Mostrar el registro sencillo del ítem

resumen

Resumen
Numerosos estudios afirman que la agricultura ecológica, en comparación con los cultivos convencionales, tiende a incrementar la diversidad de artrópodos, favoreciendo el equilibrio sanitario del sistema. Estos trabajos están acotados a ciertos sistemas agrícolas y agroecosistemas vitícolas específicos, y por ende, la bibliografía acerca de la artropofauna regional es escasa. El objetivo de este trabajo fue analizar el impacto de dos sistemas de [ver mas...]
 
Many studies show that organic farming, compared to conventional crops, tends to increase the diversity of arthropods, favoring the sanitary balance of the system. However, these works limit a few local agricultural or viticultural agroecosystems, and there is scarce bibliography available where the regional entomofauna is characterized. The aim of this study was to analyze the impact of production systems on the community of insects, collembola and [ver mas...]
 
dc.contributor.authorDagatti, Carla Vanina
dc.contributor.authorFernández Campón, Florencia
dc.contributor.authorGonzalez, Marcela Fabiana
dc.contributor.authorMazzitelli, Emilia
dc.contributor.authorMarcucci, Bruno
dc.contributor.authorSolís, Silvina E.
dc.contributor.authorBonfanti, Sebastián
dc.contributor.authorUliarte, Ernesto Martin
dc.date.accessioned2024-10-23T14:30:20Z
dc.date.available2024-10-23T14:30:20Z
dc.date.issued2024-04
dc.identifier.issn0327-5477
dc.identifier.issn1667-782X
dc.identifier.otherhttps://doi.org/10.25260/EA.24.34.1.0.2272
dc.identifier.urihttp://hdl.handle.net/20.500.12123/19862
dc.identifier.urihttps://ojs.ecologiaaustral.com.ar/index.php/Ecologia_Austral/article/view/2272
dc.description.abstractNumerosos estudios afirman que la agricultura ecológica, en comparación con los cultivos convencionales, tiende a incrementar la diversidad de artrópodos, favoreciendo el equilibrio sanitario del sistema. Estos trabajos están acotados a ciertos sistemas agrícolas y agroecosistemas vitícolas específicos, y por ende, la bibliografía acerca de la artropofauna regional es escasa. El objetivo de este trabajo fue analizar el impacto de dos sistemas de producción (convencional y agroecológico) sobre la comunidad de insectos, colémbolos y arañas. El estudio se realizó en un viñedo (Vitis vinifera) situado en Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Se constituyeron dos subparcelas de seguimiento bajo sistemas de producción contrastantes: a) convencional, con labranzas, aplicación de herbicidas, fertilizantes sintéticos y pesticidas, y b) agroecológico, con cultivos de cobertura, enmiendas orgánicas, bioestimulantes líquidos y productos preventivos de bajo impacto. Se instalaron doce trampas de caída y cromáticas en cada subparcela, para cada estación climática. La determinación de los ejemplares se realizó al máximo nivel de resolución taxonómica posible, y se les asignó un grupo funcional. La abundancia de insectos, colémbolos y arañas fue similar en ambas parcelas; sin embargo, se observó mayor riqueza de familias, diversidad, dominancia y equitatividad en la agroecológica. La composición de la comunidad en ambos sistemas fue significativamente diferente. Exceptuando a los colémbolos, la subparcela convencional presentó mayor presencia de fitófagos, mientras que en la agroecológica predominaron, casi en la misma proporción, los depredadores, omnívoros y fitófagos. La gran diferencia hallada entre ambos sistemas respecto de los índices de biodiversidad es similar a la encontrada en otros trabajos que comparan sistemas con presencia de vegetación en el interfilar. Esto se corresponde con una distribución más equitativa en los distintos grupos funcionales, con una menor proporción de fitófagos respecto a un sistema de producción convencional del cultivo.spa
dc.description.abstractMany studies show that organic farming, compared to conventional crops, tends to increase the diversity of arthropods, favoring the sanitary balance of the system. However, these works limit a few local agricultural or viticultural agroecosystems, and there is scarce bibliography available where the regional entomofauna is characterized. The aim of this study was to analyze the impact of production systems on the community of insects, collembola and spiders. The study was carried out in a vineyard (Vitis vinifera) located in Luján de Cuyo, Mendoza, Argentina. Two monitoring subplots under contrasting production systems were established: a conventional one with tillage, application of herbicides, synthetic fertilizers, and pesticides, and an agroecological approach with cover crops, organic amendments, liquid biostimulants, and low impact preventive products. Twelve pitfall and chromatic traps were installed in each subplot for each climatic season. The determination of the collected specimens was carried out at the highest level of taxonomic resolution possible and a functional group was assigned to them. The abundance of insects, collembola and spiders was similar in both plots; however, a greater richness of families, diversity, dominance and equitability was observed in the agroecological one. The community composition of the functional groups in both studied systems turned out to be significantly different. Except for the collembola, the conventional subplot presented a greater presence of phytophagous, while in the agroecological subplot, predators, omnivores and phytophagous predominated in almost the same proportion. The great difference found between both production systems in the biodiversity indices corresponds to that found in other works where systems with the presence of vegetation in the interrows are compared, which corresponds to a more equitable distribution in the different functional groups, with a lower proportion of phytophagous compared to a conventional crop production system.eng
dc.formatapplication/pdfes_AR
dc.language.isospaes_AR
dc.publisherAsociación Argentina de Ecologíaes_AR
dc.rightsinfo:eu-repo/semantics/openAccesses_AR
dc.rights.urihttp://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/es_AR
dc.sourceEcología Austral 34 (1) : 141-158. (abril 2024)es_AR
dc.subjectBiodiversidad
dc.subjectBiodiversityeng
dc.subjectArthropoda
dc.subjectViña
dc.subjectVineyardseng
dc.subjectSistemas de Producción
dc.subjectProduction Systemseng
dc.subjectVitis vinifera
dc.subjectAgroecología
dc.subjectAgroecologyeng
dc.subjectMendoza
dc.subject.otherArtrópodoses_AR
dc.titleDiversidad de insectos, colémbolos y arañas en viñedos bajo diferentes sistemas de producción, convencional y agroecológico, en Mendoza, Argentinaes_AR
dc.typeinfo:ar-repo/semantics/artículoes_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/articlees_AR
dc.typeinfo:eu-repo/semantics/publishedVersiones_AR
dc.rights.licenseCreative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 4.0 International (CC BY-NC-SA 4.0)es_AR
dc.description.origenEEA Mendozaes_AR
dc.description.filFil: Dagatti, Carla Vanina. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil. Fernández Campón, Florencia. Universidad Nacional de Cuyo. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales. Laboratorio de Entomología, Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Fernández Campón, Florencia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas. Instituto Argentino de Dinámica de Fluidos e Ingeniería (IADIZA), Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: González, Marcela Fabiana. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Mazzitelli, María Emilia. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Marcucci, Bruno. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Solís, Silvina E. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Uliarte, Ernesto Martín. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria Mendoza; Argentinaes_AR
dc.description.filFil: Bonfanti, Sebastián. Bodega Roberto Bonfanti. Luján de Cuyo, Mendoza; Argentinaes_AR
dc.subtypecientifico


Ficheros en el ítem

Thumbnail

Este ítem aparece en la(s) siguiente(s) colección(ones)

common

Mostrar el registro sencillo del ítem

info:eu-repo/semantics/openAccess
Excepto si se señala otra cosa, la licencia del ítem se describe como info:eu-repo/semantics/openAccess