Mengo, Martín; Baretto, Joaquín; Murúa, Jonathan; Lardone, Andrea; Conde, María Belén (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-05-10)
      La inclusión de cultivos de cobertura (CC) de mezclas gramíneas con leguminosas suministran elevadas cantidades de N, estimulando altas tasas de mineralización por acción de una comunidad microbiana más diversa que captura ...
    • Evaluación de cultivares de cebada cervecera en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020 

      Donaire, Guillermo Manuel; Alberione, Enrique Javier; Bainotti, Carlos Tomas; Gomez, Dionisio Tomas; Conde, María Belén (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
      El cultivo de cebada (Hordeum vulgare) es muy importante tanto a nivel mundial como nacional, debido a sus diversos usos productivos y a su gran adaptabilidad para diferentes ambientes agroecológicos. El destino de la ...
    • Evaluación de cultivares de trigo candeal en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020 

      Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Gomez, Dionisio Tomas; Alberione, Enrique Javier; Conde, María Belén (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
      La producción del trigo candeal (Triticum turgidum ssp. durum) en Argentina, se destina fundamentalmente a la obtención de sémolas, materia prima para la industria de fabricación de pastas secas, principalmente porque ...
    • Evaluación de cultivares de trigo durante la campaña 2020 en La Carlota 

      Anselmi, Henry Juan; Feresin, Patricio Fernando (Agencia de Extensión Rural La Carlota, INTA, 2021)
      La producción de trigo de Córdoba representa el 20,6 % de la producción total con 4.070.031 tn, siendo el rendimiento medio por ha para la última campaña de 2.975 kg./ha. El cultivo de trigo resulta importante para la ...
    • Evaluación de cultivares de trigo para producción de forraje en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020 

      Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Reartes, Fernando; Fraschina, Jorge Alberto; Alberione, Enrique Javier; Gomez, Dionisio Tomas; Conde, María Belén (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
      Los verdeos de invierno son un componente muy importante de la cadena forrajera durante el período entre otoño y principios de primavera, cuando la oferta forrajera de las pasturas perennes declina y las pasturas nuevas ...
    • Evaluación de cultivares de trigo sobre rastrojo de maíz 

      Fraschina, Jorge Alberto; Donaire, Guillermo Manuel; Gomez, Dionisio Tomas; Bainotti, Carlos Tomas; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Mir, Leticia Raquel; Chialvo, Eugenia (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021-04)
      Los Grupos de Mejoramiento de Trigo (GMT), Patología y Calidad de Cereales y Oleaginosas de la EEA INTA Marcos Juárez desarrollan su actividad con el objetivo de revalorizar al cultivo de trigo, y lo hacen convencidos que ...
    • Evaluación de cultivares de triticale para producción de forraje y de grano en INTA EEA Marcos Juárez durante el año 2020 

      Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Reartes, Fernando; Gomez, Dionisio Tomas; Alberione, Enrique Javier; Conde, María Belén (Estación Experimental Agropecuaria Marcos Juárez, INTA, 2021)
      En los planteos ganaderos el lento crecimiento otoñal y las bajas temperaturas invernales determinan una escasez de forraje de las pasturas naturales y convencionales temprano en el otoño e invierno, debiéndose utilizar ...
    • Evaluación de la concentración de azufre en dietas de bovinos en engorde a corral del sur de Córdoba y Santa Fe 

      Castro, Damian Jesus Nahuel; Poo, Juan Ignacio; Brambilla, Emilio Cesar; Fernandez, Eduardo Luján; Canton, German Jose (Facultad de Ciencias Veterinarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2020-08)
      En el sudeste de Córdoba y el sudoeste de Santa Fe, han proliferado sistemas de engorde a corral (EC) de bovinos, con creciente inclusión de burlanda de maíz húmeda (BMH) en sus dietas. Según antecedentes de altas ...
    • Identificación de zonas afectadas por sales en el Centro Sur de Córdoba usando Google Earth Engine 

      Gentili, Nicolás; Bocco, Joaquín; Micheloud, Elizabeth; Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Córdoba, Mariano (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-04-10)
      Los procesos de salinización de los suelos se caracterizan por ser dinámicos y con una elevada variabilidad geográfica afectando en gran medida el desempeño de los cultivos. Las imágenes satelitales tienen un alto potencial ...
    • Importancia de la producción del cultivo de maíz en el Dpto. General Roca Córdoba-Campaña 2020/21 

      Genero, Marcela Iris (AER Huinca Renancó, EEA Marcos Juárez, INTA, 2021)
      Es de interés considerar la importancia creciente que tiene el cultivo de maíz en el Departamento Gral. Roca. Puede observarse la evolución que ha tenido el cultivo de maíz en esta zona en los últimos 28 años, que se ha ...
    • Influencia de la freática sobre el rendimiento de trigo en la Región Sur de Córdoba 

      Allovatti, Sofia; Feresin, Patricio Fernando; Canale, Alejandra; Videla Mensegue, Horacio Rogelio (Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo (AACS), 2024-05-07)
      El beneficio de la capa freática está condicionado a la oscilación de la profundidad de la misma, por lo cual, es altamente importante comprender la relación entre la profundidad de la capa freática, el crecimiento del ...