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Resumen
Recientemente la utilización de la Resonancia Magnética Nuclear (RMN) ha ganado una amplia aceptación en el campo de las ciencias alimentarias como un método poderoso debido a sus ventajas sobre otras técnicas analíticas: es rápido, no destructivo, sensible y fácil de usar. Esta técnica se basa en el comportamiento de ciertos núcleos atómicos con propiedades magnéticas en presencia de un campo magnético externo. Debido a su principio físico, la RMN
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dc.contributor.author | Marcinkevicius, Karenina | |
dc.date.accessioned | 2024-10-29T15:05:12Z | |
dc.date.available | 2024-10-29T15:05:12Z | |
dc.date.issued | 2017 | |
dc.identifier.uri | http://hdl.handle.net/20.500.12123/19972 | |
dc.description.abstract | Recientemente la utilización de la Resonancia Magnética Nuclear (RMN) ha ganado una amplia aceptación en el campo de las ciencias alimentarias como un método poderoso debido a sus ventajas sobre otras técnicas analíticas: es rápido, no destructivo, sensible y fácil de usar. Esta técnica se basa en el comportamiento de ciertos núcleos atómicos con propiedades magnéticas en presencia de un campo magnético externo. Debido a su principio físico, la RMN permite la identificación y cuantificación simultánea de una gran cantidad de compuestos en una sola medición, utilizando un solo estándar de calibración y softwares especializados como Honey Profiling desarrollado por la empresa Bruker BioSpin, ALNuMed GmbH y QSI. En Europa, en los últimos años es cada vez más frecuente su utilización para el análisis de miel. La RMN, permite tener una imagen completa de la composición intrínseca del producto; cada miel es única en su base química, la cantidad, y la combinación de los diversos componentes que le otorgan un carácter organoléptico único e individual. En el análisis de mieles por RMN se distingue la utilización de dos técnicas, la resonancia magnética nuclear de campos bajos (LF 1H NMR) y la de obtención de perfiles monitoreando señales de hidrógenos específicos que mediante análisis multivariado permite determinar el origen botánico, geográfico y cuantificar determinados compuestos al comparar los resultados obtenidos con una base de datos de muestras con cobertura mundial. | es_AR |
dc.format | application/pdf | es_AR |
dc.language.iso | spa | es_AR |
dc.publisher | Estación Experimental Agropecuaria Famaillá, INTA | es_AR |
dc.rights | info:eu-repo/semantics/openAccess | es_AR |
dc.rights.uri | http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ | es_AR |
dc.subject | Miel | es_AR |
dc.subject | Honey | eng |
dc.subject | Espectroscopia RMN | es_AR |
dc.subject | NMR Spectroscopy | eng |
dc.subject | Industria Alimentaria | es_AR |
dc.subject | Food Industry | eng |
dc.subject | Análisis Multivariante | es_AR |
dc.subject | Multivariate Analysis | eng |
dc.subject.other | Resonancia Magnética Nuclear (RMN) | es_AR |
dc.title | Análisis de mieles por Resonancia Magnética Nuclear (RMN) | es_AR |
dc.type | info:ar-repo/semantics/informe técnico | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/report | es_AR |
dc.type | info:eu-repo/semantics/publishedVersion | es_AR |
dc.rights.license | Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0) | es_AR |
dc.description.origen | EEA Famaillá | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marcinkevicius, Karenina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Famaillá; Argentina | es_AR |
dc.description.fil | Fil: Marcinkevicius, Karenina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas (CONICET); Argentina | es_AR |
dc.subtype | tecnico |
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