• ¡El 2023 trajo lluvias! ¿Cuánto se transforma en producción? 

      Aramayo, Maria Valeria Del Lu; Castillo, Daniel Alejandro; Garcia Falabella, Brenda Marilyn; Cremona, Maria Victoria (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, 2023-12)
      Después de una temporada invernal con lluvias cercanas al promedio histórico sobre los pastizales naturales ¿Qué pasa con el agua de lluvia cuando llega al campo? ¿Cuánto queda disponible en los pastizales naturales para ...
    • Accounting for pastoralists in Argentina 

      Lanari, Maria Rosa; Perez Centeno, Marcelo; Preda, Graciela Maria; Quiroga Mendiola, Mariana; Ejarque, Mercedes; Lammel, Sofía Ailén; Moronta, Martin Nestor; Quiroga Rogers, Juan; Losardo, Pablo Gustavo; Frere, Pablo (LPP, 2020)
      No official statistics exist on pastoralism in Argentina, so their number is not known. Between 30,000 to 35,000 households practise pastoralism, estimates Red Chaco based on the 2018 National Census. In some areas, ...
    • La agricultura familiar en Ingeniero Jacobacci : Informe sobre de los sistemas de producción agropecuaria de las áreas urbana y periurbana de la localidad, previos a la temporada de verano 2018 

      Conterno, Cecilia; Maldonado, Maria Ines (Ediciones INTA, 2018-12)
      Las huertas y granjas de Ingeniero Jacobacci afrontan las condiciones climáticas adversas y apuestan a la tecnología. La Agencia de Extensión Rural Ingeniero Jacobacci nos informa las características socio-económicas del ...
    • Agroecología: algo más que producir sin agrotóxicos 

      Ocariz, María Paula (Ediciones INTA, 2018-12)
      Muchas veces se menciona a la agroecología como una forma de producir alimentos sin utilizar agroquímicos, sin embargo, es mucho más que eso. La noción de agroecología implica considerarla como una disciplina científica, ...
    • La agroindustria en Bariloche: principales características 

      Madariaga, Marta Cecilia (EEA Bariloche, INTA, 2007)
      La mayor parte de las agroindustrias de Bariloche se dedican a la producción de confituras y procesamiento de chocolates. Se registran 19 frutas distintas en el proceso de industrialización; la mayor parte de los productos ...
    • El agua en la región sur de Rio Negro : Reflexiones sobre el inicio de un proyecto interinstitucional e interdisciplinario 

      Cabrera, Juan Manuel; Fantozzi, Anabella Giselle; Velasco, Virginia; Fornasa, Alejandro Victorio; Bohé, Ana (EEA Bariloche, INTA, 2021-12)
      El agua es un tema central en la Región Sur de Río Negro. Su gestión debe contemplar múltiples dimensiones. Construimos un proyecto desde diversos enfoques, donde queremos garantizar el diálogo entre el conocimiento ...
    • El agua es prioridad: lecciones del proyecto Euroclima 

      De Pascuale Bovi, Juan Alberto; Ocariz, María Paula; Fernandez, Manuela Teresa; Easdale, Marcos Horacio; Bidinost, Franca; Conti, Santiago; Hara, Sofia Maria; Madariaga, Marta Cecilia; Gallo, Leonardo Ariel; Deluchi, Saúl Gastón; Laborda, Luciana; Alvarez, Valeria Esther; El Mujtar, Veronica Andrea; Gallardo, Alejandra Beatriz; Navedo, Rodrigo Manuel; Gizzi, Giuliana; Garabito, Fernando Gastón; Conterno, Cecilia; Maldonado, Maria Ines; Michel, Carolina Lara; Rovaretti, Georgina; Fantozzi, Anabella Giselle; Odeon, Maria Mercedes; Duprez, Juan Pablo; Lagorio, Paula Agustina; Barth, Iris Dagmar; Tittonell, Pablo Adrian (EEA Bariloche, 2020-08)
      En el marco del proyecto EUROCLIMA financiando por la Unión Europea e implementado por el INTA, se han elaborado talleres participativos de análisis de riesgo en el contexto de cambio climático. Los resultados en Patagonia ...
    • Agua para Colipilli. Experiencia de trabajo comunitario para mejorar el abastecimiento y la calidad del agua 

      Mikuc, Juan Pablo; Centelles, Ivan Jesus; Castillo, Belisario (Ediciones INTA, 2018-07)
      La Comunidad Huayquillan sufría la escasez de agua para consumo y riego, problemática que fue abordada mediante obras de capacitación en el marco de un Proyecto Especial del programa Prohuerta denominado “Agua para Colipilli”. ...
    • Agua para los animales con infraestructura de bajo costo: una alternativa posible en épocas de sequía 

      Deluchi, Saúl Gastón; Castillo, Daniel Alejandro; Aramayo, Maria Valeria Del Lu; Villagra, Edgar Sebastian; Garramuño, Jose Maria (Ediciones INTA, 2019-07)
      Muchas decisiones de los productores sobre el manejo del ganado y el pastizal están condicionadas por la disponibilidad y distribución de las fuentes de agua en el campo. Por lo tanto, es importante trabajar en estrategias ...
    • Agua, clima y crecimiento del Calafate y Chacay : dos arbustos que aportan valiosos productos y servicios en la Patagonia 

      Weigandt, Mariana Noemi; Suarez, Maria Laura; Diez, Juan Pablo; Silva, Carmelina De Las Nieves; Varela, Santiago Agustin (EEA Bariloche, INTA, 2022-06)
      En regiones áridas y semiáridas de la Patagonia, el calafate y el chacay representan dos especies arbustivas de gran interés ecológico, medicinal, alimenticio y económico para las poblaciones locales. La información ...
    • Algunas propiedades del suelo que condionan su comportamiento: El pH y la conductividad eléctrica 

      Cremona, Maria Victoria; Enriquez, Andrea Soledad (EEA Bariloche, 2020-08)
      Cuando se solicita un análisis de suelo, los primeros parámetros que se suelen recomendar son el pH y la conductividad eléctrica. Sin embargo, a la hora de analizar los resultados en conjunto, suele prestarse más atención ...
    • Alternativa para la suplementación preparto en condiciones extensivas : Utilización de balanceado con sal como limitador del consumo 

      Fernandez, Jimena; Villagra, Edgar Sebastian; Bruno Galarraga, María Macarena; Riquelme, Maximiliano; Villar, Maria Laura; Garramuño, Jose Maria; Gibbons, Alejandro Eduardo; Castillo, Daniel Alejandro; Tesan, Micaela; Schaap, Bárbara; Cueto, Marcela Isabel (EEA Bariloche, 2020-08)
      En la última década, se han desarrollado alimentos balanceados con sal, como regulador del consumo, que facilitan su empleo a campo, debido a su menor frecuencia de administración. En este artículo, se presentan los ...
    • Aplicación de compost pelletizado en la agricultura extensiva 

      Ferrari, Javier Luis; Orden, Luciano; Carciochi, Walter Daniel (Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Bariloche, 2023-12)
      Los restos de alimentos compostados pelletizados son una excelente base orgánica que puede utilizarse en cultivos extensivos: trigo, cebada, soja, maíz, alfalfa.
    • Aportes para repensar los sistemas productivos patagónicos en un contexto de déficit hídrico y cambio climático 

      Villagra, Edgar Sebastian; Mañueco, María Lucía; Caballe, Gonzalo; Martinez, Roberto Simon; Buda, Vicente Sebastián; Claps, Leonardo; Cordoba, Joaquín Alejandro; Easdale, Marcos Horacio; Enriquez, Andrea Soledad; Guiñazu Micames, Maira Soledad; Marchelli, Paula; Montenegro, Ayelen; Neffen, Evelyn Maria; Sheridan, Miguel Mariano; Musi Saluj, Cristian Alí; Muñoz, Angel Rafael; Rodriguez, Andrea Betiana; Romagnoli, Sergio Osvaldo; Thomas, Esteban Ricardo; Zelmer, Hernan; Candan, Ana Paula; Castilla, Florencia; Magdalena, Jorge Carlos; Sacco, Luis Antonio; Sarasola, Mauro Miguel; Fernandez, Dario Eduardo; Nuñez, Adrian Humberto; Gittins Lopez, Cecilia Gabriela (Ediciones INTA, 2023-09)
      Las transformaciones de los territorios rurales de los últimos años, como consecuencia del cambio climático, no tienen precedentes. Los efectos de estos procesos de transformación condicionan el desarrollo y crecimiento ...
    • Aprovechando residuos forestales : una alternativa de manejo integral de plantaciones de pino ponderosa en la cuenca de Arroyo del Medio 

      Diez, Juan Pablo; Varela, Santiago Agustin; Martinez Meier, Alejandro; Caballe, Gonzalo; Claps, Leonardo; Andreassi, Leonardo; Salvaré, Fernando (Ediciones INTA, 2017-12)
      El uso integral de los productos y subproductos que pueden obtenerse de podas y raleos en plantaciones de pino, al tiempo que minimiza los residuos de los aprovechamientos forestales disminuyendo las probabilidades de ...
    • Avispas sociales invasoras en la Patagonia Argentina 

      Masciocchi, Maite (Universidad Nacional del Comahue, 2018-02)
      Las invasiones biológicas son uno de los problemas ambientales más serios de la actualidad. Sólo una fracción pequeña de las especies que arriban a nuevos sitios logra establecerse exitosamente provocando impactos ...
    • Bancos de intercambio de semillas. Una mejora en la distribución y el rescate de especies locales 

      Graziano, Jorge Ernesto (Ediciones INTA, 2017-12)
      Históricamente el Programa Pro Puerta ha distribuido semillas de hortalizas fortaleciendo huertas familiares y pequeños productores. Aunque a lo largo de los años se han realizado talleres sobre cosecha de semillas, no se ...
    • Beneficio económico con Provino Avanzado 

      Mueller, Joaquin Pablo; Giovannini, Nicolas; Alvarez, Juan Mauricio; Vozzi, Pedro Alejandro; Maizon, Daniel Omar (Asociación Argentina Criadores de Merino, 2022-01-15)
      En junio del año 2022 la AACM organizó una jornada técnica en Trelew para discutir los programas de mejora genética de la raza. Ganaderos, inspectores de la raza y técnicos determinaron las fortalezas y debilidades de los ...
    • Bienestar animal en la cría bovina 

      Cancino, Andrea Karina; Odeon, Maria Mercedes; Villar, Maria Laura (EEA Bariloche, INTA, 2021-12)
      La evaluación científica del bienestar animal en el manejo tradicional del ternero en sistemas ganaderos reales es un elemento fundamental para promover la aplicación de buenas prácticas ganaderas principalmente y sobre ...
    • Bienestar animal en la esquila 

      Odeon, Maria Mercedes; Cancino, Andrea Karina; Garramuño, Jose Maria; Romera, Sonia Alejandra (EEA Bariloche, INTA, 2020-12)
      El estrés en animales de producción afecta negativamente tanto los rendimientos productivos como la calidad del producto. El estudio del bienestar animal en prácticas de manejo habituales, como la esquila, son esenciales ...