Ver ítem
- xmlui.general.dspace_homeCentros Regionales y EEAsCentro Regional Entre RíosEEA ConcordiaInformes técnicosxmlui.ArtifactBrowser.ItemViewer.trail
- Inicio
- Centros Regionales y EEAs
- Centro Regional Entre Ríos
- EEA Concordia
- Informes técnicos
- Ver ítem
Composición de ácidos grasos de aceites de distintas variedades de nuez pecán [Carya Illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] cultivadas en la provincia de Entre Ríos.
Resumen
En Argentina, el cultivo comercial de nuez pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] crece exponencialmente. Dado su alto contenido de lípidos, la obtención de aceite es una alternativa de industrialización. El aceite de nuez pecán es rico en compuestos bioactivos, ya que constituyen una fuente importante de ácidos grasos insaturados (UFA) beneficiosos para la salud, además de un bajo contenido en ácidos grasos saturados (SFA). El objetivo de esta
[ver mas...]
En Argentina, el cultivo comercial de nuez pecán [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] crece exponencialmente. Dado su alto contenido de lípidos, la obtención de aceite es una alternativa de industrialización. El aceite de nuez pecán es rico en compuestos bioactivos, ya que constituyen una fuente importante de ácidos grasos insaturados (UFA) beneficiosos para la salud, además de un bajo contenido en ácidos grasos saturados (SFA). El objetivo de esta investigación fue obtener el perfil de ácidos grasos de aceites de nuez pecán cultivadas en la provincia de Entre Ríos (Argentina). Para ello se elaboró aceite de las variedades Shoshoni, Success, INTA Delta I, Starking, Stuart, Desirable, Kernodle, Mahan y Cheyenne. Los resultados obtenidos revelaron una baja proporción de SFA, alcanzando un rango de 8 - 10% respecto del total de ácidos grasos y una alta proporción, 90 - 92%, de UFA. De los UFA, el ácido oleico fue el que se encontró en mayor proporción, siendo su variación entre 49,44 y 67,71%. El ácido linoleico presente en los aceites estuvo comprendido entre 22,56 y 38,94 % del total de ácidos grasos, mientras que el ácido linolénico varió entre 0,91 y 1,73 %. Esta alta proporción de ácidos grasos insaturados, entre los que se encuentran ácidos grasos omega 3 y omega 6, confiere a los aceites de nuez pecán cultivadas en Argentina propiedades funcionales.
[Cerrar]
In Argentina the cultivation of pecan tree [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] is increasing exponentially. Given its high lipid content, the pecan oil production is an industrialization alternative. Pecan oil is rich in bioactive compounds that are an important source of unsaturated fatty acids (UFA) and beneficial to health. In addition pecan oil has a low content of saturated fatty acids (SFA). The objective of this research was to obtain the
[ver mas...]
In Argentina the cultivation of pecan tree [Carya illinoinensis (Wangenh.) K. Koch] is increasing exponentially. Given its high lipid content, the pecan oil production is an industrialization alternative. Pecan oil is rich in bioactive compounds that are an important source of unsaturated fatty acids (UFA) and beneficial to health. In addition pecan oil has a low content of saturated fatty acids (SFA). The objective of this research was to obtain the fatty acid profile of pecan nut oils cultivated in the province of Entre Ríos (Argentina). Pecan oil produced from the Shoshoni, Success, INTA Delta I, Starking, Stuart, Desirable, Kernodle, Mahan and Cheyenne cultivars was investigated. The results obtained revealed a low SFA proportion, reaching a range of 8 - 10% of total fatty acids and a high UFA proportion, 90 - 92%. Of the UFA, the oleic acid was the one that was found in greater proportion, being its variation between 49.44 and 67.71%. The linoleic acid present in the oils was between 22.56 and 38.94% of the total fatty acids, while the linolenic acid varied between 0.91 and 1.73%. This high proportion of unsaturated fatty acids, among which are omega 3 and omega 6 fatty acids, gives the pecan oils grown in Argentina functional properties.
[Cerrar]
Autor
Panozzo, Marina Graciela;
Biolatto, Andrea;
Consiglio Diez, Leonardo Martin;
Urbani, Valeria Maria;
Zapata, Luz Marina;
Fuente
Desarrollos tecnológicos en el marco del Programa Nacional de Agroindustria y Agregado de Valor. Buenos Aires : INTA, 2018; p. 35-39.
Fecha
2018
Editorial
INTA
Documentos Relacionados
Formato
pdf
Tipo de documento
informe técnico
Proyectos
(ver más)
INTA/PNAIyAV/1130043/AR./Estrategias para la diferenciación de alimentos y el desarrollo de nuevos productos alimentarios.
Palabras Claves
Derechos de acceso
Abierto
Excepto donde se diga explicitamente, este item se publica bajo la siguiente descripción: Creative Commons Attribution-NonCommercial-ShareAlike 2.5 Unported (CC BY-NC-SA 2.5)