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Producción agroecológica en Mercedes : un trabajo realizado en el marco de la Mesa Agroecológica mercedina que caracteriza al sector productivo
(AER Mercedes, INTA, 2021-12)El relevamiento a productores agroecológicos está sujeto a las actividades de los integrantes de la AER Mercedes, enmarcadas dentro del Proyecto Disciplinario Desarrollo de Sistemas Productivos para áreas de amortiguamiento ... -
La producción agropecuaria en la costa noreste bonaerense frente a la pandemia de Covid-19. La mirada desde los productores
(EEA San Pedro, 2020)El Observatorio de la costa noreste bonaerense para el desarrollo y la sostenibilidad del sistema agroalimentario realizó una encuesta como parte de su consolidación y para conocer situadamente las características propias ... -
Producción de aromáticas y medicinales en Argentina. Una contribución al arraigo de las comunidades
(Consejo de los Profesionales del Agro, Alimentos y Agroindustria (CPIA), 2020)Se describe las actividades de investigación y desarrollo llevadas adelante por el INTA en forma interinstitucional con universidades, organismos provinciales y asociaciones de productores en los principales cultivos de ... -
Producción de Batata
(INTA Ediciones, 2018)La Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), principal institución responsable de la promoción del conocimiento de las hortalizas, se ha propuesto elaborar una serie de fascículos bajo la denominación Colección ... -
Producción de biomasa y consumo de agua en líneas edocriadas de maíz y sus híbridos derivados
(2017-09)El agua y la disponibilidad de nutrientes son las limitantes principales para la producción agrícola. Una característica fundamental de los sistemas agrícolas futuros será contar con nuevos cultivares con mejor conversión ... -
Producción de carne en mezclas de cultivos de cobertura : Comunicación
(Asociación Argentina de Producción Animal (AAPA), 2019-10)El uso de cultivos de cobertura (CC) en rotaciones agrícolas mejora la fertilidad física y química del suelo, lo cual lo convierte en una práctica de interés no solo cuando se busca maximizar la producción sino también por ... -
Producción de duraznos en la provincia de Buenos Aires e importancia de Podredumbre Morena en cultivo de Prunus
(2014)Se presentan datos preliminares de la evolución de la fruticultura en el período 1970 al 2013, en el noreste de la provincia de Buenos Aires, considerada la zona de mayor relevancia dado que fue donde se concentraron las ... -
Producción de forraje de agropiro alargado creciendo en condiciones de estrés hídrico
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)En Argentina, la agriculturización ha llevado a una expansión de la actividad agrícola en zonas tradicionalmente ganaderas, lo que ha provocado la relocalización de la ganadería en ambientes con limitaciones en el potencial ... -
Producción de forraje y componentes estructurales en líneas experimentales de Melilotus albus
(2018-04)El Melilotus (M. albus) presenta buena adaptación a ambientes con limitantes, tolerando déficit hídrico, encharcamientos parciales y condiciones de salinidad/ sodicidad. Desde el año 2012 el INTA lleva adelante un programa ... -
Producción de forraje y eficiencia del uso del agua en ecotipos de gramíneas perennes templadas. Comunicación
(Asociación Argentina de Producción Animal, 2023-09)La adaptación al ambiente, la productividad, la utilización y el manejo de gramíneas perennes templadas están razonablemente estudiados en el norte de la provincia de Buenos Aires. Sin embargo, no hay información disponible ... -
Producción de materia seca en germoplasma de agropiro alargado creciendo bajo anegamiento y sequía
(EEA Pergamino, INTA, 2023-12)La expansión agrícola en Argentina requiere soluciones para mejorar recursos forrajeros en ambientes desafiantes. El agropiro alargado se adapta a suelos con restricciones edáficas. El estudio evaluó el crecimiento bajo ... -
Producción de material cítrico certificado
(EEA San Pedro, INTA, 2016)Este centro de incremento se planificó tanto para la producción de yemas, plantines y semillas de las especies y variedades requeridas especialmente por los viveros de la zona norte de la provincia de Buenos Aires, como ... -
Producción de naranjas navel en el noreste de la provincia de Buenos Aires. Campaña 2019–2020. Factores condicionantes
(EEA San Pedro, INTA, 2021)La producción de naranjas en el noreste de la provincia de Buenos Aires durante la temporada 2019–2020, se caracterizó por su bajo rendimiento en contraposición con el de la campaña anterior (2018-2019), que fue excepcional. ... -
Producción de plantas cítricas bajo cubierta plástica parte 1: Prevenir Huanglongbing (HLB)
(EEA San Pedro, INTA, 2010)El HLB es la denominación abreviada para Huanglongbing, conocida antes como greening. En la actualidad es considerada como la enfermedad más destructiva de los cítricos. Se encuentra difundida en diferentes zonas citrícolas ... -
Producción de plantas cítricas bajo cubierta plástica. Parte 2: una propuesta tecnologica
(EEA San Pedro, INTA, 2010)A fin de evitar la propagación de enfermedades, se elaboraron resoluciones que establecen que la producción de plantas cítricas y sus partes deben hacerse bajo cubierta. Aunque existen diferentes alternativas para producir ... -
Producción de plantas de rosas sanitariamente controlada. Experiencia del grupo Cambio Rural “Antivirus” en la producción de rosales libres de virus
(INTA Ediciones. EEA San Pedro, INTA, 2021)En entrevistas realizadas a productores se pudo determinar que en el proceso productivo del cultivo de rosas, se alcanzaban pérdidas superiores al 50%. En ensayos realizados con materiales saneados en la EEA San Pedro, el ... -
Producción de raíces de batata libres de costra Monilochaetes infuscans a través de plantines obtenidos en suelo biosolarizado
(EEA San Pedro, INTA, 2022)La costra de la batata produce lesiones superficiales que desmerecen el aspecto de las raíces. El objetivo de este trabajo fue poner a punto un método de bajo costo e impacto ambiental para obtener batatas libres de costra. ... -
Producción de rosales de variedad y sanidad controlada en viveros de San Pedro
(Universidad Nacional de Hurlingham, 2023-09)La producción de rosales ocupa un lugar destacado en la organización productiva y comercial de los viveros de San Pedro, sin embargo, su cultivo tiene dos problemas importantes, el bajo porcentaje de plantas logradas y la ... -
Producción de tomate diferenciado. Protocolo preliminar de manejo integrado de plagas y enfermedades
(EEA San Pedro, INTA, 2005)Este documento es el resultado del trabajo de investigación, experimentación y validación realizado por el INTA San Pedro. El objetivo fue el desarrollo de un sistema de manejo de plagas y enfermedades en el cultivo de ... -
Producción de trigo: evolución, demanda y alternativas para mejorarla. Una visión ecofisiológica
(Ediciones INTA, 2018-04)La producción de trigo a nivel global es clave para alcanzar un estándar razonable de seguridad alimentaria. Mejorar los rendimientos obtenidos en un país exportador como Argentina permite aumentar los excedentes de ...