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Impacto de royas amarilla (Puccinia striiformis f. sp. tritici) y anaranjada (Puccinia triticina) en cultivos de trigo en Entre Ríos: síntesis de ensayos de campo
Resumen
El cultivo de trigo es afectado por diversas royas. En nuestra región la roya de la hoja (RH) o
anaranjada (Puccinia triticina) históricamente es la de mayor frecuencia de aparición, presentándose
prácticamente todos los años. La roya estriada o amarilla (RE) causada por Puccinia striiformis f. sp.
tritici, tuvo su primera detección en lotes de producción de Entre Ríos en el ciclo agrícola 2010, pero a
partir de la epifitia en septiembre de 2016
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El cultivo de trigo es afectado por diversas royas. En nuestra región la roya de la hoja (RH) o
anaranjada (Puccinia triticina) históricamente es la de mayor frecuencia de aparición, presentándose
prácticamente todos los años. La roya estriada o amarilla (RE) causada por Puccinia striiformis f. sp.
tritici, tuvo su primera detección en lotes de producción de Entre Ríos en el ciclo agrícola 2010, pero a
partir de la epifitia en septiembre de 2016 en toda región pampeana y extra pampeana, su presencia es
habitual.
Estas royas pueden ocasionar reducciones importantes en el rendimiento del cultivo de trigo, con
valores entre 10 y 70 %; la magnitud del daño expresado en kg ha-1 dependerá principalmente de las
condiciones climáticas conductivas, del comportamiento del cultivar y del momento de la infección.
En la actualidad, la mayor superficie de la región se siembra con cultivares de trigo susceptibles a al
menos una de las dos royas; esto se debe a que la elección del cultivar se realiza considerando
principalmente el potencial de rendimiento y, en segundo lugar, al comportamiento a enfermedades.
Debido a la naturaleza policíclica de las royas, sus epifitias pueden alcanzar altas tasas de infección
en cultivares de trigo susceptibles, especialmente cuando la temperatura y la humedad relativa son
favorables para su desarrollo. En estos casos, el uso de fungicidas se corresponde con un manejo
racional de la enfermedad.
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Autor
Pautasso, Juan Manuel;
Formento, Angela Norma;
Giancinti, S.A.;
Fecha
2024
Editorial
Estación Experimental Agropecuaria Paraná, INTA
Serie
Serie Extensión / EEA Paraná (INTA), no. 93 : 52-57. (2024)
ISSN
0325-8874
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
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Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
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