Mostrar el registro sencillo del ítem
resumen
Resumen
El cultivo de trigo es afectado por diversas royas. En nuestra región la roya de la hoja (RH) o
anaranjada (Puccinia triticina) históricamente es la de mayor frecuencia de aparición, presentándose
prácticamente todos los años. La roya estriada o amarilla (RE) causada por Puccinia striiformis f. sp.
tritici, tuvo su primera detección en lotes de producción de Entre Ríos en el ciclo agrícola 2010, pero a
partir de la epifitia en septiembre de 2016
[ver mas...]
| dc.contributor.author | Pautasso, Juan Manuel | |
| dc.contributor.author | Formento, Angela Norma | |
| dc.contributor.author | Giancinti, S.A. | |
| dc.coverage.spatial | Paraná .......... (inhabited place) (World, South America, Argentina, Entre Ríos) | es_AR |
| dc.coverage.spatial | 1019831 | es_AR |
| dc.date.accessioned | 2025-01-29T14:24:33Z | |
| dc.date.available | 2025-01-29T14:24:33Z | |
| dc.date.issued | 2024 | |
| dc.identifier.issn | 0325-8874 | |
| dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/21095 | |
| dc.description.abstract | El cultivo de trigo es afectado por diversas royas. En nuestra región la roya de la hoja (RH) o anaranjada (Puccinia triticina) históricamente es la de mayor frecuencia de aparición, presentándose prácticamente todos los años. La roya estriada o amarilla (RE) causada por Puccinia striiformis f. sp. tritici, tuvo su primera detección en lotes de producción de Entre Ríos en el ciclo agrícola 2010, pero a partir de la epifitia en septiembre de 2016 en toda región pampeana y extra pampeana, su presencia es habitual. Estas royas pueden ocasionar reducciones importantes en el rendimiento del cultivo de trigo, con valores entre 10 y 70 %; la magnitud del daño expresado en kg ha-1 dependerá principalmente de las condiciones climáticas conductivas, del comportamiento del cultivar y del momento de la infección. En la actualidad, la mayor superficie de la región se siembra con cultivares de trigo susceptibles a al menos una de las dos royas; esto se debe a que la elección del cultivar se realiza considerando principalmente el potencial de rendimiento y, en segundo lugar, al comportamiento a enfermedades. Debido a la naturaleza policíclica de las royas, sus epifitias pueden alcanzar altas tasas de infección en cultivares de trigo susceptibles, especialmente cuando la temperatura y la humedad relativa son favorables para su desarrollo. En estos casos, el uso de fungicidas se corresponde con un manejo racional de la enfermedad. | es_AR |
| dc.format | application/pdf | es_AR |
| dc.language.iso | spa | es_AR |
| dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA | es_AR |
| dc.relation.ispartofseries | Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 93 : 52-57. (2024) | es_AR |
| dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
| dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
| dc.subject | Funguicida | es_AR |
| dc.subject | Fungicides | eng |
| dc.subject | Azol | es_AR |
| dc.subject | Azoles | eng |
| dc.subject | Enfermedades de las plantas | es_AR |
| dc.subject | Plant diseases | eng |
| dc.subject | Enfermedad foliar | es_AR |
| dc.subject | Foliar diseases | eng |
| dc.subject | Enfermedad fungosa | es_AR |
| dc.subject | Fungal diseases | eng |
| dc.subject | Roya | es_AR |
| dc.subject | Rusts | eng |
| dc.subject | Roya amarilla | es_AR |
| dc.subject | Stripe rust | eng |
| dc.subject | Puccinia striiformis | es_AR |
| dc.subject | Trigo | es_AR |
| dc.subject | Wheat | eng |
| dc.subject.other | Triazoles | es_AR |
| dc.subject.other | Roya anaranjada | es_AR |
| dc.subject.other | Puccinia triticina | es_AR |
| dc.title | Impacto de royas amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) y anaranjada (Puccinia triticina) en cultivos de trigo en Entre Ríos: síntesis de ensayos de campo | es_AR |
| dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
| dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
| dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
| dc.description.origen | EEA Paraná | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Pautasso, Juan Manuel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Agencia de Extensión Rural Diamante; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Formento, Angela Norma. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Paraná. Departamento de Producción; Argentina | es_AR |
| dc.description.fil | Fil: Giacinti S.A.Asesor Privado; Argentina | es_AR |
| dc.subtype | tecnico |
Ficheros en el ítem
Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)
common
-
Informes técnicos [276]

