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resumen

Resumen
La disponibilidad de forraje en las forestaciones de álamos y sauces de los valles irrigados del norte de la Patagonia, hace posible la implementación de sistemas silvopastoriles. Conocer la calidad del forraje, además de su productividad, permite definir las metas de producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad, en primavera-verano, de una pastura compuesta por pasto ovillo -PO- y trébol blanco -TB- implantada bajo dosel de álamos [ver mas...]
dc.contributor.authorThomas, Esteban Ricardo
dc.contributor.authorCancio, Hernan
dc.contributor.authorBoetto, Catalina
dc.contributor.authorCaballe, Gonzalo
dc.date.accessioned2025-03-25T13:01:23Z
dc.date.available2025-03-25T13:01:23Z
dc.date.issued2016
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21804
dc.description.abstractLa disponibilidad de forraje en las forestaciones de álamos y sauces de los valles irrigados del norte de la Patagonia, hace posible la implementación de sistemas silvopastoriles. Conocer la calidad del forraje, además de su productividad, permite definir las metas de producción. El objetivo de este trabajo fue evaluar la calidad, en primavera-verano, de una pastura compuesta por pasto ovillo -PO- y trébol blanco -TB- implantada bajo dosel de álamos híbridos euroamericanos. La forestación está ubicada en un establecimiento de la localidad de Chimpay -Río Negro-, y posee una densidad de 140 árboles ha-1 (12m x 6m), DAP (diámetro a 1,3m de altura) medio de 37,8 cm y altura total media de 29,4 m. En estas condiciones, el 74,3% de la radiación total logra atravesar el dosel y alcanzar el estrato herbáceo. El 24 de octubre de 2012 se instalaron cuatro clausuras de 1 m2 distribuidas al azar, realizándose un corte de la pastura a 5 cm del suelo para uniformar el primer rebrote. Se efectuaron cortes de forraje en todas las clausuras en noviembre (2012), enero y marzo (2013), separando el material por especie y enviándose luego al laboratorio. Sobre la muestra seca se determinaron los porcentajes de proteína bruta (%PB) según Kjeldhal, fibra detergente neutro (%FDN), fibra detergente acido (%FDA) según Van Soest, y a partir de la FDA se estimó la digestibilidad de la materia seca (%DMS). Teniendo en cuenta la participación porcentual de cada especie (PO:TB) según el momento de la temporada (48,5: 51,5 en noviembre, 59,9:40,1 en enero y 63,4:36,6 en marzo), se estimó la calidad ponderada de las dietas. A pesar de los cambios mencionados en la proporción de ambas especies, con disminución de trébol blanco, los valores de proteína bruta (PB) y digestibilidad (DMS) de la dieta aumentaron desde la primavera hacia el verano. Los resultados observados en esta experiencia indican que la disponibilidad de forraje de calidad en sistemas silvopastoriles bajo riego, como el producido por la consociación pasto ovillo-trébol blanco, permite su utilización para la recría y terminación de ovinos y bovinos.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceV Jornadas Forestales Patagónicas - III Jornadas Forestales de Patagonia Sur. Esquel, 9 al 13 de noviembre de 2016. p. 345-347es_AR
dc.subjectForrajeses_AR
dc.subjectForageeng
dc.subjectPopuluseng
dc.subjectPastizaleses_AR
dc.subjectPastureseng
dc.subjectDactylis glomerataes_AR
dc.subjectTrifolium Repenses_AR
dc.subjectSistemas Silvopascícolas
dc.subjectSilvopastoral Systemseng
dc.subjectSalix
dc.subject.otherSistemas Silvopastorileses_AR
dc.subject.otherPasturases_AR
dc.subject.otherPasto Ovilloes_AR
dc.subject.otherClew Grasseng
dc.subject.otherTrébol Blancoes_AR
dc.subject.otherWhite Clovereng
dc.subject.otherÁlamoes_AR
dc.subject.otherPoplareng
dc.subject.otherSaucees_AR
dc.subject.otherWilloweng
dc.titleValor nutricional del pasto ovillo y trébol blanco en sistemas silvopastoriles con álamos y sauceses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Thomas, Estéban Ricardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cancio, Hernan. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Boetto, Catalina. Universidad Nacional de Córdoba. Facultad de Ciencias Agropecuarias; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Caballé, Gonzalo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Bariloche. Grupo Ecología Forestal; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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