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Resumen
El pollo Campero INTA (Bonino y Canet, 1999), pensado como una alternativa al pollo industrial, es un ave de crecimiento más lento que el pollo comercial, alojado en sistemas semi-intensivos, alimentado en forma natural, con un mínimo de aditivos químicos, que se faena próximo a la madurez sexual, de carne firme y de sobresalientes características organolépticas. Su producción se ha normalizado a partir del protocolo de producción (Bonino, 1997), basado [ver mas...]
dc.contributor.authorVelázquez, Juliana
dc.contributor.authorCanet, Zulma Edith
dc.date.accessioned2025-03-17T11:18:23Z
dc.date.available2025-03-17T11:18:23Z
dc.date.issued2023-12
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21679
dc.description.abstractEl pollo Campero INTA (Bonino y Canet, 1999), pensado como una alternativa al pollo industrial, es un ave de crecimiento más lento que el pollo comercial, alojado en sistemas semi-intensivos, alimentado en forma natural, con un mínimo de aditivos químicos, que se faena próximo a la madurez sexual, de carne firme y de sobresalientes características organolépticas. Su producción se ha normalizado a partir del protocolo de producción (Bonino, 1997), basado en los criterios establecidos por el INRA francés (Sauveur, 1997). El grupo de Genética Avícola de la Cátedra de Genética de la Facultad de Ciencias Veterinarias de la Universidad Nacional de Rosario, desde el año 2002, viene trabajando a través de diferentes Programas y proyectos acreditados, en evaluaciones de poblaciones y cruzamientos para la obtención de lo que se denominó del pollo Campero Casilda, un ave más eficiente que el Campero INTA tradicional (Dottavio et al., 2015, 2019a). En los últimos años, varios países en vías de desarrollo, de África, Asia y América Latina, vienen implementando programas dirigidos a la producción avícola de traspatio, existiendo incluso una organización apoyada por la FAO denominada Red Internacional para el Desarrollo de la Avicultura Familiar (RIDAF), que promueve, entre otros aspectos, el empleo de razas de aves autóctonas y la seguridad alimentaria en zonas rurales (FAO, 2002; Pampin Balado, 2003). En Latinoamérica, la avicultura cubana y particularmente la producción alternativa de huevos y carne, se ha diversificado con un enfoque familiar sustentable. De este modo, se han desarrollado genotipos caracterizados por su rusticidad, baja mortalidad y gran resistencia para producir en condiciones adversas. La formación de estirpes de aves con características y el mantenimiento de un crecimiento corporal sostenido sentó las bases para generar los planteles reproductores de pollos destinados a la avicultura no tradicional (Melo, 2005). El reto que representa la globalización no sólo se relaciona con la competitividad de los mercados internacionales, sino también con el riesgo que representa el aumento en la movilización de productos pecuarios, debido la posibilidad de introducir enfermedades y plagas al territorio de los países importadores, poniendo en peligro sus sistemas productivos y, por otro lado, la probabilidad de adquirir enfermedades de origen alimentario que ponen en riesgo a la salud pública. Por lo cual, asegurar que los alimentos no representen los peligros antes mencionados, es considerado además de un derecho para los consumidores, una obligación para los productores de alimentos pecuarios. Promover, difundir, certificar y vigilar la implementación de prácticas de producción de alimentos sin riesgos de contaminación ya sea física, química o biológica, forma parte de las principales prioridades en el país, por lo que el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA), fomenta y regula acciones en la reducción de riesgos de contaminación en unidades de producción primaria en materia de Buenas Prácticas Pecuarias a fin de ofrecer mayores garantías de inocuidad de los alimentos para consumo humano.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.subjectAviculturaes_AR
dc.subjectAvicultureeng
dc.subjectPolloes_AR
dc.subjectChickenseng
dc.subjectProducción Animales_AR
dc.subjectAnimal Productioneng
dc.subjectInocuidad Alimentariaes_AR
dc.subjectFood Safetyeng
dc.subjectSanidad Animales_AR
dc.subjectAnimal Healtheng
dc.subjectBienestar Animales_AR
dc.subjectAnimal Welfareeng
dc.subjectSeguridad en el Trabajoes_AR
dc.subjectSafety at Workeng
dc.subjectProtección Ambientales_AR
dc.subjectEnvironmental Protectioneng
dc.subject.otherPollo Campero INTAes_AR
dc.titleManual de buenas prácticas de Pollos Camperoses_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/informe técnicoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/reportes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Pergaminoes_AR
dc.description.filFil: Velázquez, Juliana. Universidad Nacional de Rosario. Facultad Ciencias Veterinarias. Genética; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Canet, Zulma Edith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Pergamino. Sección Avicultura; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Canet, Zulma Edith. Universidad Nacional de Rosario. Facultad de Ciencias Veterinaria. Genética; Argentinaes_AR
dc.subtypetecnico


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