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Resumen
La tendencia a consumir alimentos cada vez más inocuos y seguros es creciente, y para garantizarlo, debe evaluarse la trazabilidad de las materias primas desde el campo. No es ajena a esto la producción de cítricos en el litoral argentino, concentrada en los departamentos de Federación, Concordia y Monte Caseros, donde el destino de la fruta es mayoritariamente la comercialización en fresco para mercado interno, seguido de la exportación e
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dc.contributor.author | Silva, Noelia Mariana | |
dc.contributor.author | Ciuccio, María Michela | |
dc.contributor.author | Kulczycki Waskowicz, Cecilia | |
dc.coverage.spatial | Entre Ríos .......... (province) (World, South America, Argentina) | es_AR |
dc.coverage.spatial | 1001237 | es_AR |
dc.date.accessioned | 2024-12-11T10:41:44Z | |
dc.date.available | 2024-12-11T10:41:44Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20561 | |
dc.description | Póster | es_AR |
dc.description.abstract | La tendencia a consumir alimentos cada vez más inocuos y seguros es creciente, y para garantizarlo, debe evaluarse la trazabilidad de las materias primas desde el campo. No es ajena a esto la producción de cítricos en el litoral argentino, concentrada en los departamentos de Federación, Concordia y Monte Caseros, donde el destino de la fruta es mayoritariamente la comercialización en fresco para mercado interno, seguido de la exportación e industrialización. Con este escenario, los productores aplican pesticidas en campo y poscosecha para mejorar la calidad de la fruta, pudiendo transferirse al jugo exprimido y concentrado, y llegar al consumidor. En este aspecto, existen principios activos que están autorizados por SENASA para ser utilizados tanto en los cultivos como en postcosecha. El caso del carbendazim es uno de ellos, y despierta especial interés por ser un fungicida ampliamente utilizado, el cual se encuentra autorizado para uso en campo y postcosecha en Argentina (con límites máximos de residuos establecidos en 5 mg/kg en fruta entera y 1 mg/kg en jugo), pero no está registrado en la Unión Europea ni Estados Unidos, dos de los destinos de exportación más importantes. Por esto, desde INTA Concordia, durante 7 años se realizaron monitoreos en fábricas de la zona del noreste argentino y ensayos de curvas de degradación en campo y poscosecha, con el objetivo de estimar la trazabilidad y comportamiento de los residuos de carbendazim desde la fruta hasta su transformación en jugo concentrado. | es_AR |
dc.format | application/pdf | eng |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | eng |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | eng |
dc.source | I Congreso Iberoamericano de Alimentos 4.0 (CIAL 4.0 2024) Aplicaciones en Agroindustria y Gastronomía, Concordia, Entre Ríos, 21 y 22 de agosto de 2024 | es_AR |
dc.subject | Residuos de Plaguicidas | es_AR |
dc.subject | Pesticide Residues | eng |
dc.subject | Citrus | es_AR |
dc.subject | Carbendazima | es_AR |
dc.subject | Carbendazim | eng |
dc.subject | Inocuidad Alimentaria | es_AR |
dc.subject | Food Safety | eng |
dc.subject | Entre Ríos | es_AR |
dc.title | Residuos de Carbendazim utilizado en la cadena productiva citrícola del noreste argentino | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/documento de conferencia | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/conferenceObject | eng |
dc.type | info:eu-repo/semantics/acceptedVersion | eng |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | eng |
dc.description.origen | EEA Concordia | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Silva, Noelia Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Ciuccio, María Michela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Kulczycki Waskowicz, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentina | es_AR |
dc.subtype | ponencia |
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