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Los 7 esenciales: la “letra chica” de la nutrición en Pecán
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2022-03)En este número iniciamos una serie de artículos que refieren a las mejores prácticas para la nutrición balanceada de Nuez Pecán, práctica que impacta directamente sobre la calidad y rendimiento a cosecha. -
Adaptabilidad y crecimiento de cultivares de Pecán en el Sudeste Bonaerense
(Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2021-11)En los ensayos de evaluación de los cultivares de pecán ubicado en la UIB Balcarce (Figura 2), y pertenecientes a la Red de Fenología de Pecán del INTA, se evalúan distintos aspectos fenológicos, productivos y ambientales ... -
Adecuación genotipo-ambiente del nogal europeo y del pecán en las regiones nogaleras actuales y potenciales de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Catamarca, 2023-07)El nogal europeo (Juglans regia L.) y el pecan [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] son dos especies de frutos secos de gran importancia en Argentina. El cultivo del nogal europeo, constituye una de las actividades ... -
Aprovechamiento de la cáscara de nuez pecan para la generación de valor agregado y contribución a la sostenibilidad ambiental de la industria alimentaria argentina
(Red Iberoamericana de Investigadores de la AUIP, 2022)La industria alimentaria en Argentina genera enormes cantidades de productos alimenticios y subproductos de desecho que suelen ser desaprovechados pese al uso potencial que se podría generar con su transformación. Teniendo ... -
Base de datos de residuos de pesticidas detectados en nuez pecán luego de aplicar diferentes estrategias de control químico en la provincia de Entre Ríos y Delta argentino
(Estación Experimental Agropecuaria Concordia, INTA, 2019)Estudiar los residuos de pesticidas agregados en diferentes momentos, dosis y cantidad de aplicaciones permitirá el análisis de riesgo en el consumo y facilitará la toma de decisiones en cuanto al momento óptimo de cosecha ... -
Composición de ácidos grasos de aceites de distintas variedades de nuez pecán [Carya Illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] cultivadas en la provincia de Entre Ríos.
(INTA, 2018)En Argentina, el cultivo comercial de nuez pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] crece exponencialmente. Dado su alto contenido de lípidos, la obtención de aceite es una alternativa de industrialización. El aceite ... -
Concentration and temporal variability of nitrogen, phosphorus and zinc in pecan leaves
(International Society for Horticultural Science, 2015)Information about the local response to fertilization in pecan trees is very limited. Here, we investigated the effects of fertilization with different levels of nitrogen (N), phosphorus (P) and zinc (Zn) on the chemical ... -
Conservación de nueces pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) C. Koch] variedad “Kernodle”, acondicionadas en diferentes envases
(Ediciones INTA, 2020)Las nueces de pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] son nativas del sur de Estados Unidos y norte de México por lo que estos dos países son los principales productores. La producción de pecán en Argentina se ... -
Costo de implantación y mantenimiento de los primeros años en pecán
(EEA Bella Vista, INTA, 2023-10-12)Los costos de implantación que se detallaran se diseño en conjunto con técnicos y pequeños productores emprendedores que inician en la producción de pecan, cuenta con información básica y sencilla para su análisis. -
Cultivares de pecán
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)Dada su condición de producción plurianual con un primer período sin cosecha, es muy importante la planificación inicial de su huerto ya que los errores que se cometan en esta etapa en caso de poder ser corregidos ... -
Efecto de la cantidad de nuez prensada en la calidad y rendimiento de obtención de aceite de nuez pecán Starking [Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch] = Effect of the amount pressed nut on the quality and yield of obtaining Starking pecan oil [Carya illinoinensis (Wangenh.) K.Koch]
(Facultad de Ciencias Aplicadas a la Industria, Universidad Nacional de Cuyo, 2022)El presente trabajo tuvo como objetivo estudiar el efecto del tamaño de la muestra, en la etapa de prensado, en el rendimiento y cantidad de finos presentes en aceite de nuez pecán. Se elaboró aceite de nuez pecán de la ... -
Evaluación de métodos de conservación de nuez pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] y maximizado del proceso de obtención de aceite
(Universidad Nacional de Entre Ríos, 2023-04)En Argentina se producen aproximadamente 3000 t de nuez pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch], siendo Entre Ríos la principal provincia productora. Estos frutos se comercializan en el mercado interno y externo. ... -
Evaluación Fenológica del Nogal Pecán en la Provincia de Catamarca
(Facultad de Ciencias Agrarias, Universidad Nacional de Catamarca, 2018)El nogal pecanero (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) tiene sus orígenes en el Norte de México y el sur de EUA, entre los 28º y40º LN. En la Argentina fue introducido por Domingo Sarmiento en el siglo XIX, con fines ... -
Guía de buenas prácticas agrícolas para la producción de nuez pecán
(Ediciones INTA, 2016-05) -
Influencia del nitrógeno, fósforo y cinc sobre la composición química y rendimiento de la nuez pecán y su relación con la variabilidad de nutrientes en hoja
(Facultad de Agronomía, Universidad de Buenos Aires, 2013-11)El pecán (Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch) es una especie frutal y forestal nativa de América del Norte. Estados Unidos y Mexico representan más del 90 por ciento de la superficie y producción mundial. Argentina ... -
Informe sobre las experiencias en la producción de plantas de pecán en el noreste y delta bonaerense
(EEA San Pedro, INTA, 2024-03)Este trabajo se propone sistematizar las experiencias que desde el Proyecto Local de la Estación Experimental Agropecuaria (EEA) San Pedro del INTA “Plantas de origen y sanidad controlada para el sector productivo local”, ... -
Manejo de malezas en el cultivo de pecán
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)Una planta no deseada en un lugar no deseado. No siempre invasivas o salvajes. Efectos adversos de malezas. -En plantas jóvenes: Compite y afecta la disponibilidad de nutrientes, luz y agua y, además, alelopatías. - En ... -
Manual de manejo del huerto de nogal pecán
(Ediciones INTA; Estación Experimental Agropecuaria Delta del Paraná, 2016)El presente manual de manejo del cultivo de pecán fue desarrollado con el fin de contribuir al trabajo diario del productor pecanero, atendiendo la diversidad de escalas de producción y las diferentes tecnologías ... -
Nutrición en el cultivo de pecán
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)El pecán como toda especie vegetal requiere para su normal crecimiento y desarrollo de 16 elementos, considerados esenciales, como, Nitrógeno, Fosforo, Potasio, Calcio, Azufre, Magnesio, Cinc, Boro…entre otros. De este ... -
Poda en el cultivo de pecán
(EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)Esta práctica cultural de gran relevancia, que juntos con otras, permite la obtención de dos beneficios muy importantes: 1-Rendimientos productivos por encima de la media. 2-Mayor estabilidad en la producción. Cada árbol ...