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Huella hídrica de la leche y el queso: un caso de estudio en Tandil, Argentina = Water footprint of milk and cheese: a case study in Tandil, Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-12)El indicador de la huella hídrica mide el volumen de agua consumida o contaminada en un proceso productivo y resulta útil para evaluar la sustentabilidad de dicha producción. Este trabajo tiene como objetivo calcular la ... -
Influence of alternating air injection on the color and “alambrado” of natural black olives cv. Arauco, as compared with the traditional Argentine method
(2015)Ripe black olives cv. Arauco were processed under different conditions to evaluate the effects of alternating air injection (AI) on the color of olives and on spoilage known as “alambrado”, using a system based on the one ... -
Influence of deficit irrigation and warming on plant water status during the late winter and spring in young olive trees
(Elsevier, 2023-01)Changes in rainfall patterns and increases in ambient air temperature (i.e., warming) are expected with climate change. Yet, little information is available on how plant water status will respond to the combination of water ... -
Influencia de la temperatura durante el quemado sobre el despellejado en aceitunas variedad Aloreña y Manzanilla Sevillana
(Ediciones INTA, 2019-12)Las aceitunas variedad Manzanilla Sevillana y Aloreña se cocieron en recipientes de 8 litros a temperatura controlada a diferentes intervalos. Aloreña y Manzanilla Sevillana se sometieron a 19-20 °C, 22 °C, 23-24 °C, 25-26 ... -
El litio, un recurso de valor estratégico para la región Análisis de las implicancias ambientales. Perspectivas y propuestas
(Universidad Nacional de La Plata, 2020)La minería del litio constituye una oportunidad para los países del “triángulo del litio”: Argentina, Bolivia y Chile. Sin embargo, esta oportunidad puede conllevar a externalidades negativas en detrimento del medio físico ... -
Monitoreo de chicharritas y salivazos asociados al agroecosistema olivícola, potenciales vectores de xylella fastidiosa en Chilecito, La Rioja. (Insecta: Hemiptera: Cicadellidae, Cercopidae)
(Universidad Nacional de Chilecito, 2022)En La Rioja, Xylella fastidiosa (Xf) causa el síndrome del decaimiento rápido del olivo (OQDS). A nivel mundial, los vectores más reconocidos de esta bacteria son Hemíptera Cicadellidae (Cicadellinae), Cercopidae y Cicadoidea. ... -
El nexo agua, energía y alimentos en Argentina. Un abordaje de relevancia para el desarrollo de políticas intersectoriales en la agricultura irrigada
(Ediciones INTA, 2023-09)Cuando se exportan los productos agropecuarios no solo se exporta el bien, sino el agua, el suelo y la energía que se utilizó para producirlo. Argentina es uno de los principales productores de alimentos a escala global y ... -
Podredumbre en frutos de olivo (antracnosis) en el valle central de la provincia de La Rioja: etiología, incidencia y severidad en dos de sus variedades
(Universidad Nacional de Chilecito, 2023)La antracnosis del olivo, causada por Colletotrichum spp., constituye la enfermedad más importante en los frutos de este cultivo, causando disminución en la calidad de las aceitunas de mesa y sus aceites. El cultivo del ... -
Quantitative analysis of metals in waste foundry sands by calibration free-laser induced breakdown spectroscopy
(2017-05-01)Laser-induced breakdown spectroscopy (LIBS) was applied for quantitative analysis of the elemental composition of waste molding and core sands produced from industry as part of the casting process. To perform the analysis, ... -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Acelga y remolacha]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-07)El Centro Regional Catamarca-La Rioja pone a disposición de la sociedad la primera hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar acelga y remolacha en la temporada otoño/invierno. -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Ajo]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-05)El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la novena hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar ajo en la temporada otoño/invierno. -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Arveja]
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2020-07)El Centro Regional Catamarca - La Rioja pone a disposición de la sociedad la octava hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar arveja en la temporada otoño/invierno. -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Brasicas]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-07)El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la séptima hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar brócoli, coliflor y repollo en la temporada otoño/invierno. -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Cebolla]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-07)El Centro Regional Catamarca - La Rioja pone a disposición de la sociedad la sexta hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar cebolla en la temporada otoño/invierno. -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Espinaca]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-07)El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la cuarta hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar espinaca en la temporada otoño/invierno. -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Habas]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-07)El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la segunda hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar habas en la temporada otoño/invierno. -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Lechuga]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-07)El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la tercera hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar lechuga en la temporada otoño/invierno. -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Melón]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-10)El Centro Regional Catamarca La Rioja del INTA pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 15 con recomendaciones generales para cultivar melón en la temporada primavera/verano. -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada otoño/invierno. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Zanahoria]
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2020-07)El Centro Regional Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la quinta hoja informativa con recomendaciones generales para cultivar zanahoria en la temporada otoño/invierno. -
Recomendaciones generales para cultivar hortalizas, temporada primavera/verano. Oasis bajo riego, provincias de La Rioja y Catamarca [Apio]
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2020-10)El Centro Regional Catamarca - La Rioja del INTA pone a disposición de la sociedad la hoja informativa número 12 con recomendaciones generales para cultivar apio en la temporada primavera/verano.