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Problemática de la extensión rural y la organización : caso de la comunidad originaria Rancho Viejo, La Leonesa, Chaco - Argentina
(Universidade Estadual do Paraná, 2020-03)En el Censo nacional de población, hogares y vivienda del año 2010 (INDEC), el 3,9% de la población de la provincia del Chaco es reconocida como población originaria, se trata de 41.304 personas sobre un total de 1.055.259 ... -
Problemáticas de la innovación en la ganadería bovina de la provincia de Chaco: enfoque cualitativo
(Ediciones INTA, 2015)El presente trabajo de investigación, realizado en dos regiones chaqueñas: Oeste y Este, con criterio multienfoque,interdisciplinario y con fuerte participación de los productores, brinda un diagnóstico de la percepción ... -
Procesos de política pública dirigidos al control y erradicación del Picudo del Algodonero (Anthonomus grandis) en la provincia del Chaco, desde 1993 a la actualidad
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Mar del Plata, 2011-11)Este trabajo presenta los avances en una línea de investigación cualitativa y diacrónica desde el año 1993 al 2010 acerca de los procesos de análisis interpretativo sobre las políticas sanitarias referidas al control de ... -
Producción de algodón en sistema agroecológico en Chaco
(Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023)El módulo de producción de algodón en sistemas agroecológicos en el centro de Chaco surge de la necesidad de plantear un paradigma productivo de producción de algodón diferente, dentro de un marco institucional que considera ... -
Producción de algodón: recomendaciones para el manejo de plagas y de cultivo
(Ediciones INTA, 2016)Ésta publicación tiene como objetivo aportar información generada a través de años de investigación, de técnicos del INTA EEA Las Breñas y consultores privados de la región, referida al manejo correcto del cultivo del ... -
Producción de biomasa de vicia, centeno y malezas sembrados en fecha temprana y tardía
(EEA Sáenz Peña, INTA, 2023-11-10)El presente informe presenta los datos de las mediciones de biomasa aérea de centeno y vicia utilizados como cultivos de cobertura y sembrados en fecha de siembra temprana y tardía durante el año 2022. El ensayo forma parte ... -
Producción de hongos comestibles (Gírgolas)
(EEA Sáenz Peña, INTA, 2023-05)En la región centro chaqueña la producción agrícola es la fuente primor dial para el desarrollo de la economía de la población, tanto rural como ciu dadana; pues si el campo tiene buenos rindes funciona bien el comercio, ... -
La producción porcina en el sudoeste chaqueño: una alternativa sustentable para el pequeño y mediano productor agropecuario
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Católica de Córdoba, 2018-09)Los modelos de producción agrícola, a nivel mundial y local, son desarrollados considerando grandes escalas, alta tecnología con el propósito de bajar los costos. En este contexto los pequeños y medianos productores deben ... -
Producción y calidad de la tuna (Opuntia ficus-indica) en el Chaco Semiárido
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2022-08)A nivel mundial existe un creciente interés en las cactáceas, en particular la tuna (Opuntia ficus-indica) debido a sus características únicas, las cuales le proveen resiliencia a las condiciones limitantes existentes en ... -
Producción y crecimiento de las plantaciones de Prosopis alba Griseb. en la provincia Chaco
(2018-08)En la provincia del Chaco existen actualmente cerca de 6000 ha de plantaciones con Prosopis alba Griseb “algarrobo blanco”, que no superan los 30 años de edad, ubicadas en diferentes calidades de sitio. Los objetivos del ... -
La productivdad maderera y forrajera de un sistema silvopastoril de Prosopis alba de variable densidad de árboles y radiación
(INTA, 2018)Se evaluó el crecimiento de un rodal implantado de algarrobo blanco (Prosopis alba), la intensidad de luz que ingresa bajo el dosel y su relación con la producción de pastura. El estudio se llevó a cabo en una forestación ... -
Productividad en intervenciones culturales en plantaciones de Prosopis alba Griseb. en tres sitios del Parque Chaqueño
(Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)Entendiendo la importancia que, a nivel político económico, se le atribuyó al sector forestal en los últimos años, se consideró la operación de raleo forestal comercial en tres sitios de plantaciones de algarrobo blanco ... -
Propuesta de restauración de ambientes degradados del chaco semiárido en la Provincia de Formosa – Argentina
(EEA Ingeniero Juárez, INTA, 2018-05)El crecimiento demográfico, el consumo de maderas duras, el avance de la ganadería no sustentable, la tala destructiva entre otras actividades promovió a una disminución de biodiversidad y servicios que brindan los ... -
Propuestas para un proyecto de intervención territorial
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2011)La necesidad de desarrollar intervenciones en el área de influencia de la EEA Las Breñas que persigan el fin de un “desarrollo rural territorial” donde parte de las inquietudes que manifiesta el sector porcino sean ... -
Protocolo Inventario Forestal
(Gobierno de Chaco, Argentina, 2020-06)El Manejo de Bosques con Ganadería Integrada (MBGI) propone la conservación del bosque nativo y su biodiversidad basándose en la adopción de tecnologías de bajo impacto ambiental. En una visión integral del ambiente que ... -
Pruebas de envejecimiento acelerado para determinar vigor de semillas de Prosopis alba de tres procedencias geográficas = Accelerated aging tests for Prosopis alba to determine seed vigor of three geographical source
(Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Veterinarias, 2016)Con el objeto de crear bases conceptuales para determinar la calidad de semillas de Prosopis alba a través de pruebas de envejecimiento acelerado se determinó el vigor realizando ensayos con calor húmedo (EACH), calor ... -
El queso criollo del oeste formoseño producido por la pequeña ganadería local
(Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero G. N. Juárez, INTA, 2015)Los objetivos de este trabajo son: • Caracterizar el sistema de producción ganadero y determinar la importancia del queso criollo y del quesillo dentro del mismo sistema productivo. • Describir el proceso de elaboración ... -
El queso criollo del oeste formoseño: una estrategia de diversificación de los productores ganaderos familiares
(Estación Experimental Agropecuaria Ingeniero G. N. Juárez, INTA, 2013)El trabajo de investigación se orientó entonces a conocer, con mayor detalle, a) cuál es la importancia del queso criollo en el seno de las unidades familiares, b) cómo se lo produce, quiénes lo elaboran y cómo se transmiten ... -
¿Qué es un bosque nativo en la Argentina? Marco conceptual para una correcta definición de acuerdo con las políticas institucionales nacionales y el conocimiento científico disponible = What is a native forest in Argentina? Conceptual framework for an accurate definition according to national institutional policies and available scientific knowledge
(Asociación Argentina de Ecología, 2023-02-08)Los bosques nativos son los ecosistemas naturales que más atención reciben de la sociedad en relación con su conservación y manejo. El alcance de la definición de bosque nativo ha cambiado con el tiempo, lo cual afecta la ... -
Las raíces agroecológicas de la provincia del Chaco
(Instituto Agrotécnico “Pedro M. Fuentes Godo”, Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional del Nordeste, 2023)La región chaqueña, previamente a la llegada de los europeos, era un territorio donde sus habitantes conformaban una eco-antropo-organización, siendo parte indisoluble de la naturaleza que los rodeaba. Esta comunión ser ...