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Henificación
(EEA Manfredi, INTA, 2018)La henificación es un método de conservación de forraje seco, que se produce por una rápida evaporación del agua contenida en los tejidos de la plata, hasta niveles inferiores al 20% de humedad. De esta forma los procesos ... -
Henificación de megatérmicas
(EEA Manfredi, INTA, 2018)La henificación como herramienta para incrementar la eficiencia del uso de pasturas megatérmicas. De acuerdo a la dinámica general con la que se viene movilizando la ganadería regional y luego del reacomodamiento del stock ... -
Horticultura periurbana y teledetección : herramientas analíticas de valoración y cuantificación de la producción hortícola basada en sensores remotos
(Ediciones INTA, 2022)En esta tesis se exploraron las herramientas de sensado remoto y su procesamiento, para abordar las preguntas ¿Dónde? y ¿Qué? hortalizas se producen en el territorio periurbano. El caso de estudio es el territorio periurbano ... -
Huella de Carbono de la cadena de maní de Argentina
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2016-12-14)El objetivo general de este caso de estudio es realizar la Huella de Carbono de la producción, procesamiento y transporte del maní en Córdoba, Argentina, para evaluar la contribución de las emisiones de CO2 equivalente en ... -
Huella de Carbono de la carne: Un estudio de caso
(Asociación Latinoamericana de Producción Animal, 2023-08-08)Carbon footprint of beef: A case study Abstract. The aim of this study was to analyze the carbon footprint of beef production, with field rearing and rearing plus fattening in a feedlot, in a circular economy system, in ... -
La huella de carbono del maíz como vínculo entre producción y ambiente
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2023-12-27)La huella de carbono (HC) representa la sumatoria de gases de efecto invernadero emitidos por una persona, institución, programa o producto, y es la medida de uno de los impactos que provocan las actividades de la humanidad ... -
Huella de carbono y huella energética del etanol anhidro, producido en una mini destilería “Minidest” en origen
(Ediciones INTA, 2021-08)Este trabajo analiza la huella de carbono y la huella energética del etanol anhidro de maíz producido en una destilería de pequeña escala (minidest) de un productor indicado como representativo por parte de la Cámara de ... -
Impacto de mancha ojo de rana (Cercospora sojina k. Hara) sobre rendimiento y componentes industriales del grano de soja: aceite y proteína = Impact of frogeye leaf spot (Cercospora sojina k. Hara) on yield and soybean seed industrial components: oil and protein
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2013)La mezcla de fungicidas estrobilurina y triazol (E+T) se aplicó a 2 cultivares contrastantes en susceptibilidad a mancha ojo de rana (MOR) (DM3700 y DM3810) en los estadíos R3 o R3+R5; se incluyeron además 2 controles: ... -
Implementación operativa de productos satelitales para el monitoreo de heladas
(EEA Alto Valle, INTA, 2020)Dentro de las principales amenazas al sector agropecuario se encuentran los eventos climáticos extremos, tales como granizo, tormentas severas, heladas y sequías, las cuales se prevén incrementen su extensión, frecuencia ... -
Importance of human capital, field knowledge and experience to improve pest locust management
(2021-07-27)BACKGROUND: A poorly organised risk management system may dysfunction when used. The consequences can be dramatic for those supposed to be protected. Since the 1960s, preventive control strategies, with field officers as ... -
Incendios en la Provincia de Córdoba : año 2020
(Agencia de Extensión Rural Cruz del Eje, INTA, 2021)El 2020 ha sido uno de los años con mayor superficie quemada desde que se tienen registros recientes en la provincia de Córdoba. Las causas que se reconocen estar relacionadas con la ocurrencia de incendios pueden clasificarse ... -
Incidencia de Diatraea saccharalis (Lepidoptera: Pyralidae) sobre el rendimiento del cultivo de maíz y cálculo de niveles de daño económico
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2020-06-25)Diatraea saccharalis es una plaga clave del cultivo de maíz en la región pampeana argentina. Los umbrales económicos que se utilizan no están basados en un cálculo actual del nivel de daño económico. Los objetivos de este ... -
Incidencia de fuegos en la Argentina durante las últimas dos décadas y su asociación con coberturas y usos del suelo en distintos contextos ambientales
(Asociación Argentina de Ecología, 2023-12-01)El uso del fuego ha impulsado grandes cambios en la cobertura de la tierra. Aunque la ocurrencia de fuegos está modulada por condiciones climáticas y por la disponibilidad de biomasa combustible, el ser humano ha modificado ... -
Indicadores de impacto ambiental en establecimientos hortícolas del área periurbana de la ciudad de Córdoba, Argentina = Environmental impact indicators on horticultural farms in the periurban area of Córdoba City, Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2022)Los indicadores de impacto ambiental (IIA) resumen información relevante, volviendo visibles fenómenos de interés para cuantificarlos, medirlos y publicarlos. El AgroEcoIndex® es un sistema diseñado en el Instituto Nacional ... -
Indicadores para el monitoreo a escala predial en el marco del Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI)
(Ministerio de Agricultura, Ganadería y Pesca (MAGyP)-Secretaría de Ambiente y Desarrollo Sustentable (SAyDS) de la Nación-INTA, 2015-11)La presente propuesta tiene por objetivo la construcción de un Sistema de Monitoreo a través del uso de indicadores prácticos para los Planes de Manejo de sistemas silvopastoriles en el marco del Convenio MBGI. El enfoque ... -
Indice de daño de gorgojos y rendimiento de forraje en poblaciones de alfalfa (Medicago sativa L.) con alto número de raíces laterales
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2014-12)Obtener poblaciones de alfalfa (Medicago sativa L.) que posean un sistema radicular ramificado o con alto número de raíces laterales, puede ser importante para atenuar los daños causados por las larvas de gorgojos. En el ... -
Influencia de la interacciòn entre la densidad poblacional y la disponibilidad de nitrógeno sobre el rendimiento de maìz sembrado en verano
(2017-11-28)En maíz (Zea mays L.), la respuesta del rendimiento (R) ante cambios en la densidad de plantas (D) es de tipo óptimo y depende de la calidad ambiental1 y del genotipo (G)2. Dicha respuesta es explicada por la disponibilidad ... -
Informe agroclimático y de estado del cultivo de garbanzo - INTA Jesús María
(AER Jesús María, Córdoba, 2018-10-10)En cuanto a la fenología, en general los lotes se encuentran entre finales de fase 3 y fase 4 (ver gráfico 1), con estados sanitarios variables entre lotes, con distintos niveles de amarillamiento y/o pérdida de plantas ... -
Informe agroclimático y estado de cultivos invernales - INTA Jesús María
(Agencia de Extensión Rural, Estación Experimental Agropecuaria Manfredi, 2018-01-10)En general el estado fenológico del cultivo en la región es el de antesis, 6 en escala de Zadoks, Chang y Konzak, 1974. Los trigos bajo riego muestran una mayor recuperación a la helada, con una mayor área foliar. Los que ... -
Informe de las condiciones agroclimáticas de los departamentos Cruz del Eje, Minas, norte de Punilla y Copacabana
(AER INTA Cruz del Eje, 2024-02-01)En este informe se pretende aportar información objetiva sobre la situación agroclimática de los departamentos correspondientes al área de influencia de la Agencia de Extensión Rural del INTA Cruz del Eje (AER INTA CDE), ...