Listar EEA Pergamino por fecha de publicación
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Dosis variable y eficiencia de uso de fosforo en trigo en el centro oeste bonaerense
(Asociación Latinoamericana de Agricultura de Precisión, 2022-03)El objetivo de este trabajo fue determinar la interacción entre zonas de manejo, niveles de fertilización con P, y eficiencia de uso de fósforo (EUP), en lotes del centro oeste bonaerense. -
Environment affects starch composition and kernel hardness in temperate maize
(Wiley, 2022-03)BACKGROUND: Protein percentage and kernel weight affect the endosperm hardness of maize grains. However, changes in starch composition could also modify kernel hardness, which is often predicted through milling ratio. The ... -
Comportamiento de cultivares de trigo pan : resultado de los ensayos conducidos en campo de productor durante la campaña 2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-03)En la campaña 2021 se han desarrollado en el establecimiento agropecuario La Matilde (Ines Indart) ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes empresas. Los ensayos ... -
Fertilización biológica en Trigo : el objetivo de este ensayo fue cuantificar el efecto de la aplicación de organismos fijadores de nitrógeno sobre el rendimiento y sus componentes
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2022-03)El trigo es un cultivo tradicional de la Región Pampeana Argentina, y el principal cereal de invierno que ocupa nuestra superficie agrícola. Además de su valor económico, la importancia en las rotaciones se ha incrementado ... -
Cultivos de invierno en la campaña 2021/2022 en el partido de Pergamino
(EEA Pergamino, INTA, 2022-03)En el presente informe, se hace un repaso de la campaña invernal 2021/2022 y se presentan los indicadores económicos relevantes de los principales cultivos de invierno para el partido de Pergamino. -
Comportamiento de variedades de trigo : resultados ensayos de experimentación adaptativa del cultivo con la participación de diferentes empresas
(AER San Antonio de Areco, INTA, 2022-03)En la campaña 2021 se han desarrollado en la Unidad Demostrativa Agrícola del INTA San Antonio de Areco, ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes empresas. Uno de esos ... -
Diagnóstico comunicacional pre y post pandemia en INTA Pergamino
(Facultad de Ciencias Políticas y Relaciones Internacionales, Universidad Nacional de Rosario, 2022-03)La presente tesina propone un diagnóstico comunicacional en la Estación Experimental Agropecuaria Pergamino, a partir de la virtualidad, nueva modalidad que generó la pandemia mundial. Dicho trabajo está basado en una ... -
Detecting sources of resistance to multiple diseases in Argentine maize (Zea mays L.) germplasm
(Springer Nature, 2022-04)Maize (Zea mays L.), an important cereal for human and animal nutrition, is usually affected by multiple co-occurring pathogens that reduce production. Argentina is the fourth maize producer worldwide, with common rust ... -
Extrusión para el desarrollo de alimentos innovadores: caso de productos a base de maíz
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)El proceso de extrusión ha surgido como una alternativa para el desarrollo de alimentos que presenta ventajas particulares en comparación a los métodos tradicionales. Durante el mismo, las materias primas se someten a ... -
Nuevas técnicas para la búsqueda de actividad antioxidante en mezclas naturales con aplicación en alimentos
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)Los ensayos autográficos acoplados a cromatografía constituyen una herramienta interesante e innovadora en la búsqueda de compuestos activos en la preservación de alimentos a partir de extractos naturales. Como principio ... -
Caracterización nutricional de burlanda seca de maíz (DDGS) y su uso en la nutrición de aves
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2022-04)En la Argentina la producción de bioetanol (BE) a partir de maíz (MZ) ha tenido un crecimiento significativo en la última década, mediante el método de molienda seca, que es el predominante. Uno de sus subproductos más ... -
Evolución de la cadena láctea en Argentina. Período 2000-2021
(EEA Pergamino, INTA, 2022-04)La cadena láctea argentina se caracteriza por la diversidad productiva, tecnológica y de mercado en todos los eslabones que la componen. La misma inicia con la producción primaria que presenta una estructura atomizada en ... -
Sistemas socioeconómicos : círculos de información en función del tiempo
(Instituto Argentino para el Desarrollo Económico - IADE, 2022-04)La teoría económica competitiva provee la estructura del mercado ideal. El paradigma neoclásico plantea el supuesto de la información disponible completa y gratuita. No obstante, abundante evidencia empírica demuestra que ... -
Aumento de actividad antioxidante a bebidas comerciales por el agregado de extractos de especies silvestres obtenidas por asistencia enzimática
(Universidad Nacional de Santiago del Estero, Facultad de Agronomía y Agroindustrias, 2022-04)Solidago chilensis (SC) y Dipsacus fullonum (DF) son especies vegetales que crecen en la región noroeste de la provincia de Buenos Aires y han sido utilizadas como medicinas por culturas ancestrales. La extracción asistida ... -
Argentina and Brazil Could Expand Wheat Production Due to the War in Ukraine
(University of Illinois, 2022-04-08)The war in Ukraine is expected to expand wheat production in Argentina and Brazil, the primary wheat-producing nations in South America. Both nations will likely already increase wheat planting this season, which begins ... -
Monitoreo virtual de huertas familiares del Programa Prohuerta en los partidos de Bragado y Carlos Casares : temporada primavera verano 2021-2022
(AER Bragado / AER 9 de Julio, INTA, 2022-05)El presente informe expone el análisis de los resultados del monitoreo virtual de huertas familiares agroecológicas correspondiente a la temporada de primavera verano del 2021 y 2022, realizado en los partidos de Bragado ... -
Márgenes brutos de las principales actividades agrícolas : en base a los cultivos de trigo/soja 2da, soja 1ra y maíz - Junín, General Arenales, Leandro N. Alem
(AER Junín, INTA, 2022-05)El riesgo y la incertidumbre son importantes propiedades de la producción agrícola. El riesgo, a diferencia de la incertidumbre, es aquella situación en la cual tenemos información, no solo de eventos posibles, sino de sus ... -
Expressing the sunflower transcription factor HaHB11 in maize improves waterlogging and defoliation tolerance
(Oxford University Press, 2022-05)The sunflower (Helianthus annuus) transcription factor HaHB11 (H. annuus Homeobox 11) belongs to the homeodomain-leucine zipper family and confers improved yield to maize (Zea mays) hybrids (HiII × B73) and lines. Here we ... -
Comportamiento de variedades de trigo : resultados ensayos de experimentación adaptativa del cultivo con la participación de diferentes empresas - campaña 2021
(AER Lobos, INTA, 2022-05)En la campaña 2021 se han desarrollado ensayos de experimentación adaptativa del cultivo de trigo con la participación de diferentes proveedores semilleros. Los ensayos se llevaron a cabo en la Unidad Demostrativa Agrícola ... -
Prueba de variedades de trigo : resultados ensayos de experimentación adaptativa comparando el comportamiento en la zona- campaña 2021
(AER 9 de Julio, INTA, 2022-05)La Agencia de Extensión Rural 9 de Julio del INTA realiza diferentes experiencias de campo, como la prueba de variedades de trigo a través de la cual se busca verificar el comportamiento de las nuevas variedades y su ...