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resumen

Resumen
La cebolla (Allium cepa L.) es una de las principales hortalizas cultivadas a nivel mundial1. En Argentina, el cultivo presenta un enorme potencial exportador2, que es amenazado por diversos problemas sanitarios, principalmente la podredumbre basal (PB). La PB es causada mayormente por Fusarium oxysporum aunque también están implicadas otras especies, como Fusarium proliferatum. La enfermedad no solo afecta la calidad de los bulbos, sino también causa un [ver mas...]
dc.contributor.authorMaldonado, Florencia N.
dc.contributor.authorGonzalez, Roxana Elizabeth
dc.contributor.authorBazterra, Delfina
dc.contributor.authorCaligiore Gei, Pablo Fernando
dc.contributor.authorQuintas, Pamela Y.
dc.date.accessioned2024-11-05T11:08:34Z
dc.date.available2024-11-05T11:08:34Z
dc.date.issued2023-09
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/20093
dc.descriptionPoster y resumen
dc.description.abstractLa cebolla (Allium cepa L.) es una de las principales hortalizas cultivadas a nivel mundial1. En Argentina, el cultivo presenta un enorme potencial exportador2, que es amenazado por diversos problemas sanitarios, principalmente la podredumbre basal (PB). La PB es causada mayormente por Fusarium oxysporum aunque también están implicadas otras especies, como Fusarium proliferatum. La enfermedad no solo afecta la calidad de los bulbos, sino también causa un potencial riesgo de contaminación por micotoxinas, las cuales tienen efectos nocivos en la salud de humanos y animales3 El principal compuesto producido por Fusarium spp. he implicado en el desarrollo de la infección y la aparición de síntomas es el ácido fusárico (AF)4. No obstante, otras micotoxinas tales como la beauvericina (BEA) son foco de nuevas investigaciones en el sector agrícola. Por lo tanto, los objetivos de este trabajo fueron: 1) desarrollar y validar una metodología analítica mediante UHPLC-DAD para la detección y cuantificación de AF y BEA y 2) aplicar el método validado tanto en plántulas de cebolla (in vivo) como en medio artificial (in vitro) para analizar las micotoxinas, AF y BEA, producidas por diferentes cepas de Fusarium spp.spa
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherUniversidad Nacional de San Juanes_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E7-I152-001, Alimentos nutracéuticos, funcionales o para regímenes especialeses_AR
dc.relationinfo:eu-repograntAgreement/INTA/2019-PD-E4-I085-001, Determinación de los mecanismos de resistencia a enfermedades mediante la caracterización de las interacciones moleculares en sistemas planta-patógenoes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceXII Congreso Argentino de Química Analítica, San Juan, 12 al 15 de septiembre de 2023
dc.subjectMicotoxinas
dc.subjectMycotoxinseng
dc.subjectFusarium
dc.subjectCebolla
dc.subjectOnionseng
dc.subjectAllium cepa
dc.subject.otherUHPLC-DADes_AR
dc.titleSeparación y cuantificación de micotoxinas producidas por Fusarium spp. mediante UHPLC-DADes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/documento de conferenciaes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/conferenceObjectes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA La Consultaes_AR
dc.description.filFil: Maldonado, Florencia N. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: González, Roxana E. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.description.filFil: González, Roxana E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bazterra, D. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Caligiore Gei, P. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria La Consulta; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quintas, Pamela Y. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Química Analítica para Investigación y Desarrollo (QUIANID); Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Quintas, Pamela Y. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina.es_AR
dc.subtypeponencia


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