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Indicadores de impacto ambiental en establecimientos hortícolas del área periurbana de la ciudad de Córdoba, Argentina = Environmental impact indicators on horticultural farms in the periurban area of Córdoba City, Argentina
Resumen
Los indicadores de impacto ambiental (IIA) resumen información relevante, volviendo visibles fenómenos de interés para cuantificarlos, medirlos y publicarlos. El AgroEcoIndex® es un sistema diseñado en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria para producciones extensivas de la región pampeana. Actualmente, se está adaptando dicho sistema a las producciones hortícolas, el cual se denomina AgroEcoIndex periurbano (AEIp), que podría convertirse en
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Los indicadores de impacto ambiental (IIA) resumen información relevante, volviendo visibles fenómenos de interés para cuantificarlos, medirlos y publicarlos. El AgroEcoIndex® es un sistema diseñado en el Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria para producciones extensivas de la región pampeana. Actualmente, se está adaptando dicho sistema a las producciones hortícolas, el cual se denomina AgroEcoIndex periurbano (AEIp), que podría convertirse en una herramienta valiosa para evaluar el impacto ambiental y acompañar procesos de mejora en los establecimientos hortícolas. Los objetivos del trabajo son evaluar quince establecimientos hortícolas comerciales cercanos a la ciudad de Córdoba y generar valores de referencia para tres modelos productivos (convencional a campo, convencional intensivo y agroecológico), a partir del aporte académico de expertos del sector hortícola de la zona, para así comparar los IIA. El análisis de datos se realizó mediante un Análisis de Componentes Principales (ACP). Mediante la estimación de los IIA utilizados en esta evaluación, se concluye que no se detectaron riesgos de contaminación del suelo por nitrógeno y fósforo, y que el riesgo de contaminación por uso de plaguicidas, fue bajo en establecimientos donde se realizan especies hortícolas livianas (de hojas verdes) y alto en las que incluían el cultivo de papa. En general, los quince establecimientos hortícolas evaluados en la zona de estudio presentaron valores similares comparados con los valores de los tres modelos teóricos diseñados, lo cual significa un impacto ambiental aceptable para este tipo de producciones.
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The environmental impact indicators (IIA) summarize relevant information, making visible phenomena of interest to quantify, measure and publish them. The AgroEcoIndex®, is a sistem designed at the National Institute of Agricultural Technology for extensive productions in the Pampean region. Currently, this system is being adapted to horticultural productions and is called Periurban AgroEcoIndex (AEIp), which could become a valuable tool for evaluating
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The environmental impact indicators (IIA) summarize relevant information, making visible phenomena of interest to quantify, measure and publish them. The AgroEcoIndex®, is a sistem designed at the National Institute of Agricultural Technology for extensive productions in the Pampean region. Currently, this system is being adapted to horticultural productions and is called Periurban AgroEcoIndex (AEIp), which could become a valuable tool for evaluating environmental impact and accompanying improvement processes in horticultural farms. The objectives of the work are to evaluate fifteen commercial horticultural farms near the city of Córdoba, and generate reference values for three production models (conventional in the field, conventional intensive and agroecological), based on the academic contribution of experts from the horticultural sector in the area, in order to compare IIA. Data analysis was performed by Principal Component Analysis (PCA). By estimating the IIA used in this evaluation, it is concluded that no risks of soil contamination by nitrogen and phosphorus were detected, and that the risk of contamination due to pesticide use was low in light vegetable farms (of green leaves) and high in those where they included potato cultivation. In general, the fifteen horticultural farms evaluated in the study area presented similar values compared to the values of the three theoretical models designed, which means an acceptable environmental impact for this type of production.
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Fuente
Horticultura Argentina 41 (104) : 60-83 (2022).
Fecha
2022
Editorial
Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo)
ISSN
1851-9342
Formato
pdf
Tipo de documento
artículo
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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