• Evaluación de cultivares de trigo pan en la EEA INTA Marcos Juárez. Actualización Campaña 2022 

      Gomez, Dionisio Tomas; Alberione, Enrique Javier; Demichelis, Melina; Donaire, Guillermo Manuel; Mir, Leticia Raquel; Salines, Nicolas (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-04-11)
      En la Red de Ensayos de Trigo (RET) participan todas las variedades de trigo pan que están en proceso de fiscalización y venta. Esta red se creó en el año 2005 y más de 20 localidades distribuidas en todas las regiones ...
    • Evaluación de cultivares de trigo pan en la EEA INTA Marcos Juárez. Actualización Campaña 2023 

      Gomez, Dionisio Tomas; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Pozzi, Elizabeth Alicia; Demichelis, Melina; Donaire, Guillermo Manuel; Mir, Leticia Raquel (EEA Marcos Juárez, INTA, 2024-03-31)
      Como todos los años los productores agrícolas, comerciantes, asesores, en suma quien esté involucrado en la cadena de trigo, tienen disponible los resultados de la Red de Ensayos de Trigo (RET), coordinada por el Instituto ...
    • Evaluación de cultivares de trigo pan en la Región centro- sur de Córdoba y sur de Santa Fe. Campaña 2023 

      Masino, Alejandra; Alberione, Enrique Javier; Bolatti, Federico Raul; Chialvo, Eugenia; Conde, María Belén; Videla Mensegue, Horacio Rogelio; Gentili, Nicolás; Donaire, Guillermo Manuel; Genero, Marcela Iris; Allovatti, Sofia; Feresin, Patricio Fernando; Mir, Leticia Raquel; Pagnan, Luis Federico; Pietrantonio, Julio; Salafia, Analía Grisel; Magra, Maria Sofia (AER Corral de Bustos, INTA, 2024-03-25)
      Desde hace 4 años las agencias de extensión rural de INTA nucleadas por la Estación Experimental Agropecuaria de INTA Marcos Juárez en la provincia de Córdoba llevan a cabo una red de ensayos comparativos de rendimiento ...
    • Evaluación de la fertilización nitrogenada en tres cultivares de trigo pan 

      De Leo, Geronimo; Torres Carbonell, Carlos Alberto; Lauric, Miriam Andrea (EEA Bordenave, INTA, 2020)
      La fertilización de cualquier cultivo (destinado a la ganadería o a la agricultura) en nuestra región es una de las decisiones debatidas hace tiempo. Esto se debe a que, por lo general la precipitación y la heterogeneidad ...
    • Evaluación de la habilidad competitiva de cultivares y líneas experimentales de trigo pan 

      Carretto Nocolo, Luis Miguel; Vigna, Mario Raul (Estación Experimental Agropecuaria Bordenave, INTA, 2021-09)
      Las dificultades para el control de malezas son cada vez mayores principalmente debido a la aparición de biotipos resistentes a herbicidas. La habilidad competitiva de cultivares de trigo surge como una herramienta útil ...
    • Evaluación de rendimiento de cultivares de trigo pan en el Valle de Lerma. Estación Experimental Salta 

      Valdez Naval, Gabriela; Conde, María Belén (EEA Salta, INTA, 2024-05)
      El Valle de Lerma se encuentra dentro de la zona denominada Valles Subandinos según el nuevo “Mapa de Subregiones Trigueras Argentinas y de otros cereales invernales” (Abbate et al.,2021), por lo tanto, se dispone de ...
    • Evaluación de rendimiento de cultivares de trigo pan en el Valle de Lerma. Estación Experimental Salta. Campaña 2022. 

      Valdez Naval, Gabriela; Conde, María Belén (EEA Salta, INTA, 2022)
      El nuevo “Mapa de Subregiones Trigueras Argentinas y de otros cereales invernales” (Abbate et al., 2021) indicado en la figura 1 comprende 26 sub-regiones trigueras, contemplando tanto a las zonas que anteriormente producían ...
    • Evaluación de variedades comerciales de trigo pan en Subregión I - Campaña 2017 

      Brach, Ana Maria (EEA Reconquista, 2018)
      Los ensayos se implaron en siembra directa, en un lote cuyo cultivo antecesor fue girasol. A la siembra se incorporó 80 kg ha-1 de fosfato di amónico y se aportó en dosis divida (siembra y macollo) 120 kg ha-1 de urea. Se ...
    • Evaluación del comportamiento a royas de cultivares de trigo pan en siembras tempranas en el sur de Santa Fe. Campaña 2019 

      Lago, Maria Elena; Campos, Pablo Eduardo; Manlla, Amalia Graciela (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      Entre las enfermedades foliares de trigo con mayor impacto sobre el rendimiento en el sur de Santa Fe, se encuentran las royas y las manchas foliares.
    • Evaluación regional de variedades de trigo INTA Jesús María, Córdoba PReT Centro – Campaña 2017 

      Cordes, Diego Darío; Candela, Raúl Esteban; Diaz, Carolina Del Pilar; Candela, Omar (AER Jesús María, INTA, 2018-04-05)
      El trigo (Triticum aestivum L.) es un cultivo con presencia muy variable en las preferencias y explotaciones de los agricultores del Norte de Córdoba. Es de suma importancia en la rotación de cultivos sobre todo para mejorar ...
    • Habilidad competitiva de distintos cultivares de trigo pan (campaña 2019-2020) en el sur de la provincia de Santa Fe 

      Manlla, Amalia Graciela; Garcia, Andrea Veronica; Castellarin, Julio Manuel; Papa, Juan Carlos (EEA Oliveros, INTA, 2020)
      La competencia puede ser definida como la interacción entre individuos, provocada por la demanda común de un recurso limitado y que conduce a la reducción de la performance de esos individuos (Vitta, 2004). Una forma de ...
    • High β-Glucans Oats for Healthy Wheat Breads: Physicochemical Properties of Dough and Breads 

      Astiz, Valentina; Guardianelli, Luciano Martín; Salinas, María Victoria; Brites, Carla; Puppo, María Cecilia (MDPI, 2023-01)
      Bread is a highly consumed food whose nutritional value can be improved by adding an oat flour (Avena sativa L.-variety Bonaerense INTA Calen-Argentina) to a high-industrial quality wheat flour (Triticum aestivum L.). This ...
    • Identification of novel high molecular weight glutenin subunit mutants in bread wheat (Triticum aestivum L.) 

      Lombardo, Lucio; Nisi, Marí­a Mercedes; Salines, Nicolas; Ghione, Celina Elena; Helguera, Marcelo (2017-07)
      Bread wheat (Triticum aestivum L.) is a staple food crop eaten in different ways like pan and other food products. High molecular weight glutenin subunits (HMW-GS) are major determinants of the different wheat end-use ...
    • Impacto de la utilización de Fosfito de Potasio sobre la implantación, productividad y calidad de trigo pan 

      Caballero, Veronica Jorgelina; Zamora, Martin Sergio (2017-04)
      El uso de fosfito de potasio junto al manejo tradicional del cultivo, ayuda a potenciar las respuestas internas de las plantas frente a diversas condiciones de estrés
    • Incidencia de fusariosis de la espiga en cultivares de trigo pan durante 2012-13 en Marcos Juárez (Córdoba–Argentina) 

      Alberione, Enrique Javier; Bainotti, Carlos Tomas; Donaire, Guillermo Manuel; Fraschina, Jorge Alberto; Salines, Jose Hector; Salines, Nicolas; Gomez, Dionisio Tomas; Chulze, Sofia Noemí; Palazzini, Juan Manuel; Mir, Leticia Raquel; Formica, Maria Beatriz; Cuniberti, Martha Beatriz (2015)
      En 2012 se caracterizaron cultivares de trigo frente a ataques severos de Fusariosis de la es-piga en Marcos Juárez en ensayos de RET y bajo infección artifi cial. Se determinó incidencia, severidad rendimiento de ...
    • Interaction of methyl-jasmonate and Fusarium poae in bread wheat 

      Dinolfo, María Inés; Martínez, Mauro; Castañares, Eliana; Vanzetti, Leonardo Sebastian; Rossi, Franco Rubén; Stenglein, Sebastian Alberto; Arata, Agustin Francisco (Elsevier, 2022-10)
      Fusarium Head Blight (FHB) is a devastating disease that affects the grain yield and quality of essential crops such as wheat. In the last years, some Fusarium species have acquired particular importance as Fusarium poae. ...
    • Nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) panadero: ‘MS INTA BONAERENSE 514’ 

      Di Pane, Francisco; Molfese, Elena Rosa; Seghezzo, Maria Laura; Kraan, Gilberto (Universidad de Concepción, Chile, 2016)
      La nueva variedad de trigo (Triticum aestivum L.) MS INTA BONAERENSE 514 (MS INTA BON 514) es una variedad de trigo rojo panadero de crecimiento primaveral, designada en la estación experimental como W08033, desarrollada ...
    • Nueva variedad de Trigo Pan : MS INTA Bonaerense 215 

      Di Pane, Francisco (2017-07)
      Desde sus inicios en 1923 la Chacra Experimental Integrada Barrow realiza mejoramiento genético de trigo pan. En los últimos 30 años se han inscripto 12 cultivares de esta especie creados por el fitomejoramiento local, con ...
    • Nueva variedad de trigo pan: MS INTA 622 CL 

      Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Gomez, Dionisio Tomas; Conde, María Belén; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Mir, Leticia Raquel; Formica, Maria Beatriz; Vanzetti, Leonardo Sebastian; Lombardo, Lucio; Ghione, Celina Elena; Demichelis, Melina; Chialvo, Eugenia (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-04-12)
      Las variedades de trigo pan que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, ...
    • Nueva variedad de trigo pan: MS INTA 623 CL 

      Donaire, Guillermo Manuel; Bainotti, Carlos Tomas; Gomez, Dionisio Tomas; Conde, María Belén; Alberione, Enrique Javier; Salines, Nicolas; Mir, Leticia Raquel; Formica, Maria Beatriz; Vanzetti, Leonardo Sebastian; Lombardo, Lucio; Ghione, Celina Elena; Demichelis, Melina; Chialvo, Eugenia (EEA Marcos Juárez, INTA, 2023-03-16)
      Las variedades de trigo pan que se siembran en Argentina son generadas por programas de mejoramiento genético que se basan en continuos procesos de: generación de variabilidad genética (hibridaciones o cruzamientos, ...