• Experiencia a campo en el uso de una plataforma para poda 

      Kiessling, Juan Roberto (EEA Alto Valle, INTA, 2021-12)
      En esta nota se describen los resultados obtenidos y la metodología empleada durante cuatro años en la chacra de un productor neuquino que innovó en la poda de perales y manzanos a través del uso de una plataforma diseñada ...
    • Growth response of two genetic materials of Eucalyptus to different height and time of pruning 

      Garcia, Maria De Los Angeles; Ramos, Sergio Orlando; Alejandro, Jorge Daniel (Ediciones INTA, 2024-05)
      We conducted four experiments to evaluate the effects of different heights and times of pruning on the growth of Eucalyptus grandis and E. grandis x E. camaldulensis GC INTA 8 in Concordia (Entre Ríos, Argentina). During ...
    • Herramientas para estimar oportunidad de poda en diferentes materiales de eucalipto 

      Garcia, Maria De Los Angeles; Ramos, Sergio Orlando; Ingaramo, Luciana; Alejandro, Jorge Daniel (Red Argentina de Ciencia y Tecnología Forestal, 2023-03)
      La poda permite generar madera libre de nudos, demandada por las industrias de aserrío, debobinado, remanufactura, y otros usos visuales y estructurales de la madera. Sin embargo, cuando se retrasa esta tarea, suelen podarse ...
    • Influencia de las condiciones ambientales y de la técnica de despunte sobre la arquitectura de plantas de petunia (Petunia x hybrida) 

      Zanek, Carlos Teodoro (Facultad de Ciencias Agropecuarias, Universidad Nacional de Córdoba, 2014)
      El control de la altura de especies ornamentales comercializadas en contenedores, normalmente provee ventajas económicas al aumentar la calidad del producto. Para lograr plantas compactas se puede recurrir a técnicas ...
    • Late pruning modifies leaf to fruit ratio and shifts maturity period, affecting berry and wine composition in Vitis vinífera L. cv. ‘Malbec’ in Mendoza, Argentina 

      Bustos Morgani, Marianela; Fanzone, Martín Leandro; Perez Peña, Jorge Esteban; Sari, Santiago Eduardo; Gallo, Agustina Eugenia; Gómez Tournier, Mariana Belén; Prieto, Jorge Alejandro (Elsevier, 2023-04)
      Higher temperatures in recent years have advanced berry ripening and harvest date, decoupling berry sugar accumulation of anthocyanins final concentration and therefore reducing wine potential color. Late pruning is proposed ...
    • Morphometry of tracheids of Pinus taeda L. from a pruning test in NE Argentina 

      Winck, Rosa Ángela; Martínez, María Isabel; Romberg, Elianne Itatí; Fassola, Hugo Enrique; Aquino, Diego Rolando; Bohren, Alicia Violeta (Centro de Pesquisas Florestais da Faculdade de Florestas da Universidade Federal do Paraná, 2019-09)
      The northeast region of Argentina is characterized by fast-growing forest plantations, Pinus taeda among them. The objective of this study was to evaluate the influence of pruning and stand structure on the morphometric ...
    • Poda de forestales 

      Diaz, Boris Gaston; Cirielli, Javier (EEA Santa Cruz, INTA, 2003-10)
      La poda e sla accuón y efecto de cortar ramas superfluas en los árboles, tanto vivas como muertas. En términos forestales esto implica un desrame, también denominado escamondo. Es en la mayoría de los casos, una operación ...
    • Poda de frutales 

      Toranzo, Jorge Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2015)
      Con el objetivo de mantener una posición de competitividad en los mercados, es imprescindible lograr fruta de calidad, para lo que es indispensable la ejecución adecuada de las distintas labores culturales tales como poda, ...
    • Poda de frutales 

      Garcia, Alberto Joaquin; Rodriguez, Rodolfo Oscar (EEA Alto Valle, INTA, 2008-06)
      La fruticultura del Alto Valle de Río Negro y Neuquén, orientada a la producción de manzanas, peras y frutas de carozo, es una importante fuente de trabajo y la comercialización de estos productos genera ingresos aproximados ...
    • Poda de frutales a nivel familiar 

      Autor desconocido (EEA Bariloche, INTA, 2021)
      En la zona suroeste de Neuquén el cultivo de árboles frutales a nivel familiar es un tipo de producción que podemos realizar sin mayores inconvenientes. Las especies: Los árboles que crecen y se observan en la zona, según ...
    • Poda de la Vid 

      Castro, Pablo; Nahuel, Cesar Gabriel; Osorio, Horacio Ruben; Gomez, Aldo Hector; Gimenez, Víctor Germán (EEA Rama Caida, INTA, 2023-11)
    • Poda de limonero 

      Rodriguez, Diego Edgardo Manuel (EEA Bella Vista, INTA, 2021-09-06)
    • Poda de rebaje en plantaciones de yerba mate (Ilex paraguariensis): mortandad y productividad 

      Kurtz, Valentin; Chifarelli, Diego Hernan; Munaretto, Nestor; Korth, Silvia Marisel (2014)
      Los tratamientos con poda sistemática de rebaje (T1 y T2) y en una sola oportunidad (T0) a 80 cm del suelo han tenido un porcentaje de mortandad menor que el tratamiento con poda en una sola oportunidad a 20 cm del suelo. ...
    • La poda del arbolado urbano: repensando una práctica contraproducente 

      Sallesses, Leonardo Fabian; Moreno, Karen; Delgado Vázquez, Lucía Mabel; Quiñones Martorello, Adriana; Fernandez, María Elena; Gyenge, Javier (Estación Experimental Agropecuaria Balcarce, INTA, 2023-08)
      Las recomendaciones actuales indican que la poda del arbolado público sólo se debe realizar en casos particulares que son determinados por la autoridad competente a nivel municipal. La poda del arbolado público por parte ...
    • Poda del nogal. Principios generales 

      Martin, Dario Miguel (EEA Valle Inferior, iNTA, 2019-08-05)
      La poda consiste en la eliminación criteriosa y ordenada de una proporción de la planta. Tiene como objetivo dar la forma deseada al árbol, obtener producción precoz, y alcanzar alta productividad y calidad de fruta de ...
    • Poda en el cultivo de pecán 

      Rodriguez, Diego Edgardo Manuel (EEA Bella Vista, INTA, 2022-12-15)
      Esta práctica cultural de gran relevancia, que juntos con otras, permite la obtención de dos beneficios muy importantes: 1-Rendimientos productivos por encima de la media. 2-Mayor estabilidad en la producción. Cada árbol ...
    • La poda en frutales y ornamentales : consideraciones básicas 

      Valentini, Gabriel Hugo; Arroyo, Luis Enrique (EEA San Pedro, INTA, 2003)
      La presente síntesis trata de poner en conocimiento del lector una serie de conceptos básicos de la poda en frutales y ornamentales que contribuyan a responder las tres preguntas importantes que es preciso formular: ¿por ...
    • Poda en plantaciones jóvenes de algarrobo blanco 

      Atanasio, Marcos Antonio; Pernochi, Lorena Soledad; Kees, Sebastian Miguel (2019-07)
      El algarrobo blanco (Prosopis alba) se destaca como una de las especies nativas de gran importancia económica en el centro y norte del país por su carácter multipropósito, dado que brinda diversos bienes y servicios. Es ...
    • Poda invernal de durazneros en la Norpatagonia 

      Nievas, Walter Ernesto; Gallina, Mario Fabian (EEA Alto Valle, INTA, 2023-03-01)
      En esta publicación de divulgación técnica destinada a productores frutícolas se describen los aspectos básicos de la poda invernal del duraznero en la Región Norpatagónica, con foco en plantaciones adultas orientadas al ...
    • Poda invernal y tamaño de frutos en pera Williams 

      Rodriguez, Andrea Betiana; Fernandez, Leandro (Ediciones INTA, 2014)
      La poda invernal se realiza durante la etapa de dormición, tiene efecto vigorizante porque favorece el crecimiento de los brotes, pero reduce el crecimiento vegetativo total de la planta. Los objetivos principales de la ...