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Las políticas alimentarias y la politización de la alimentación: la experiencia latinoamericana.
(E-papers, Brasil, 2021-09)Este trabajo analítico pretende dar sentido a los cambios que se están produciendo en las políticas alimentarias en América Latina, tratando de responder a las siguientes preguntas ¿Cuáles son los procesos de construcción ... -
Prácticas que alimentan el desarrollo territorial inclusivo y sustentable
(Ediciones INTA, 2018)La presente publicación tiene como propósito dar cuenta de las experiencias significativas que hayan producido transformaciones en los territorios a partir del trabajo del Programa ProHuerta, política pública que llevan ... -
Problemas de sustentabildiad en el sudeste bonaerense. El caso de la cuenca alta del arroyo Malacara
(Ediciones INTA, 2020-03)El objetivo del trabajo es caracterizar y categorizar aspectos ambientales y conocer la visión de los productores sobre las problemáticas relacionadas a la sustentabilidad, en un sector de la cuenca alta del arroyo Malacara, ... -
Proceso organizativo y el rol del Estado para la gestión del riesgo de incendios. Estudio de caso
(Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023-10)El Sudoeste bonaerense semiárido presenta altas temperaturas, baja humedad y gran acumulación de material vegetal en zonas inaccesibles y con poca disponibilidad de agua que generan un escenario propenso a la ocurrencia ... -
Un proyecto inspirador en el marco de la economía circular para el desarrollo territorial rural
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-09)En el marco de un proyecto interdisciplinario e interinstitucional, la localidad rural de Los Pinos tiene una Unidad Demostrativa de Biogás que apuesta al desarrollo rural de la mano de la transformación de biomasa en energía. -
¿Quién domina los procesos territoriales? Importancia de los diferentes capitales para un desarrollo sustentable. Caso de estudio: Partido de Balcarce, Argentina
(2017)En las últimas décadas están teniendo lugar en Argentina procesos territoriales como la agriculturización (intensificación y avance de la agricultura sobre otros usos de la tierra) y el desarrollo de planes de ordenamiento ... -
Red de actores que acompañan los procesos de comercialización directa y construcción del precio justo para la AF
(Asociación Argentina de Economía Agraria, 2022-10)La colaboración entre actores del territorio contribuiría a alcanzar objetivos de sostenibilidad. Como ejemplo de estas colaboraciones encontramos experiencias asociativas para la comercialización de productos de la AF que ... -
Simposio de cultivos invernales 2021: trigo y cebada
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-05)Los pasados 1, 2, 3 y 4 de junio, se desarrolló por segundo año consecutivo, una serie de encuentros virtuales, en el marco del denominado “Simposio virtual de Cultivos Invernales 2021: Trigo y Cebada”. El mismo, fue ... -
Sistemas de cultivo alternativos desarrollados por productores en el sudeste de la provincia de Buenos Aires
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2015-10-21)El proceso de expansión de la soja (denominado sojización) en la pampa argentina ha tenido como consecuencia la especialización de numerosas explotaciones agrícolas en el cultivo de soja. Sin embargo, muchos actores del ... -
Sistemas de producción y competencias agronómicas
(Departamento de Agronomía, Universidad Nacional del Sur, 2016-07)El sistema de producción agrícola, como variable estratégica, sigue siendo el eslabón perdido del complejo agroalimentario, de la ruralidad y de un ordenamiento territorial. La puesta en agenda de esta problemática demanda ... -
Sustentabilidad socio-económica de explotaciones agropecuarias del sur de la provincia de Buenos Aires. Resultados preliminares de la prueba de indicadores
(Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios, UBA, 2009-11)Posiblemente uno de los factores que más conspiró contra los numerosos intentos de atenuar el impacto ambiental de la actividad agropecuaria haya sido la falta de consideración de aquellos aspectos sociales y económicos ... -
The impact of COVID-19 on alternative and local food systems and the potential for the sustainability transition: Insights from 13 countries.
(Elsevier, 2021-06-23)The COVID-19 pandemic has been a major stress test for the agri-food system. While most research has analysed the impact of the pandemic on mainstream food systems, this article examines how alternative and local food ... -
Towards Sustainable Dairy Production in Argentina: Evaluating Nutrient and CO2 Release from Raw and Processed Farm Waste
(MDPI, 2021-12)Mineralization studies are the first step in determining the usefulness of an amendment such as fertilizer, and are essential to creating guidelines for dairy waste management to help producers make informed decisions. Our ... -
Vulnerabilidad de empresas agropecuarias del sudoeste bonaerense frente al riesgo económico, productivo y ambiental.
(Agencia de Extensión Rural Bahía Blanca, INTA, 2023-10)La escasa adaptación de los sistemas productivos del Sudoeste de la Provincia de Buenos Aires (SOB) (Argentina) a las condiciones de fragilidad agroecológica ha generado que sean poco sustentables, requiriendo la incorporación ...