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Resumen
Entre los años 2020 y 2022, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) fue notificado por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la COMISIÓN EUROPEA de la UE de la detección de Mancha Negra de los cítricos (Phyllosticta citricarpa) en frutos de limón y naranja provenientes del noroeste y noreste argentino (NOA y NEA). Esta situación llevó al país a la necesidad de implementar medidas y controles [ver mas...]
dc.contributor.authorKulczycki Waskowicz, Cecilia
dc.contributor.authorSilva, Noelia Mariana
dc.contributor.authorCiuccio, María Michela
dc.contributor.authorUrroz Beltramelli, Karla Yudith
dc.contributor.authorMika, Ricardo Horacio
dc.contributor.authorHochmaier, Vanesa Elisabet
dc.date.accessioned2024-12-06T11:02:37Z
dc.date.available2024-12-06T11:02:37Z
dc.date.issued2024
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20495
dc.descriptionPósteres_AR
dc.description.abstractEntre los años 2020 y 2022, el Servicio Nacional de Sanidad y Calidad Agroalimentaria (SENASA) fue notificado por la Dirección General de Salud y Seguridad Alimentaria (DG SANTE) de la COMISIÓN EUROPEA de la UE de la detección de Mancha Negra de los cítricos (Phyllosticta citricarpa) en frutos de limón y naranja provenientes del noroeste y noreste argentino (NOA y NEA). Esta situación llevó al país a la necesidad de implementar medidas y controles adicionales para el control de esta enfermedad en fruta para ese destino. Por este motivo, el SENASA estableció la resolución 28/2021, la cual indica que, en todas las unidades de producción de cítricos, independientemente de la especie, es obligatorio incorporar las estrobilurinas en el programa de manejo. La comprobación de dichos tratamientos se llevará a cabo mediante el análisis de los residuos en una muestra que represente un porcentaje de las unidades productivas a exportar; exigiendo el mínimo “detectable” (<LOQ). Con el objeto de determinar hasta cuando son detectables los residuos de las estrobilurinas aplicadas para el control de mancha negra, se realizó el estudio de determinación de la cinética de degradación de los 3 principios activos registrados en estos cultivos (azoxystrobin, pyraclostrobin y trifloxystrobin).es_AR
dc.formatapplication/pdfeng
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Fitopatólogoses_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesseng
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/eng
dc.source6to Congreso Argentino de Fitopatología, Cipolletti, Río Negro, 18, 19 y 20 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectResiduos de Plaguicidases_AR
dc.subjectPesticide Residueseng
dc.subjectDegradaciónes_AR
dc.subjectDegradationeng
dc.subjectNaranja Dulcees_AR
dc.subjectSweet Orangeseng
dc.subjectUnión Europeaes_AR
dc.subjectEuropean Unioneng
dc.subject.otherEstrobilurinases_AR
dc.subject.otherPhyllosticta citricarpaes_AR
dc.subject.otherMancha Negraes_AR
dc.subject.otherAzoxystrobines_AR
dc.subject.otherPyraclostrobines_AR
dc.subject.otherTrifloxystrobines_AR
dc.titleCurvas de degradación de estrobilurinas usadas en control de “mancha negra” en naranjas de exportación a Unión Europeaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjecteng
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/acceptedVersioneng
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)eng
dc.description.origenEEA Concordiaes_AR
dc.description.filFil: Kulczycki Waskowicz, Cecilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Silva, Noelia Marina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Ciuccio, María Michela. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Urroz Beltramelli, Karla Yudith. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Laboratorio de Pesticidas; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mika, Ricardo Horacio. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Protección Veetal; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Hochmaier, Vanesa Elisabet. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Concordia. Protección Vegetal; Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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