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Heredabilidad, correlaciones genéticas, análisis de sendero e índices de selección en una población de girasol (Helianthus annuus) de la EEA INTA Pergamino
(Ediciones INTA, 2021-08)El primer paso en un programa de desarrollo de cultivares es formar una población con variabilidad genética para los caracteres de interés. La selección de progenies provenientes de poblaciones constituye una valiosa ... -
Implementación de herramientas de fenotipado de alto rendimiento para evaluar el marchitamiento por Verticillum dahliae en girasol
(EEA Pergamino, INTA, 2022-12)El Marchitamiento causado por Verticillium dahliae (MV) es la enfermedad más prevalente del cultivo de girasol en Argentina. Esta afecta el 50% de la superficie sembrada anualmente con el cultivo. La resistencia genética ... -
La implementación de visión por computadora basada en Inteligencia Artificial reveló variabilidad en caracteres del durazno contenida en una colección de germoplasma
(REDBIO Argentina, 2023)Automatizar la toma de datos fenotípicos es crucial a la hora de aumentar la escala de un programa de mejora. En el caso de los frutales, esta necesidad es incluso más evidente si se tiene en cuenta que el mantenimiento ... -
Introducing water stress tolerance in a public breeding program : criteria and implementation
(Sociedad Argentina de Genética, 2023-09)INTRODUCTION: In the last decades, increasing resources use efficiency and crop tolerance to different types of abiotic stress has become a hot topic in agricultural systems. In maize, the anthesis-silking interval (ASI, ... -
Líneas de girasol de la EEA Pergamino
(Gerencia de Comunicación e Imagen Institucional, DNA SICC, INTA, 2011-04)Se analizaron tres grupos de líneas de girasol (Helianthus annuus) de la EEA Pergamino del INTA. Grupo 1: líneas derivadas de los compuestos P1, P2, P4, PGRK y KLM liberadas en la década del 90. Grupo 2: líneas GP logradas ... -
Maize genetic progress in the central Pampas of Argentina: effects of contrasting sowing dates
(Elsevier, 2022-05)Delayed sowing date of maize (Zea mays L.) has become a broadly adopted practice in the Pampas region of Argentina, because late-sown crops frequently experience a more favorable water balance around flowering and a reduction ... -
Mejoramiento biotecnológico de la calidad del durazno, mapeo por asociación de caracteres de interés agronómico
(Facultad de Ciencias Bioquímicas y Farmacéuticas, Universidad Nacional de Rosario, 2023)El duraznero es una especie que pertenece a la familia Rosaceae, el cual presenta un periodo juvenil que requiere entre 3 a 4 años para desarrollarse completamente. Debido al carácter auto-compatible y los extensos periodos ... -
Mejoramiento de la capacidad de establecimiento en cultivo de maíz (Zea mays) para sistemas de bajo uso de insumos
(Sociedad Argentina de Genética, 2023-09)El control químico de las malezas mediante el uso de herbicidas ha sido una estrategia ampliamente empleada en la agricultura convencional. Sin embargo, es fundamental explorar alternativas más sostenibles para disminuir ... -
El mejoramiento genético de cebadilla criolla (Bromus catharticus Vahl) en Argentina : síntesis de los logros y avances = The genetic improvement of prairie grass (Bromus catharticus Vahl) in Argentina : synthesis of achievements and advances
(Sociedad Argentina de Genética, 2023-07)La cebadilla criolla (Bromus catharticus Vahl) es la gramínea forrajera nativa anual/bianual de clima templado de mayor importancia y difusión en la Argentina. Varios autores han estudiado la variabilidad fenotípica en ... -
Mejoramiento genético del cultivo de batata. Obtención y evaluación de nuevas variedades
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)La existencia de un programa de mejoramiento surge de la necesidad de obtener nuevas variedades de batata cuyas características nutricionales, organolépticas y de procesamiento se ajusten a las exigencias actuales de mercado ... -
Mejoramiento genético en plantas aromáticas
(EEA San Pedro, INTA, 2012)En esta revisión bibliográfica se presenta la problemática del mejoramiento genético en plantas aromáticas y medicinales, especialmente orientada al aumento de los principios activos, y sus principales técnicas metodológicas. ... -
Memoria dinámica de estrategias de la EEA San Pedro. Año 2020
(INTA Ediciones. Estación Experimental Agropecuaria San Pedro, 2021)En plena pandemia, entre el 11 de mayo y el 23 de julio de 2020, la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro - incluyendo sus Agencias de Extensión de San Nicolás, San Pedro y Zárate-, organizo 31 espacios virtuales ... -
Methodological proposal for the characterization of accessions in Germplasm Banks using Generalized Procrustes Analysis applied to incomplete but connected trials
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2021-04)Characterization of plant material conserved in germplasm banks allows the study and analysis of the genetic variability within a collection. When germplasm banks have a large number of accessions, field evaluation should ... -
Novel NGS-Based genomic platform reveals unexploited variability of Prunus persica (L. Batch) for future genetic breeding of peach
(2019)Peach is a diploid (2n=2x=16) specie with a small genome (265Mb), compared to other economically important crops. Due to its self-compatibility and long generation periods, modern peach cultivars have a narrow genetic ... -
Nuevo cultivar de trigo pan : MS INTA 923
(EEA Pergamino, INTA, 2023-03)Las variedades de trigo que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, introducciones ... -
Nutritiva, saludable, "casi perfecta"
(Dirección de Agroalimentos, SAGyPA, 2007)La batata, Ipomoea batatas, es una de las hortalizas de más antiguo cultivo en nuestro país, sin embargo, sus excelentes propiedades están poco difundidas. Este trabajo describe sus caracteristicas y composición quimica. ... -
Obtencion de las cultivares de cebolla Victoria INTA y Paula INTA, adaptadas al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)Debido a la falta de cultivares adaptadas a las condiciones agroclimáticas del noreste de la provincia de Buenos Aires, en el año 1999 se inició este proyecto de mejoramiento. El objetivo fue obtener cebollas aptas para ... -
Obtencion del cultivar de coriandro Quique INTA, adaptado al noreste de la provincia de Buenos Aires
(Asociación de Laboratorios Agropecuarios Privados (ALAP), 2020)A partir del proyecto de mejoramiento en coriandro iniciado en la Estación Experimental Agropecuaria San Pedro en el año 2007, se realizó el cruzamiento de un culticar de origen frances (Semilleo GSN), un cultivar de ... -
On-farm soybean genetic progress and yield stability during the early 21st century: A case study of a commercial breeding program in Argentina and Brazil
(Elsevier, 2024-03)CONTEXT: Most studies assessing the genetic progress in soybean have traditionally focused on retrospectives approaches, where commercial genotypes released over an extended period are tested in a limited number of ... -
Origen y características de variedades de duraznero recientemente liberadas por la EEA San Pedro
(Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)El programa de mejoramiento genético de la EEA San Pedro se basa en la realización de cruzamientos controlados entre parentales elegidos de acuerdo a los objetivos establecidos, y selección de los individuos con mejores ...