EEA Paraná
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Red de evaluación de cultivares de trigo en Entre Ríos (Región Pampeana - Subregión 1: Pampa mesopotámica). Ciclo agrícola 2023.
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)La Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Paraná del Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA) desempeña anualmente un papel importante en la generación de información para la Red de Ensayos Territoriales (RET) ... -
Desarrollo territorial : la experiencia de la Microrregión Crespo y Aldeas Aledañas (MiCrA)
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2022)A pesar del rico entramado institucional presente en Entre Ríos, se observa una asimetría entre las fuerzas que ordenan el territorio, y existe una débil percepción de problemáticas compartidas que limitan el desarrollo ... -
Entendiendo la dinámica de utilización de pasturas
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2022)El manejo de la defoliación es uno de los principales factores que afectan el crecimiento, la persistencia de las pasturas y el desempeño animal. Estos factores, entre otros, son modulados par la frecuencia y severidad de ... -
Efecto de la deficiencia de nitrógeno y calcio en hojas de tomate (Solanum lycopersicum) sobre la flourescencia de la clorofila A
(Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Entre Ríos, 2023)El fenómeno de fluorescencia de la clorofila A, durante la primera etapa de la fotosíntesis, es un indicador de cambios en la actividad fotosintética en condiciones ambientales estresantes. Bajo una deficiencia de nitrógeno ... -
Conformación de un Módulo Interinstitucional de Investigación y Demostración de Transición Agroecológica
(Secretaría de Ciencia, Técnica y Posgrado, Universidad Nacional de Cuyo, 2019) -
Indicadores para evaluar la sustentabilidad de territorios y sistemas de producción
(EEA Paraná, INTA, 2021)El INTA desarrolla y adapta metodologías para la evaluación y monitoreo de la sustentabilidad de territorios y sistemas de producción, y cuenta con una vasta red con más de 45 sitios de evaluación en todo el país. -
Recomendaciones para una ganadería sostenible en el delta entrerriano del Río Paraná. Aportes al manejo del sistema productivo para la sostenibilidad de la ganadería de islas
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)Dejamos en claro que la ganadería de islas debe ser cuidadosa del ambiente en cuanto a que no se puede regular el pulso hidrológico, sino adaptarse al mismo; utilizar la vegetación nativa de los humedales, cuidar los cursos ... -
Caracterización técnico productiva de establecimientos lecheros de la Región Pampeana Argentina
(Observatorio de la Cadena Láctea Argentina (OCLA); INTA, 2024-02)Se presenta un análisis resumido y preliminar de la Encuesta Sectorial Láctea (ESL) 2022-23. La caracterización del sector lácteo argentino a través de la Encuesta Nacional Lechera se viene desarrollando desde el año 2002. ... -
Comportamiento a enfermedades (mancha amarilla y roya estriada) y rendimiento de cultivares de trigo en el ciclo agrícola 2023/24 en Gualeguay (Entre Ríos)
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)El cultivo de trigo adquiere cada vez mayor importancia en la provincia de Entre Ríos tanto en superficie como en producción. En el ciclo agrícola 2023/24, se sembraron 629 500 ha y se produjeron 2 286 645 t de granos, lo ... -
Evaluación de cultivares de colza primaveral en la EEA Paraná durante el ciclo agrícola 2023
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)Actualmente, en el mundo se observa una tendencia a tratar de reducir la huella de carbono del transporte mediante el uso de biocombustibles. De la mano de este contexto, en Argentina se está produciendo un incremento del ... -
Comportamiento de variedades de lino oleaginoso en el sudeste de Buenos Aires, Argentina
(Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales, Universidad Nacional de La Plata, 2023-09)El cultivo de lino oleaginoso (Linum usitatissimum L.) se realiza en algunos establecimientos del Sudeste Bonaerense y presenta oportunidades de negocio a pesar de no contar con un importante caudal de información actualizada. ... -
Resultados positivos en maíz con menor densidad de plantas en el ciclo agrícola 2022/23, en Entre Ríos
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)El alto riesgo climático, los elevados costos de producción del cultivo de maíz y rendimientos promedios provinciales sobre la superficie cosechada de los últimos diez ciclos agrícolas de 5560 kg ha-1 con picos en los ... -
Eficacia del control mecánico de malezas con mínima remoción en suelos vertisoles y molisoles
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)Los sistemas agrícolas actuales enfatizan en el uso de herbicidas para el control de las malezas. Esto favorece la aparición de malezas resistentes y la proliferación de malezas tolerantes y de difícil control, incrementando ... -
Evaluación técnica de un sistema de producción avícola de postura con énfasis en bienestar animal en la microrregión crespo y aldeas aledañas.
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)El objetivo general fue evaluar un ciclo de postura de un sistema de producción avícola alternativo libre de jaulas, con énfasis en bienestar animal de una empresa del área de la Microrregión Crespo y Aldeas Aledañas. Los ... -
Producción de verdeos invernales en diferentes ambientes de Entre Ríos. 2023
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)La experiencia se realizó en forma articulada entre las Agencias de Extensión de la EEA INTA Paraná: La Paz, Nogoyá, Crespo, Gualeguay y Oficina Técnica María Grande. Los materiales utilizados fueron: avena Susana INTA, ... -
Comparación de verdeos de invierno en Gualeguay Entre Ríos, ciclo agrícola 2023
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)Dentro de la cadena forrajera, los verdeos de invierno son una alternativa importante en los establecimientos ganaderos del sur de la provincia de Entre Ríos. La avena (Avena sativa) es uno de los más utilizados junto al ... -
Evaluación comparativa de verdeos de invierno en un establecimiento lechero de Colonia Merou (Paraná, Entre Ríos) en el ciclo agrícola 2023
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2024)El objetivo del presente trabajo fue comparar la producción de biomasa de tres cultivares de avena y un cultivar de triticale disponibles en el mercado, con un cultivar tradicionalmente usado por productores ganaderos de ... -
Los cultivos invernales en el contexto del cambio climático en Entre Ríos
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)A partir de la información analizada surge con claridad la importancia de las variables climáticas y los estreses asociados, en los rendimientos relativos de distintos cultivos invernales. Esto, sumado al incremento de las ... -
Incidencia de la temperatura y del alimento en el desarrollo de la “oruga medidora” Rachiplusia nu
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)La temperatura y el alimento condicionan las tasas de desarrollo de R. nu en los períodos larval, pupal y total. Por lo tanto, estos dos factores deben tenerse en cuenta para la toma de decisiones en el manejo de este ... -
Impacto del fenómeno de la niña en una unidad de monitoreo agroambiental de la EEA Paraná desde el 2019 al 2022
(Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA, 2023)En estos últimos años, el fenómeno climático de La Niña ha provocado sequías problemáticas al modificar negativamente las variables climáticas, reduciendo por ejemplo las lluvias en áreas vulnerables, desequilibrando los ...