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Resumen
Aunque la importancia del calostro se conoce desde hace más de 100 años, la falla de la transferencia inmunidad pasiva (FTIP) es un problema común entre los terneros. La baja concentración sérica de inmunoglobulina G1 (IgG1) en terneros está correlacionado con pérdidas económicas por susceptibilidad a enfermedades, con mortalidad de los terneros y un impacto negativo sobre la productividad futura. La calidad del calostro debe ser contemplada, al menos, [ver mas...]
dc.contributor.authorWelschen, Nicolas Mario
dc.contributor.authorAlvarado, Wanda
dc.contributor.authorMiotti, Camila
dc.contributor.authorPeña, Agostina
dc.contributor.authorCicotello, Joaquin
dc.contributor.authorMolineri, Ana Ines
dc.coverage.spatialSanta Fe .......... (province) (World, South America, Argentina)es_AR
dc.coverage.spatial1001524es_AR
dc.date.accessioned2024-12-03T17:08:17Z
dc.date.available2024-12-03T17:08:17Z
dc.date.issued2024-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20457
dc.descriptionPublicado en: Revista Argentina de Producción Animal – RAPA 44 (Supl. 1) : 120. (septiembre 2024)es_AR
dc.description.abstractAunque la importancia del calostro se conoce desde hace más de 100 años, la falla de la transferencia inmunidad pasiva (FTIP) es un problema común entre los terneros. La baja concentración sérica de inmunoglobulina G1 (IgG1) en terneros está correlacionado con pérdidas económicas por susceptibilidad a enfermedades, con mortalidad de los terneros y un impacto negativo sobre la productividad futura. La calidad del calostro debe ser contemplada, al menos, desde tres aspectos: nutricional, inmunológica y microbiológica (Godden et al., 2019). Esta última puede verse afectada por pautas de higiene y manejo, durante la obtención y administración del calostro, no óptimos. Una asociación negativa entre los niveles de bacterias del calostro y la absorción de Ig ha sido descrita. Se recomienda que el calostro suministrado al ternero no debe superar los 10.000 UFC/ml de coliformes y los 100.000 UFC/ml de mesófilos (McGuirk et al 2004). El objetivo de este trabajo fue analizar la calidad microbiológica de los calostros de la EEA INTA Rafaela y zona de influencia durante los años 2021 al 2024.es_AR
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Producción Animal (AAPA)es_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.source47º Congreso Argentino de Producción Animal, “Ciencia y Tecnología para escenarios desafiantes”. AAPA. Santa Fe, Argentina, 25 al 27 de septiembre de 2024es_AR
dc.subjectCalostroes_AR
dc.subjectColostrumeng
dc.subjectCalidad del Alimentoes_AR
dc.subjectFood Qualityeng
dc.subjectTerneroes_AR
dc.subjectCalveseng
dc.subjectSanta Fé (Argentina)es_AR
dc.subjectSanta Fe (Argentina)eng
dc.subject.otherCalidad Microbiológicaes_AR
dc.subject.otherFalla de la Transferencia Inmunidad Pasiva (FTIP)es_AR
dc.titleEvaluación de la calidad microbiológica del calostro en 38 establecimientos de la cuenca lechera central de la provincia de Santa Fe = Evaluation of microbiological quality of bovine colostrum in 38 dairy farms in the central dairy basin of the Santa Fe provincees_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Rafaelaes_AR
dc.description.filFil: Welschen, Nicolas Mario. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Welschen, Nicolas Mario. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarado, Wanda. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Alvarado, Wanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Miotti, Camila. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Miotti, Camila. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peña, Agostina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Peña, Agostina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cicotello, Joaquin. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Cicotello, Joaquin. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Molineri, Ana Ines. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Rafaela. Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Molineri, Ana Ines. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET). Instituto de Investigación de la Cadena Láctea (IdICaL); Argentinaes_AR
dc.subtypeponencia


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