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Evaluación de la calidad microbiológica del calostro en 38 establecimientos de la cuenca lechera central de la provincia de Santa Fe = Evaluation of microbiological quality of bovine colostrum in 38 dairy farms in the central dairy basin of the Santa Fe province
Resumen
Aunque la importancia del calostro se conoce desde hace más de 100 años, la falla de la transferencia inmunidad pasiva (FTIP) es un problema común entre los terneros. La baja concentración sérica de inmunoglobulina G1 (IgG1) en terneros está correlacionado con pérdidas económicas por susceptibilidad a enfermedades, con mortalidad de los terneros y un impacto negativo sobre la productividad futura. La calidad del calostro debe ser contemplada, al menos,
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Aunque la importancia del calostro se conoce desde hace más de 100 años, la falla de la transferencia inmunidad pasiva (FTIP) es un problema común entre los terneros. La baja concentración sérica de inmunoglobulina G1 (IgG1) en terneros está correlacionado con pérdidas económicas por susceptibilidad a enfermedades, con mortalidad de los terneros y un impacto negativo sobre la productividad futura. La calidad del calostro debe ser contemplada, al menos, desde tres aspectos: nutricional, inmunológica y microbiológica (Godden et al., 2019). Esta última puede verse afectada por pautas de higiene y manejo, durante la obtención y administración del calostro, no óptimos. Una asociación negativa entre los niveles de bacterias del calostro y la absorción de Ig ha sido descrita. Se recomienda que el calostro suministrado al ternero no debe superar los 10.000 UFC/ml de coliformes y los 100.000 UFC/ml de mesófilos (McGuirk et al 2004). El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad microbiológica de los calostros de la EEA INTA Rafaela y zona de influencia durante los años 2021 al 2024.
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Descripción
Publicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 44 (Supl. 1) : 120. (septiembre 2024)
Fuente
47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024
Fecha
2024-09
Editorial
Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA)
Formato
pdf
Tipo de documento
documento de conferencia
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)