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Resumen
Se estudió la respuesta a la aplicación de distintos tipos de cobertura vegetal en el espacio interfilar de la actividad de los microorganismos del suelo, la biomasamicrobiana y la actividad enzimática en un suelo de textura franca del Valle Medio de Río Negro, Argentina, cultivado con manzano (Malus domestica Bork cv. Royal Gala) bajo certificación orgánica. En 1999 se practicaron los tratamientos siguientes: 1) cobertura permanente de alfalfa (Medicago [ver mas...]
dc.contributor.authorGili, Perla
dc.contributor.authorAruani, María Cristina
dc.contributor.authorMaero, E.
dc.contributor.authorSanchez, Enrique Eduardo
dc.contributor.authorSagardoy, Marcelo Antonio
dc.date.accessioned2025-01-31T16:39:12Z
dc.date.available2025-01-31T16:39:12Z
dc.date.issued2007-09-01
dc.identifier.issn2395-8030
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/21117
dc.description.abstractSe estudió la respuesta a la aplicación de distintos tipos de cobertura vegetal en el espacio interfilar de la actividad de los microorganismos del suelo, la biomasamicrobiana y la actividad enzimática en un suelo de textura franca del Valle Medio de Río Negro, Argentina, cultivado con manzano (Malus domestica Bork cv. Royal Gala) bajo certificación orgánica. En 1999 se practicaron los tratamientos siguientes: 1) cobertura permanente de alfalfa (Medicago sativa) y festuca (Festuca arundinacea), A+F; 2) cobertura permanente de trébol frutilla (Trifolium fragiferum), Tr; 3) siembra anual de vicia (Vicia sativa), V; y 4) Testigo (vegetación espontánea con pasada de rastra de discos al final del invierno, manejo tradicional que realiza el productor), T. Durante el otoño y la primavera de los años 2001-2002,se tomaron muestras de suelo (0-15 cm) y se analizó el contenido de C orgánico (CO) y nitrógeno total (Nt). Además, se determinó la actividad biológica del suelo medida como el número de bacterias gramo de suelo (BH), C de la biomasa microbiana (CBM) y actividad de las enzimas deshidrogenasa (D), catalasa (C),fosfotriesterasa (P) y ureasa (U). También se calculó el índice de mineralización (IM) de carbono (respiración /materia orgánica) para cada tratamiento. Los tratamientos donde se utilizó trébol frutilla y la dupla alfalfa-festuca mostraron el mejor comportamiento microbiano, enzimático y químico (mayores concentraciones de CO y Nt). Además, los valores deI IM indicaron que el mejor equilibrio entre mineralización y humificación del carbono se obtuvo en las coberturas permanentes. Se concluye que estas coberturas permiten un manejo sustentable de los suelos cultivados con manzano bajo riego. Biological changes in the soil related with the use of cover crops in an organic appe orchard: The effects of different cover crops on soilmicroorganisms, microbial biomass, and enzymaticactivity in a loam soil of the middle valley of the NegroRiver, Argentina, in a certified organic apple orchard(Malus domestica Bork cv. Royal Gala) were studied.In 1999, treatments applied to inter-row spaces were1) permanent alfalfa (Medicago sativa) cover plusfescue (Festuca arundinacea), F+A; 2) permanentstrawberry clover cover (Trifolium fragiferum), Tr;3) annual sowing of common vetch Vicia sativa, V; and4) control (natural grasses and legumes which are diskedinto soil in late winter, traditional grower managementsystem), T. During fall and spring 2001 and 2002, soilsamples (0-15 cm) were collected. In each treatment,both organic carbon (OC) and total nitrogen (Nt) weredetermined. Biological analyses quantified bacterialpopulations per g soil (BH), microbial carbon biomass(CBM), and activity of the soil enzymes dehydrogenase(D), catalase (C), phosphotriesterase (P) and urease (U).Additionally, carbon mineralization (respiration / organicmatter) index (MI) was calculated for each treatment.The treatments of strawberry clover and alfalfa-fescueshowed better microbial enzymatic and chemical behavior(higher concentrations of OC and Nt). MI valuesindicated that a better balance between mineralizationand carbon humification was obtained with permanentcover crops. It was concluded that these cover cropsallow for sustainable management of the soil cultivatedunder apple with irrigation.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherSociedad Mexicana de la Ciencia del Suelo
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceTerra Latinoamericana 25 (3): 279-286 (julio-septiembre, 2007)es_AR
dc.subject.otherBiomasa microbianaes_AR
dc.subject.otherMicrobial biomasseng
dc.subject.otherEnzimas del sueloes_AR
dc.subject.otherSoil enzimeseng
dc.subject.otherÍndice de mineralizaciónes_AR
dc.subject.otherMineralization indexeng
dc.titleCambios biológicos del suelo asociado al manejo de la cobertura vegetal en un huerto orgánico de manzanoes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Alto Vallees_AR
dc.description.filFil: Gili, Perla. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Aruani, María Cristina. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Maero, E.. Universidad Nacional del Comahue (UNCo). Facultad de Ciencias Agrarias (FaCA); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sánchez, Enrique Eduardo. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Alto Valle; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Sagardoy, Marcelo Antonio. Universidad Nacional del Sur (UNS). Departamento de Agronomía; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


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