Títulos
Mostrando ítems 399-418 de 536
-
Principios y criterios mínimos para proyectar la medición de impacto en el INTA
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2020)En el presente trabajo se analizan los principios y criterios mínimos acordados por el equipo del proyecto disciplinario Diseño e Implementación de un Sistema de Medición de Impacto del INTA sobre el SAAA Argentino, a ... -
Proceso de elaboración de arrope de mistol y una aproximación de análisis económico como contribución al ingreso de la agricultura familiar
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2023-06)El objetivo de este trabajo fue realizar un análisis integral de una planta de mistol ubicada en el sur de Los Llanos de La Rioja, para la elaboración de arrope. Asimismo, se buscó sistematizar el proceso de elaboración ... -
La producción caprina en el Chaco Árido Riojano – Catamarqueño
(Fondo Regional de Tecnología Agropecuaria (FONTAGRO), 2021)Las provincias de La Rioja y Catamarca integran la gran región del Chaco Americano, con una superficie estimada de 9,6 Km2, ocupan la porción Sudoeste del mismo; La Rioja comprendida en el Chaco Árido y Catamarca en el ... -
Producción de hortalizas y huevos en el árido riojano: una mirada económico-social
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)Las hortalizas y los huevos son alimentos básicos que es recomendable consumir a diario. En los llanos riojanos su producción es escasa, principalmente para autoconsumo. Esto conlleva a que dichos productos tengan que ... -
Producción de olivos en el valle central de Catamarca : determinación y valoración económica del impacto sobre el recurso suelo, por efecto de las prácticas de producción
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2011)La condición natural del suelo del Valle Central de Catamarca y la presión sobre él ejercida por la intensificación de la actividad productiva, resultan en modificaciones de sus características físico-químicas y alteración ... -
La producción del melón temprano en La Rioja: estudios sobre las dinámicas de los territorios rurales y las metodologías aplicadas
(INTA Ediciones, 2015)En el Cinturón verde de nuestra provincia,se lleva a cabo un proceso de desarrollo frutihortícola, orientado a la provisión de alimentos frescos y saludables para la población de la ciudad Capital de La Rioja.El proceso, ... -
La producción lechera desde la periferia. La cuenca láctea de Fray Mamerto Esquiú, Catamarca
(Centro de Estudios de la Argentina Rural, Universidad Nacional de Quilmes, 2019)Este artículo propone una reflexión respecto de la relevancia que adquiere la producción lechera bovina en Fray Mamerto Esquiú, un espacio geográfico considerado periférico para la producción láctea si se tienen en cuenta ... -
Produciendo carne bovina en sierras riojanas
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-06) -
Producir materiales accesibles desde las prácticas comunicacionales del proyecto local “innovación en circuitos cortos de comercialización de productos locales”
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-12)El pensarnos (nos) como sujetos que ejercemos el derecho a la comunicación nos lleva necesariamente a plantearnos como desde las practicas comunicacionales de un proyecto local de comercialización impulsado por INTA en ... -
ProFeder: “Herramienta con espíritu de equipo”
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2019-11)El presente artículo tiene por objetivo compartir el abordaje del “ProFeder Apoyo y Fortalecimiento a los Productores de las Comunidades de Los Bordos y La Aguadita que contribuyan al Desarrollo Territorial”; sus acciones ... -
El Programa Cambio Rural II y la Agricultura Familiar en los llanos de La Rioja
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2018)Este ensayo tiene como objetivo analizar el impacto del programa cambio rural II en relación a los agricultores familiares de los departamentos Rosario Vera Peñaloza y General Ocampo de la Provincia de La Rioja. Este sector ... -
Programa Cooperativo De Mejoramiento Genético: herramienta clave para mejorar el margen bruto en sistemas ganaderos de los llanos riojanos
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2020-12)El programa de mejoramiento genético propuesto, aplicado al estrato de pequeños productores ganaderos de la región de Los Llanos, provincia de La Rioja, reportaría en un horizonte a cinco años, un incremento del 10,6% en ... -
Propiedades edáficas y diversidad vegetal en la región del Chaco árido, Catamarca
(Asociación Argentina de la Ciencia del Suelo, 2013)La distribución espacial de la vegetación de un área determinada responde principalmente a causas edáficas, climáticas y geológicas. Sin embargo, hasta la actualidad para el Chaco árido de Catamarca no se relacionó las ... -
Propiedades físico-químicas del suelo en un gradiente altitudinal de La Puna
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2022-06)Es conocido el hecho de que a medida que aumenta la altura, disminuye la temperatura y el oxígeno del aire, y por ende se hace mas escaza la presencia de vegetación. La vegetación y los organismos vivos junto a las ... -
Propuesta de indicadores para el análisis de aspectos productivos. Sistemas de producción caprina
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2020-05)Los resultados del presente estudio permitieron, a través de la metodología de construcción de indicadores, evaluar la sustentabilidad del sistema extensivo de producción caprina en ambientes áridos de la provincia de ... -
Propuesta metodológica para la evaluación del impacto multidimensional de una innovación tecnológica. Estudio de caso: Riego por Goteo
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, 2021)El objetivo de este trabajo fue evaluar la sustentabilidad de la tecnología de riego por goteo en relación al riego por superficie utilizado para la producción de aceitunas, mediante la evaluación de los impactos en las ... -
Prospectiva, territorio y desarrollo: hacia la implementación de un modelo de gestión de la innovación que contribuya a la coconstrucción de tecnologías sociales para la sustentabilidad en la provincia de Catamarca
(Universidad Tecnológica Metropolitana (Chile), 2016)La propuesta que se evoca en este trabajo surge como síntesis reflexiva de las estrategias de innovación organizacional utilizadas en el proceso de formulación de los Proyectos Regionales con Enfoque Territorial (PRET) del ... -
Proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales" monotributo social
(Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-05)Desde el proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales" se acerca la presente hoja informativa destinada a agricultores familiares y emprendedores de la ... -
Proyecto local de comercialización "Innovación en los circuitos cortos de comercialización de productos locales". Pago digital
(Estación Experimental Agropecuaria Catamarca, INTA, 2021-05)El contexto actual como consecuencia de la pandemia del Covid 19, invita a los emprendedores de la economía social y solidaria y de la agricultura familiar, a pensar e implementar nuevas estrategias en los procesos de ... -
Pueblo de teleras y teleros experiencias de organización y comercialización con el grupo de artesanas de Santa Bárbara
(Estación Experimental Agropecuaria La Rioja, INTA, 2021-06)Manos en movimiento, historias de familias, postales de un lugar soñado, colores intensos, sueños compartidos y miradas cómplices de las Teleras de Santa Bárbara en el Dpto. Chamical provincia de La Rioja; son el ...