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Características y evolución de manantiales captados para usos múltiples en el distrito Vichigasta, La Rioja, Argentina = Features and evolution of springs for multiple purposes in the Vichigasta district, La Rioja, Argentina
(Asociación Argentina de Geología Aplicada a la Ingeniería, 2021-12)En regiones áridas o semiáridas la presencia de agua para el desarrollo de actividades humanas es relevante, pero su calidad es fundamental en función de los usos que pretendan desarrollarse. En la provincia de La Rioja ... -
Contribución del Sociograma al enfoque Nexo Agua, Energía y Alimentación. Avances en el estudio del Valle Antinaco – Los Colorados (La Rioja, Argentina)
(Centro Interdisciplinario de Metodología de las Ciencias Sociales, Universidad Nacional de La Plata, 2022-06)El objetivo de este trabajo es identificar los actores sociales que se relacionan desde el enfoque del Nexo Agua, Energía y Alimentación en el Valle Antinaco – Los Colorados (VALC) y, a partir de allí, proponer grupos ... -
Costos operativos de maquinaria agrícola: Estimación práctica en frutales
(Estación Experimental Agropecuaria Chilecito, INTA, 2010-08)El propósito del presente trabajo, es acercar herramientas que aporten al proceso de gestión, en el marco de la valorización de las labores de maquinaría para la explotación agrícola. La estructura a desarrollar, inicia ... -
Dynamics of shoot and fruit growth following fruit thinning in olive trees: same season and subsequent season responses
(2015-07-01)The need to understand how the balance between vegetative and reproductive growth in olive trees is modified by different crop loads has become more important over the last 20 years due to increasing planting densities and ... -
Estrategias de gestión de arenas descartadas de fundición en función de sus características químicas y ambientales
(Facultad de Ciencias Exactas, Universidad Nacional de La Plata, 2014)Las industrias de fundición elaboran piezas en metales ferrosos y no ferrosos que abastecen y satisfacen numerosas necesidades de amplios mercados. El principal residuo generado por estas industrias son las arenas descartadas ... -
Estudio taxonómico y ciclo biológico de Aceria oleae (Nalepa, 1900) (Acari: Eriophyidae), parásito de Olea europaea L. cv Arauco, en la provincia de La Rioja
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2015)El olivo (Olea europaea L.) llegó a la Argentina en 1565.La zona donde mejor se adaptó fue en Arauco (La Rioja) y de allí se propagó a la zona Andina y Central. Posteriormente se extendió hacia el Litoral, Norte y Sur del ... -
Evaluación en fenología y riego deficitario de Allium sativum L. en La Rioja (Argentina)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2023-10)La agricultura hacia regiones áridas requiere estudios fisiológicos y agronómicos. Seanalizó la fenología y se evaluaron las respuestas morfológicas y productivas del ajo (cv. Morado INTA) a estrategias de riego en una ... -
Fenología y características agronómicas de almendros (Prunus dulcis) de floración tardía en una zona árida de Argentina = Phenology and agronomic characteristics of late flowering almond trees (Prunus dulcis) in an arid area of Argentina
(Asociación Argentina de Horticultura, 2023-01)La fenología de los frutales permite conocer sus respuestas de adaptación al medioambiente. El almendro se cultiva ampliamente, extendiéndose mediante la incorporación de nuevos materiales vegetales, como sucede con ... -
Fenología y producción del ajo según temperaturas de aire y suelo en La Rioja (Argentina)
(Asociación Argentina de Horticultura, 2023-10)La variación de los elementos meteorológicos incide en la producción de los cultivos agrícolas. La temperatura del aire y del suelo controlan el crecimiento y el desarrollo de las plantas, como ocurre en el cultivo de ajo ... -
Fruit, mesocarp, and endocarp responses to crop load and to different estimates of source: sink ratio in olive (cv. Arauco) at final harvest
(2018-04-14)The annual fluctuations in olive crop load due to alternate bearing and other factors often lead to large differences in fruit size and oil content between years at harvest. A better understanding of how fruit parameters ... -
Gestión de efluentes agroindustriales en el Oeste de la Provincia de La Rioja, Argentina = Agro-industrial waste water management in the west of La Rioja province, Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2018-06)El Oeste riojano se caracteriza por la localización de diversos valles productivos, donde coexisten diferentes modelos de explotaciones agrícolas dedicadas al cultivo de vid, olivo, nogal, jojoba y hortalizas. El crecimiento ... -
Groundwater management in an agro-industrial school in Argentina
(Universidad Estatal a Distancia, Costa Rica, 2019-06)Introduction: water management is of paramount importance in productive activities, such as agriculture, livestock and industry, due to its direct impact on both the quality and the availability of this valuable resource. ... -
Huella hídrica de la leche y el queso: un caso de estudio en Tandil, Argentina = Water footprint of milk and cheese: a case study in Tandil, Argentina
(Centro de Investigaciones y Estudios Ambientales, Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, 2021-12)El indicador de la huella hídrica mide el volumen de agua consumida o contaminada en un proceso productivo y resulta útil para evaluar la sustentabilidad de dicha producción. Este trabajo tiene como objetivo calcular la ... -
Influence of alternating air injection on the color and “alambrado” of natural black olives cv. Arauco, as compared with the traditional Argentine method
(2015)Ripe black olives cv. Arauco were processed under different conditions to evaluate the effects of alternating air injection (AI) on the color of olives and on spoilage known as “alambrado”, using a system based on the one ... -
Influence of deficit irrigation and warming on plant water status during the late winter and spring in young olive trees
(Elsevier, 2023-01)Changes in rainfall patterns and increases in ambient air temperature (i.e., warming) are expected with climate change. Yet, little information is available on how plant water status will respond to the combination of water ... -
Influencia de la temperatura durante el quemado sobre el despellejado en aceitunas variedad Aloreña y Manzanilla Sevillana
(Ediciones INTA, 2019-12)Las aceitunas variedad Manzanilla Sevillana y Aloreña se cocieron en recipientes de 8 litros a temperatura controlada a diferentes intervalos. Aloreña y Manzanilla Sevillana se sometieron a 19-20 °C, 22 °C, 23-24 °C, 25-26 ... -
El litio, un recurso de valor estratégico para la región Análisis de las implicancias ambientales. Perspectivas y propuestas
(Universidad Nacional de La Plata, 2020)La minería del litio constituye una oportunidad para los países del “triángulo del litio”: Argentina, Bolivia y Chile. Sin embargo, esta oportunidad puede conllevar a externalidades negativas en detrimento del medio físico ... -
Monitoreo de chicharritas y salivazos asociados al agroecosistema olivícola, potenciales vectores de xylella fastidiosa en Chilecito, La Rioja. (Insecta: Hemiptera: Cicadellidae, Cercopidae)
(Universidad Nacional de Chilecito, 2022)En La Rioja, Xylella fastidiosa (Xf) causa el síndrome del decaimiento rápido del olivo (OQDS). A nivel mundial, los vectores más reconocidos de esta bacteria son Hemíptera Cicadellidae (Cicadellinae), Cercopidae y Cicadoidea. ... -
El nexo agua, energía y alimentos en Argentina. Un abordaje de relevancia para el desarrollo de políticas intersectoriales en la agricultura irrigada
(Ediciones INTA, 2023-09)Cuando se exportan los productos agropecuarios no solo se exporta el bien, sino el agua, el suelo y la energía que se utilizó para producirlo. Argentina es uno de los principales productores de alimentos a escala global y ... -
Podredumbre en frutos de olivo (antracnosis) en el valle central de la provincia de La Rioja: etiología, incidencia y severidad en dos de sus variedades
(Universidad Nacional de Chilecito, 2023)La antracnosis del olivo, causada por Colletotrichum spp., constituye la enfermedad más importante en los frutos de este cultivo, causando disminución en la calidad de las aceitunas de mesa y sus aceites. El cultivo del ...