Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
El presente trabajo se desarrolló en la Región Patagónica, abarcando los Departamentos de Cushamen, Languiñeo y Tehuelches (Provincia de Chubut). Se trata de una zona con cierta identidad ambiental y productiva caracterizada por campos ganaderos ovinos y caprinos extensivos sujetos a un manejo tradicional, con una baja dinámica en cuanto a la incorporación de tecnologías, y con una vulnerabilidad ambiental relativamente alta asociada especialmente a la [ver mas...]
dc.contributor.authorLuque, Natalia Romina
dc.contributor.authorBottaro, Hugo
dc.contributor.authorPreda, Graciela María
dc.date.accessioned2025-03-05T13:22:54Z
dc.date.available2025-03-05T13:22:54Z
dc.date.issued2016-11
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21538
dc.description.abstractEl presente trabajo se desarrolló en la Región Patagónica, abarcando los Departamentos de Cushamen, Languiñeo y Tehuelches (Provincia de Chubut). Se trata de una zona con cierta identidad ambiental y productiva caracterizada por campos ganaderos ovinos y caprinos extensivos sujetos a un manejo tradicional, con una baja dinámica en cuanto a la incorporación de tecnologías, y con una vulnerabilidad ambiental relativamente alta asociada especialmente a la sequía. Ante este contexto se plantea como objeto de estudio la suplementación con concentrados, una práctica innovadora para la zona con poca utilización hasta el año 2010 – 2011, período a partir del cual se produjo una difusión masiva, incorporándola tanto productores grandes y medianos como minifundistas. El periodo de análisis que se considera transcurre entre el año 2010 y 2015, por abarcar desde las primeras utilizaciones de esta tecnología hasta el cambio de contexto macroeconómico a partir de la devaluación y quita de retenciones a los granos. El objetivo principal de este trabajo radica en analizar, desde una perspectiva socio-técnica, las formas de organización y articulación entre los distintos actores para adaptar la técnica de suplementación con concentrados a las características socio-productivas de la zona de estudio. En esa línea se reflexiona sobre los factores que intervienen en la toma de decisiones de los productores al momento de incorporar una innovación, como la del caso de estudio. La información utilizada fue obtenida principalmente a partir de la realización de entrevistas a productores de diferentes estratos que adoptaron y no adoptaron la tecnología, encargados de establecimientos, profesionales de organismos públicos y privados, proveedores de insumos, y contadores públicos; así mismo se consultó material bibliográfico vinculado con la temática.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherFacultad de Ciencias Agrarias. Universidad Nacional del Comahuees_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXVIII Jornadas Nacionales de Extensión Rural y X del Mercosur. "La Extensión Rural y los modelos de Desarrollo en el año del bicentenario". Facultad de Ciencias Agrarias de la UNCo. Cinco Saltos; Río Negro, 9 al 11 de noviembre de 2016es_AR
dc.subjectInnovaciónes_AR
dc.subjectInnovationeng
dc.subject.otherActores socialeses_AR
dc.subject.otherSocial actorseng
dc.subject.otherAdopciónes_AR
dc.subject.otherAdoptioneng
dc.subject.otherAdecuación socio-técnicaes_AR
dc.subject.otherSocio-technical adaptationeng
dc.titleAlianzas socio-técnicas en el proceso de incorporación de suplementación con concentrados en sistemas ganaderos ovinos y caprinos, en el Noroeste de Chubutes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Esqueles_AR
dc.description.filFil: Luque, Natalia Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bottaro, Hugo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Esquel; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Preda, Graciela Romina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Instituto De Investigación y Desarrollo Tecnológico para la Agricultura Familiar Región Patagonia; Argentinaes_AR
dc.subtypeponenciaes_AR


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess