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Aprovechamiento de frutos de duraznos descartados durante el raleo: extracción de compuestos fenólicos
(Asociación Argentina de Tecnólogos Alimentarios (AATA), 2023-10)El raleo es una técnica mediante la cual se quita el exceso de frutos en estado inicial de desarrollo para evitar quiebre de ramas, tamaño insuficiente en la fruta, maduración adecuada y una menor producción en el año ... -
Caracterización de los frutos raleados durante el raleo del duraznero en la región San Pedro- Baradero
(Ministerio de Ciencia y Tecnología, Gobierno de la Provincia de Córdoba, 2022)En los últimos años, existe una tendencia a utilizar recursos vegetales autóctonos subvalorados y subproductos agroindustriales que potencialmente contienen bioactivos, alto valor nutritivo y/o propiedades beneficiosas ... -
¿Cómo afecta el secado de soja en la eficiencia de extracción de aceite por extrusado-prensado y en la calidad de la proteína?
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)Lograr una buena eficiencia en la extracción de aceite de soja resulta relevante para mejorar el resultado económico de las pequeñas y medianas empresas (PyMEs) que procesan soja por medio del extrusado-prensado para obtener ... -
Determinación simultánea de carotenoides y fenoles en subproductos agroalimentarios: Microextracción Líquido-Sólido Asistida por Ultrasonido optimizada por metodologías de diseño experimental
(Universidad Juan Agustín Maza, 2020)En el presente trabajo se desarrolló un nuevo método de microextracción líquido-sólido asistido por ultrasonido para determinar biocompuestos en subproductos agroalimentarios. El método analítico propuesto para extraer ... -
Drying of soybean seeds and effect on protein quality and oil extraction efficiency by extruding-expelling process
(Escola Superior de Agricultura Luiz de Queiroz (Brasil), 2023)Soybean seeds (Glycine max) were dried under real scale conditions to different final moisture content (m.c.) (9.1, 9.7, 10.9 %, and control with 16.2 %) and processed through extruding-expelling. Results indicated that ... -
Efecto de la inclusión de gluten feed húmedo sobre la producción in situ de gases ruminales
(Ediciones INTA, 2021-08)La agroindustria genera una gran variedad de alimentos de alto valor nutricional para la ganadería; estos son cada más utilizados por varios beneficios, por ejemplo, no genera competencia con el consumidor humano, genera ... -
Efecto nematicida de extractos de ajo, orujo de uva y alperujo de aceituna; sobre Meloidogyne incognita, en vid, cv Chardonnay = Nematicidal effects of extracts of garlic, grape pomace and olive mill waste, on Meloidogyne incognita, on grapevine cv Chardonnay
(2016)Meloidogyne incognita afecta significativamente al cultivo de vid en Argentina. Actualmente se dispone de pocas herramientas para su control. El objetivo de este trabajo fue comparar el efecto de extractos acuosos de ... -
Eficiencia en la producción a partir del aprovechamiento de la pérdida de alimentos y subproductos frutihortícolas para mejorar la sustentabilidad del sistema alimentario
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-10)Este proyecto busca reducir la pérdida de hortalizas y frutas, a partir de la identificación de los eslabones de la cadena en la que se produce y su cuantificación. Se propicia la búsqueda de innovaciones tecnológicas para ... -
Estrategias de agregado de valor territorial: experiencia de bioeconomía circular en Balcarce, Argentina = Territorial Add Value Strategies: Circular Bioeconomy Experiences from Balcarce (Argentina)
(Instituto de Estudios Avanzados, Universidad de Santiago de Chile, 2023-01)La preocupación creciente por el incremento de la población mundial, el aumento de la demanda de alimentos y energía, así como por el cambio climático, genera la emergencia de iniciativas de agregado de valor vinculadas ... -
Estudio de prefactibilidad de una biorrefinería de alperujo para la cuenca olivícola argentina
(INTA, 2023-11-01)Argentina es el 11° productor mundial de aceite de oliva y principal productor y exportador de América del Sur. En la actualidad, por sus características agroclimáticas, el departamento Sarmiento de la provincia de San ... -
Evaluación de la calidad de subproductos de la soja
(Ediciones INTA, 2020-08)Los subproductos provenientes de la agroindustria suelen presentar una alta variabilidad en su calidad nutricional. Esto resulta problemático al momento de utilizarlos en dietas destinadas a producción animal. En el presente ... -
Evaluación del uso de barrido de silos como fertilizante en lechuga
(EEA Concordia, INTA, 2021)El barrido de silos (BDS) o barrido de cereales, es un subproducto remanente de los acopios, de composición variada y heterogénea, ya que puede estar constituida por granos de soja, maíz, girasol, trigo, maní, algodón, ... -
Extraction of bioactive compounds from pecan nutshell: an added-value and low-cost alternative for an industrial waste
(Elsevier, 2024-09)The pecan nutshell [Carya illinoinensis (Wangenh) C. Koch] (PNS) is a source of bioactives with important beneficial properties for the human health. PNS represents between 40–50 % of total mass of the nut, resulting as ... -
Extrusión para el desarrollo de alimentos innovadores: caso de productos a base de maíz
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022-04)El proceso de extrusión ha surgido como una alternativa para el desarrollo de alimentos que presenta ventajas particulares en comparación a los métodos tradicionales. Durante el mismo, las materias primas se someten a ... -
Ibero-American Network as a Collaborative Strategy to Provide Tools for the Development of Phytopharmaceuticals and Nutraceuticals
(Wiley, 2021-05-25)The increasing trend for using natural ingredients for nutraceuticals and phytopharmaceuticals development triggers the study of non-traditional sources for phytopharmaceuticals development, such as underexploited plants ... -
Performance evaluation of protein recovery from Argentinian soybean extruded-expelled meals under different operating conditions
(Elsevier, 2019)The soybean extruded-expelled (EE) meals are the byproduct of the process commonly used by small or medium-sized Argentinian companies for obtaining soy oil. In this work, the performance of the pH-shifting process for ... -
Performance of grape marc and organic residues compost as substrate in lettuce (Lactuca sativa) seedlings = Eficiencia del compost de orujo de uva y residuos orgánicos como sustrato en plantines de lechuga (Lactuca sativa)
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Cuyo, 2019-12)Composting is an aerobic process used to treat organic residues, which results in a high quality product, able to be adopted as plant substrate or soil amendment. In the present study, the performance of compost on the ... -
Residuos de pesticidas presentes en naranjas y subproductos industriales
(Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA, 2018-11-01)Este trabajo tiene el objetivo de obtener el diagnóstico de los residuos de plaguicidas provenientes del control químico en campo y post cosecha y la detección en jugo y pulpa y jugo concentrado provenientes de diferentes ... -
Storage of WDGS under hermetic and non-hermetic conditions : effect on sensory properties, microorganisms, mycotoxins and nutritional value.
(Elsevier, 2019-01)WDGS production in Argentina substantially increased in the last 5 years and become a frequent constituent for feed diets. However, due to the extremely high moisture content of the product, quality deterioration occurs ... -
Subproductos agroindustriales y recursos autóctonos. Procesamiento y técnicas de análisis
(Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2022)En este volumen se abordan distintos aspectos clave para el aprovechamiento de subproductos agroindustriales y la valorización de recursos regionales. Esta publicación surgió de las exposiciones y debates que tuvieron lugar ...