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Resumen
El ajo (Allium sativum L.) es un cultivo de importancia a nivel mundial, siendo relevante en la provincia de Mendoza. El cultivo es afectado por un complejo viral que incluye Potyvirus (Onion yellow dwarf virus - OYDV y Leek yellow stripe virus - LYSV), Carlavirus (Shallot latent virus - SLV) y Garlic common latent virus - GCLV) y Allexivirus (Garlic virus A, B, C, D, E y X - GarVA, GarVB, GarVC, GarVD, GarVE y GarVX) que impacta en su calidad y [ver mas...]
dc.contributor.authorBarontini, Javier Miguel
dc.contributor.authorGuzmán, E.
dc.contributor.authorGarcia Lampasona, Sandra Claudia
dc.date.accessioned2024-12-30T18:14:07Z
dc.date.available2024-12-30T18:14:07Z
dc.date.issued2024-12
dc.identifier.issn2618-1932
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20796
dc.identifier.urihttps://aafitopatologos.com.ar/no-19-diseno-de-protocolos-de-extraccion-de-arn-y-deteccion-de-virus-por-rt-pcr-en-hojas-y-bulbillos-de-ajo-allium-sativum-l/
dc.description.abstractEl ajo (Allium sativum L.) es un cultivo de importancia a nivel mundial, siendo relevante en la provincia de Mendoza. El cultivo es afectado por un complejo viral que incluye Potyvirus (Onion yellow dwarf virus - OYDV y Leek yellow stripe virus - LYSV), Carlavirus (Shallot latent virus - SLV) y Garlic common latent virus - GCLV) y Allexivirus (Garlic virus A, B, C, D, E y X - GarVA, GarVB, GarVC, GarVD, GarVE y GarVX) que impacta en su calidad y rendimiento. Tradicionalmente, la detección viral, tanto en la producción de ajo semilla saneada de virus como en cultivos comerciales, se realiza mediante la técnica serológica ELISA, pero se ha avanzado hacia técnicas moleculares más sensibles como la RT-PCR. Este trabajo tiene por objetivo desarrollar protocolos de detección de virus mediante RT-PCR a partir de hojas y dientes de ajo. Para ello se compararon diferentes métodos de extracción de ARN, se evaluó la calidad del ARN obtenido, el tratamiento con DNasas, la síntesis de ADNc y se ajustaron las RT-PCR para los diferentes cebadores utilizados. Se ajustaron tres métodos de extracción de ARN, se logró la obtención de ADNc y se detectó la presencia de virus en el cultivo a través de RT-PCR, posibilitando realizar diagnósticos virales más precisos, que contribuyen al desarrollo de una cadena productiva de ajo semilla de sanidad controlada.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Fitopatólogos (AAF)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceBoletín de la Asociación Argentina de Fitopatólogos. 19 : 1-7. (2024)es_AR
dc.subjectAjo
dc.subjectGarliceng
dc.subjectAllium sativum
dc.subjectARN
dc.subjectRNAeng
dc.subjectPCR
dc.subjectVirus
dc.subjectViruseseng
dc.subject.otherDetección RT-PCRes_AR
dc.titleDiseño de protocolos de extracción de ARN y detección de virus por RT-PCR en hojas y bulbillos de ajo (Allium sativum L.)es_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Barontini, Javier Miguel. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Barontini, Javier Miguel. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Barontini, Javier Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Barontini, Javier Miguel. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto de Biología Agrícola de Mendoza (IBAM); Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Guzmán, E. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Garcia Lampasona, Sandra Claudia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: Garcia Lampasona, Sandra Claudia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentina.es_AR
dc.subtypecientifico


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