• Acerca de las propiedades nutricionales/medicinales y el mejoramiento genético en coriandro 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHo), 2021)
      Se abordan dos aspectos del cultivo del coriandro: propiedades nutricionales, medicinales y el mejoramiento genético, con mención de los estudios llevados a cabo en la EEA San Pedro; este trabajo de revisión se completa ...
    • Adversidades en los cultivos de coriandro y mostaza: Jornada de actualización técnica 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Riquelme Virgala, María; Velazquez, Pablo Daniel; García, María de las Nieves (Ediciones INTA, 2016)
      Los cultivos de coriandro y mostaza han presentado en la última campaña condiciones predisponentes para el desarrollo de distinto tipo de enfermedades que es necesario conocer para realizar las mejores acciones de manejo ...
    • Análisis de las fortalezas, oportunidades, debilidades y amenazas del sector aromático argentino 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, EEA San Pedro, 2011)
      Debido a la necesidad de actualizar la información referente al estado de situación del sector aromático argentino, se decidió hacer un relevamiento, a través de una encuesta realizada por Internet, utilizando la metodología ...
    • Aporte de herramientas metodológicas para el trabajo en los territorios 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Francescangeli, Nora; Angel, Antonio Norberto; Albarracin, Fedra Susana; Marti, Hector Ruben; Fortunato, Renee Hersilia; Gauna, Diego Hernan; Demarco, María Laura; Peña, Lorena Claudina; Piola, Mariana (Ediciones INTA, 2017-07)
      Esta propuesta de capacitación intenta contribuir a la adquisición de aspectos metodológicos, destrezas y habilidades para un mejor trabajo con los actores del territorio. La metodología didáctica a utilizar fue pensada ...
    • Aromáticas en la huerta. Modos de acción. Propagación, Cosecha y Conservación 

      Doñate, Maria Teresa; Sidoti Hartmann, Brunilda (EEA Valle Inferior, 2015-02-15)
      La diversidad de especies en la huerta es una de las bases fundamentales del cultivo orgánico y, dentro de ellas, la inclusión de plantas aromáticas permite proteger a las hortalizas de las plagas y enfermedades
    • Avances en la investigación en plantas aromáticas en la región pampeana y sur del litoral 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2008-05)
      El ajuste del manejo del cultivo de aromáticas, para obtener altos rendimientos y calidad de la producción, necesita de la implementación de distintas actividades de investigación, experimentación, y la posterior difusión ...
    • Campaña de Coriandro 2021 y perspectivas 2022 

      Paunero, Ignacio Eugenio (InfoFrut, 2022-07)
      En el cultivo de coriandro, con una superficie estimada superior a las diez mil hectáreas sembradas, la campaña 2021 se caracterizó por una seca importante durante la primera parte (en algunas zonas durante todo el ciclo) ...
    • Cocinemos con mostaza 

      Pángaro, Federico; Taibo, Juan M. (EEA San Pedro, INTA, 2012-12)
      En Argentina, investigaciones desarrolladas en el INTA San Pedro han permitido obtener el primer cultivar nacional de mostaza blanca, que se denominó Delfina INTA. Las posibilidades de producción para autoabastecimiento y ...
    • Cosecha y pos cosecha de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.) 

      Lopez, Luz María; Zamboni, Maximiliano; Romero, Diego Nahuel; Sanchez, Héctor Hugo; Perez, Orlando; Herrera, Juan Adrian; Alemanno, Gabriela Alejandra; Davila Cruz, Gustavo Carlos; Jotayan, Lorenzo Hernan; Oviedo, Hector Javier (Centro Regional Catamarca-La Rioja, INTA, 2021-04)
      El Centro Regional INTA Catamarca La Rioja pone a disposición de la sociedad la hoja informativa N° 29 sobre cosecha y pos cosecha de comino (Cuminum cyminum L.) y anís (Pimpinella anisum L.).
    • Costo de implantación de coriandro 2021 

      Paunero, Ignacio Eugenio; Gavier, Alejandro (EEA San Pedro, INTA, 2021)
      El análisis del costo de implantación de un cultivo es el paso inicial que luego permitirá análisis económicos como el margen bruto y otros más complejos. Permite iniciar la comparación con otros cultivos que ocupan el ...
    • Cómo multiplicar aromáticas y medicinales 

      Sepulveda, Patricia Noemi (2018)
      Además de su uso tradicional en salud y alimentación, estas hierbas cumplen un importante rol en la huerta agroecológica. Para obtener nuevas plantas se pueden emplear técnicas sencillas que van desde la siembra hasta el ...
    • Cultivo del coriandro 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2013)
      Recomendaciones básicas de manejo del cultivo para el logro de altos rendimientos en Coriandro.
    • Cultivo y usos industriales del coriandro, con énfasis en la situación en Argentina = Cultivation and industrial uses of coriander, with emphasis on the situation in Argentina 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Foro de la Alimentación, la Nutrición y la Salud, 2022)
      El coriandro, cilantro, cilandrio, culantro, según sus distintas denominaciones en español, es una planta anual perteneciente a la familia Apiaceae. Es la aromática que más produce y exporta Argentina. Se utilizan tanto ...
    • Curso Sanidad en cultivos intensivos 2013. Modulo 3. Batata, arveja y hortalizas de hoja: no hay sencillez que no esconda sus vueltas 

      Mitidieri, Mariel Silvina; Francescangeli, Nora (Ediciones INTA, 2013)
      Se abordan aspectos relacionados con las principales plagas, enfermedades y malezas de los cultivos de batata, arveja, hortalizas de hoja y aromáticas de la región Pampeana, con los criterios para su manejo integrado y ...
    • Ecophysiological determinants of Oregano productivity: effects of plant’s canopy architecture on radiation capture and use, biomass partitioning and essential oil yield 

      Davidenco, Vanina; Pelissero, Pablo J.; Argüello, Juan A.; Vega, Claudia Rosa Cecilia (Elsevier, 2020-06-05)
      This research aimed at studying oregano crop responses to changes in planting patterns in terms of solar radiation capture (c-PAR) and use (RUE), carbon partitioning, and essential oil yield (EO). O. vulgare ssp. vulgare ...
    • Extracción de N-P-K de especies aromáticas en suelos rojos 

      Balsamo, Maricel; Iwasita, Barbara Eloisa; Mazzoni, Ariel Omar (Asociación Argentina de Horticultura (ASAHO), 2021-10-05)
      La demanda de plantas aromáticas se ha incrementado a través de los años. Casi todos estos recursos son explotados de forma extractiva, lo cual pone en riesgo su conservación. Ante esta problemática surge la necesitad de ...
    • Jornada técnica : Problemática del sector aromático en la región pampeana, año 2006 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2006-10)
      En esta publicación se presenta la problemática actual del sector de las aromáticas en sus diversas facetas, a fin de contribuir al conocimiento y posterior mejoramiento de la situación planteada.
    • Mejoramiento genético en plantas aromáticas 

      Paunero, Ignacio Eugenio (EEA San Pedro, INTA, 2012)
      En esta revisión bibliográfica se presenta la problemática del mejoramiento genético en plantas aromáticas y medicinales, especialmente orientada al aumento de los principios activos, y sus principales técnicas metodológicas. ...
    • Memoria técnica: investigaciones en mostaza, coriandro y otros 

      Paunero, Ignacio Eugenio (Ediciones INTA, 2012)
      Esta obra compila trabajos de investigación referidos a los cultivos de mostaza, coriandro, perejil, orégano, hinojo, en temas de manejo, plagas, enfermedades y malezas, así como aspectos económicos, de calidad, entre ...
    • Multiplicación de Aromáticas 

      Senosiain, Maria Lourdes (EEA Santa Cruz, INTA, 2018)
      Denominamos plantas aromáticas a todas las especies vegetales cuya importancia radica en poseer un aroma y/o sabor. Esta propiedad esta dada por componentes o fracciones volátiles que químicamente se denominan esencias.