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Manual de buenas prácticas de Pollos Camperos
Resumen
El pollo Campero INTA (Bonino y Canet, 1999), pensado como una alternativa al pollo industrial, es un ave de crecimiento más lento que el pollo comercial, alojado en sistemas semi-intensivos, alimentado en forma natural, con un mínimo de aditivos químicos, que se faena próximo a la madurez sexual, de carne firme y de sobresalientes características organolépticas. Su producción se ha normalizado a partir del protocolo de producción (Bonino, 1997), basado
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El pollo Campero INTA (Bonino y Canet, 1999), pensado como una alternativa al pollo industrial, es un ave de crecimiento más lento que el pollo comercial, alojado en sistemas semi-intensivos, alimentado en forma natural, con un mínimo de aditivos químicos, que se faena próximo a la madurez sexual, de carne firme y de sobresalientes características organolépticas. Su producción se ha normalizado a partir del protocolo de producción (Bonino, 1997), basado en los criterios establecidos por el INRA francés (Sauveur, 1997). El grupo de Genética Avícola de la Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario, desde el año 2002, viene trabajando a través de diferentes Programas y proyectos acreditados, en evaluaciones de poblaciones y cruzamientos para la obtención de lo que se denominó del pollo Campero Casilda, un ave más eficiente que el Campero INTA tradicional (Dottavio et al., 2015, 2019a). En los últimos años, varios países en vías de desarrollo, de África, Asia y América Latina, vienen implementando programas dirigidos a la producción avícola de traspatio, existiendo incluso una organización apoyada por la FAO denominada Red Internacional para el Desarrollo de la Avicultura Familiar (RIDAF), que promueve, entre otros aspectos, el empleo de razas de aves autóctonas y la seguridad alimentaria en zonas rurales (FAO, 2002; Pampin Balado, 2003). En Latinoamérica, la avicultura cubana y particularmente la producción alternativa de huevos y carne, se ha diversificado con un enfoque familiar sustentable. De este modo, se han desarrollado genotipos caracterizados por su rusticidad, baja mortalidad y gran resistencia para producir en condiciones adversas. La formación de estirpes de aves con características y el mantenimiento de un crecimiento corporal sostenido sentó las bases para generar los planteles reproductores de pollos destinados a la avicultura no tradicional (Melo, 2005). El reto que representa la globalización no sólo se relaciona con la competitividad de los mercados internacionales, sino también con el riesgo que representa el aumento en la movilización de productos pecuarios, debido la posibilidad de introducir enfermedades y plagas al territorio de los países importadores, poniendo en peligro sus sistemas productivos y, por otro lado, la probabilidad de adquirir enfermedades de origen alimentario que ponen en riesgo a la salud pública. Por lo cual, asegurar que los alimentos no representen los peligros antes mencionados, es considerado además de un derecho para los consumidores, una obligación para los productores de alimentos pecuarios. Promover, difundir, certificar y vigilar la implementación de prácticas de producción de alimentos sin riesgos de contaminación ya sea física, química o biológica, forma parte de las principales prioridades en el país, por lo que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), fomenta y regula acciones en la reducción de riesgos de contaminación en unidades de producción primaria en materia de Buenas Prácticas Pecuarias a fin de ofrecer mayores garantías de inocuidad de los alimentos para consumo humano.
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Autor
Velázquez, Juliana;
Canet, Zulma Edith;
Fecha
2023-12
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
