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resumen
Resumen
El diseño de un sistema de manejo integrado de enfermedades en el cultivo de duraznero requiere conocer las medidas de prevención de las mismas y las estrategias de control. Para facilitar el abordaje de esta tarea podría ser útil dividir a las enfermedades en dos grandes grupos. El primer grupo corresponde a enfermedades que deben prevenirse antes de la plantación y no tienen cura una vez establecidas en el hospedante (Mitidieri, 2013). Entre los agentes
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dc.contributor.author | Mitidieri, Mariel Silvina | |
dc.date.accessioned | 2024-12-02T13:32:42Z | |
dc.date.available | 2024-12-02T13:32:42Z | |
dc.date.issued | 2024 | |
dc.identifier.citation | Mitidieri, M.S. (2024). Enfermedades del duraznero asociadas a material de propagación En: N. Meneguzzi, M. Jaramillo, M.S. Carabjo, & S.G. Pérez Gómez (comp). Manejo sanitario de cultivos frutícolas en el norte argentino (p. 79-89). Córdoba : Asociación Argentina de Fitopatólogos. 2024. | es_AR |
dc.identifier.isbn | 978-987-24373-8-1 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/20421 | |
dc.description.abstract | El diseño de un sistema de manejo integrado de enfermedades en el cultivo de duraznero requiere conocer las medidas de prevención de las mismas y las estrategias de control. Para facilitar el abordaje de esta tarea podría ser útil dividir a las enfermedades en dos grandes grupos. El primer grupo corresponde a enfermedades que deben prevenirse antes de la plantación y no tienen cura una vez establecidas en el hospedante (Mitidieri, 2013). Entre los agentes causales se encuentran virus, viroides, fitoplasmas, bacterias sistémicas y patógenos que producen muerte de raíces y lesiones en el cuello de las plantas. El segundo grupo incluye enfermedades que conviven con el cultivo y pueden manejarse evitando condiciones predisponentes y realizando tratamientos preventivos en el momento oportuno. Se trata de hongos y bacterias que producen síntomas y pérdidas de rendimiento por afectar hojas, ramas y frutos. Las enfermedades que afectan al sistema radicular, se previenen desde el inicio de la plantación, eligiendo lotes altos, evitando plantar en sitios donde hubo duraznero en el pasado cercano, trabajando el terreno en forma adecuada para permitir el drenaje del agua, y usando portainjertos tolerantes a la asfixia radicular y patógenos del suelo (Valentini, 2013). Estas medidas son de suma importancia, ya que una vez iniciada la infección es muy difícil poder recuperar el cultivo. La Disposición 4/2013 de la Dirección Nacional de Protección Vegetal crea el Registro Nacional Fitosanitario de Operadores de Material de Propagación, Micropropagación y/o Multiplicación Vegetal. En su artículo 29, esta disposición establece que los materiales de propagación, micropropagación y/o multiplicación vegetal que se trasladen y/o comercialicen deben estar exentos de plagas perjudiciales visibles en general, y cumplir con las condiciones fitosanitarias que se fijen en los Requisitos Técnicos Específicos correspondientes a las especies o grupo de especies destacados. Las enfermedades ocasionadas por virus, viroides, fitoplasmas y bacterias sistémicas que puedan ingresar al cultivo provenientes del material vegetal no podrán ser erradicadas luego del trasplante por lo que es imprescindible que los viveros provean de plantas libres de estos organismos. Por otra parte, algunos patógenos están presentes en las zonas productivas y dado que producen esporas que pueden ser diseminadas por el viento y/o insectos, es probable que puedan estar presentes en los viveros. El manejo de estas enfermedades no es complejo si se toman algunos recaudos que serán explicados más adelante. Las enfermedades de mayor frecuencia en el NOA serán desarrolladas en un texto especial dentro de este capítulo por lo que se mencionan de manera superficial. | spa |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Asociación Argentina de Fitopatólogos (AAF) | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L01-I075, Integración, validación y optimización de herramientas para contribuir a la innovación y sostenibilidad de la protección vegetal | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PE-L04-I015, Producciones intensivas kilómetro 0 | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2023-PD-L03-I094, Gestión ambiental de los agroquímicos: manejo, mitigación y remediación | es_AR |
dc.relation | info:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PIT.R-71.I004-001, Producciones intensivas del norte bonaerense | es_AR |
dc.relation.ispartof | info:eu-repo/semantics/reference/hdl/20.500.12123/20857 | |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.source | Manejo sanitario de cultivos frutícolas en el norte argentino / compilado por Natalia Meneguzzi ... [et al.] ─ Córdoba : Asociación Argentina de Fitopatólogos. 2024. p. 79-89 | es_AR |
dc.subject | Frutales | es_AR |
dc.subject | Fruit Crops | eng |
dc.subject | Enfermedades de la Plantas | es_AR |
dc.subject | Plant Diseases | eng |
dc.subject | Control Integrado de Enfermedades | es_AR |
dc.subject | Integrated Disease Control | eng |
dc.subject | Durazno | es_AR |
dc.subject | Peaches | eng |
dc.subject | Prunus persica | es_AR |
dc.subject | Virosis | es_AR |
dc.subject | Viroses | eng |
dc.subject | Enfermedades Bacterianas | es_AR |
dc.subject | Bacterial Diseases | eng |
dc.subject | Enfermedades Fungosas | es_AR |
dc.subject | Fungal Diseases | eng |
dc.subject | Prevención de Enfermedades | es_AR |
dc.subject | Diseases Prevention | eng |
dc.title | Enfermedades del duraznero asociadas a material de propagación | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/parte de libro | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/bookPart | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA San Pedro, INTA | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Mitidieri, Mariel Silvina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria San Pedro; Argentina | es_AR |
dc.subtype | libro |
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